16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 15-16 (203-204) август 2012 года

Навигатор

Дежурный по номеру

На днях в одном из телерепортажей, посвященных вступлению России в ВТО, услышала хорошую фразу: «Главное – ощутить причастность, а к чему – уже не важно». Действительно, все, что сейчас говорят о нашем участии во всемирном торговом клубе, имеет пока гораздо меньше смысла, чем это короткое суждение. Если не ограничиваться только вступлением страны в ВТО, то мы вообще нередко стремимся просто занять какое‑то место, получить статус или создать новое направление деятельности, потому что так надо, полезно, перспективно, и только потом осознаем значение своих действий. Так, создание саморегулируемых организаций несколько лет назад должно было избавить нас от ненужного лицензирования в разных видах деятельности. Насколько это удалось, до сих пор оценить сложно – организации созданы, и хотя их деятельность не всем понятна, какие‑то плюсы у саморегулирования все‑таки есть. Подробнее об этом читайте в материалах темы номера «Саморегулирование: первые итоги».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Наталья СМИРНОВА Новые технологии
    За ветром – будущее?
    Какие мощности будут снабжать нас электричеством и теплом лет через сто?

    Точно этого пока никто не знает, зато все предполагают, что это будет уже не традиционная в нашем понимании энергетика.

    При этом специалисты говорят, что ориентироваться только на возобновляемые источники энергии, столь модные в последнее время, тоже нельзя. Чтобы построить ветростанцию, нужны большая работа и серьезные средства. Биоэнергетика – тоже дорогое удовольствие. Как утверждает исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов, «мы готовы перерабатывать вторичное сырье, но не надо забывать, что это требует развития совершенно новых производств, предприятий. Все надо перестраивать от начала до конца, нужно иметь профессионалов, которые будут этим заниматься. Деньги на развитие распределенной энергетики должны где-то аккумулироваться, естественно, из углеродного начала».

    Подробнее о грамотном освоении новых энергоресурсов читайте в интервью «За ветром – будущее?»
  • Игорь ГЛЕБОВ Власть
    Интеграция под контролем правительства
    Собственный союз планируют создать сетевики. Организация объединит более шести тысяч российских сетевых компаний и даст возможность обсуждать сугубо сетевые проблемы и вопросы. Об этом, в частности, рассказал глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин на совещании электросетевых компаний.

    Глава правления ФСК отметил, что сейчас «существует масса актуальных вопросов, требующих применения единых подходов и оперативного решения. Это и технологическое присоединение, инновации, тарифы и др. А в связи с разрозненностью сетевого комплекса каждый решает их самостоятельно».

    Подробнее об этом читайте в материале «Интеграция под контролем правительства».
  • Иван ТРОХИН, инженер Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Производство для энергетики
    Паровые машины возвращаются в энергетику
    Можете представить, чтобы ТЭЦ работала на бывшем автомобильном двигателе? Наверное, нет. А вот специалисты подмосковного Королёвского колледжа космического машиностроения и технологии не только представляют, но и сами переделывают обычные или дизельные автомобильные двигатели в паропоршневые.

    Как говорят авторы изобретения, испытания идут, а вопрос постановки на серийное производство – дело времени и финансирования. Так что, можно говорить о большие ближайших перспективах возрождения «паровозов» в России. Вместо невыгодных котельных появятся инновационные мини-ТЭЦ, позволяющие эффективно использовать от 65-70 до 88-92 процентов теплоты сжигаемого топлива и не нуждающиеся в том, чтобы тянуть к котельным многокилометровые электрические сети, в которых теряются драгоценные киловатты.

    Подробности – в статье «Паровые машины возвращаются в энергетику»
  • Вячеслав ХМЕЛЕВ, специалист по альтернативной медицине Энергетика: особый взгляд
    Как управлять энергией мозга
    Мозг человека – самая загадочная область. Его возможности ученые исследуют веками и постоянно делают новые открытия.

    Например, вполне официальной современной медициной установлено, что во время интенсивных физических упражнений мозг переключается на альтернативный источник энергии, то есть вместо «традиционного» питания глюкозой он переходит на потребление (сжигание) молочной кислоты – вещества, которое образуется в мышцах во время физической нагрузки. Исследования добровольцев, испытывавших спортивные нагрузки, показали, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. По данным исследований было доказано, что мозг не накапливает молочную кислоту, а использует её в качестве источника энергии.

    Еще больше неожиданных выводов о мозге делают специалисты неортодоксальных направлений целительства. Возможно, со временем окажется, что правы именно они?

    О загадках и необычных свойствах мозга читайте в материале «Энергия мозга».
  • Атомная энергетика: быть или не быть?
    Слышала, что Чернобыльская авария привлекла очередного кинорежиссера: создатель «Паранормальных явлений» выпустил фильм о том, как четверо студентов отправились в Припять и нашли там нечто. Фильм, говорят, жуткий; те, кто его смотрел, утверждают, что сюжет настолько реалистичен, что кажется, будто чернобыльская авария была еще вчера.

    Возможно, пройдет еще несколько лет, и авария на японской Фукусиме тоже станет идеей для какого-то блокбастера. А пока, именно эта аварии заставила многие страны мира немедленно изменить свои программы по атомной энергетике, хотя полностью отказаться от мирного атома никто не в силах. По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, «прогнозы, сделанные после аварии на «Фукусиме», были очень пессимистичными, поскольку предвещали сокращение объема строительства энергоблоков в два раза, однако сегодня мы заявляем лишь и снижении строительства на 10-12 процентов». Подробнее об этом читайте в публикации «Атомная энергетика: быть или не быть?»