16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/201/14193.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (201-202) июль 2012 года

От энергоаудита – к энергосбережению

Тема номера Беседовала Алина ВАСИЛЬЕВА

Внедрение программ энергосбережения приведет к реальной экономии на производстве и в бизнесе – это очевидный факт, однако многими компаниями он пока еще воспринимается как надежда или планы на будущее.

Подавляющее большинство компаний – заказчиков энергоаудита делают его либо для получения формальной бумаги, либо для того, чтобы избежать штрафа надзорных органов.

О том, насколько актуален для России вопрос энергосбережения и энергоэффективности, какое отношение сложилось к этим понятиям и что предстоит изменить в данной сфере в ближайшие годы, мы побеседовали с членом совета директоров инжиниринговой группы FRESCO Алексеем Толстиком.

– Тема энергосбережения сейчас довольно актуальна, поскольку энергоемкость валового внутреннего продукта в целом в России в разы выше, чем в развитых и даже развивающихся странах, – рассказал господин Толстик. – При этом важно отметить, что первые годы реализации закона «Об энергосбережении и энергоэффективности» не изменили ситуацию: сегодня закон и одноименная государственная программа находятся на подготовительном этапе, то есть на этапе проведения обязательных энергетических обследований или энергоаудита и разработки на их основе проектов внедрения энергосберегающих мероприятий.

– Как российские энергетические компании на практике выполняют законодательные требования? Много ли случаев формального подхода к энергоэффективности и с чем это связано?

– Я бы выделил энергосетевые компании, генерацию и теплогенерацию, где энергосбережение и энергоэффективность тесно связаны с основными технологическими процессами. По этой причине им уделяется повышенное внимание и со стороны ФСТ на федеральном уровне, и со стороны региональных энергетических комиссий. Выражается это просто. На сегодняшний день ни одна компания, которая занимается регулируемым видом деятельности, не утверждает тариф или инвестиционную программу на следующий год без согласования программы энергосбережения.

Что же касается в целом компаний на рынке и заказчиков, которые согласно закону обязаны провести энергоаудит, то, конечно, зачастую мы видим формальное выполнение требований законодательства, чтобы избежать штрафов Ростехнадзора. Причин для этого много, в том числе непонимание необходимости проведения качественного аудита для последующего внедрения энергосберегающих мероприятий. Многие получают бумагу, и эта бумага кладется в стол.

– Что можно сказать о частных и государственных компаниях? Можете привести примеры?

– Закон поделил субъектов обследований на два типа: государственные и негосударственные. Государственные должны провести обследование все без исключения, а частные – в зависимости от объема потребления. Естественно, государственные субъекты выполняют требования закона и закладывают на это соответствующие бюджеты. Но, с другой стороны, они менее мотивированы на последующее внедрение энергосберегающих мероприятий. А вот частные компании в меньшей степени законопослушны с точки зрения проведения обследований, многие даже не озадачились этим вопросом и до первой проверки Ростехнадзора, скорее всего, не озадачатся. Но если такие компании проводят энергоаудит, то делают это, пытаясь достигнуть определенного практического эффекта. Это характерно для всех отраслей промышленности.

– С какими компаниями вы сотрудничаете? Какие услуги им оказываете?

– Основной из наших государственных клиентов – правительство Москвы и его различные структурные подразделения. В качестве крупнейшего регионального объекта могу назвать Санкт-Петербургский метрополитен. Повторюсь, на сегодняшний день для таких клиентов мы проводим в основном энергетические обследования. Хотя были и пилотные проекты по внедрению всего комплекса энергосберегающих мероприятий для зданий, в которых размещаются госучреждения, в частности департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Что касается наших частных клиентов, то среди них самые разные компании, от «Билайна», ОАО «РЖД» до небольших промышленных предприятий. Коммерческие структуры, безусловно, отличает акцент не столько на формальном документе (хотя это важно для всех), сколько на внедрении энергосберегающих мероприятий по итогам проведенного аудита.

– Располагает ли компания собственной производственной площадкой для проведения исследований?

– Да, конечно. Прежде всего она включает лабораторию, аттестованную, со всем необходимым приборным парком. Во-вторых, площадка проектирования: собственными силами мы выполняем проектирование и планируем мероприятия по внедрению, это уже следующий этап после проведения энергетического обследования. Наконец, третья площадка – по монтажу энергетического оборудования, систем АСКУЭ и строительству.

– Насколько высока конкуренция среди инжиниринговых компаний в России? Как и чем вы держите клиента?

– Конкуренция на рынке колоссальная. Если говорить о сфере энергосбережения, то за два с половиной года действия федерального закона на рынке появилось более четырнадцати тысяч компаний. В основном они занимаются энергоаудитом, но все, так или иначе, претендуют на внедрение. Кроме того, на рынке существуют тысячи монтажных организаций, проектировщиков и т. п.

Чем берем мы? В компании сейчас сформирован высококвалифицированный штат сотрудников. Это, как показывает практика, наше основное преимущество.

– Раньше на рынке энергоаудиторов наблюдался кадровый дефицит; ситуация изменилась?

– К сожалению, до сих пор ощущается серьезный дефицит специалистов. Я говорю именно об организаторах: квалифицированных рабочих рук уже достаточно много, а вот людей, которые могут управлять процессом, по-прежнему не хватает. В данном случае приходится заниматься, скажем так, переманиванием кадров. Поэтому уровень заработных плат на рынке уже приблизился к среднеевропейскому, западному уровню, а где-то и превысил его. Надо сказать, что мы готовим молодежь: обучаем в отечественных вузах, отправляем на международные стажировки, программы повышения квалификации в Германию и в другие страны. Это наш потенциал, команда, которая растет вместе с компанией.

– Какие планы у группы компаний? Куда планируете двигаться, собираетесь ли расширять перечень услуг?

– В дальнейшем мы хотим в меньшей степени выполнять консалтинговые, сопровождающие функции и все больше концентрироваться на производстве продукции и выполнении работ. Кроме того, мы поступательно движемся к созданию энергосервисных продуктов, предусмотренных 261-м Федеральным законом. Речь идет о внедрении энергосберегающих мероприятий для клиента за счет привлеченных средств и последующего деления экономии, полученной в результате реализации данных мероприятий. В частности, сейчас мы планируем активные инвестиции в сферу наружного уличного освещения.

– Каким образом финансируются проекты? Работаете ли вы с банками?

– Действительно, мы достаточно давно работаем с финансовыми институтами, с целым рядом федеральных крупных банков, с которыми уже согласовали реальные схемы привлечения финансирования. Это, например, Банк Москвы, «Газпромбанк», «ВТБ».

– В чем, на ваш взгляд, состоит роль государства на данном этапе развития рынка энерго­сбережения?

– Задача, которая поставлена федеральной целевой программой, – ежегодное привлечение в энергосбережение порядка 20 миллиардов долларов. Но пока до этого далеко, и основной вопрос, который нужно решить в ближайшее время, – это не проведение энергетических обследований всеми участниками рынка, а именно создание условий для привлечения внебюджетных средств в реализацию конкретных энергосберегающих мероприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (201-202) июль 2012 года:

  • ФСК собрало отраслевую элиту
    ФСК собрало отраслевую элиту

    Повышение инвестиционной привлекательности, информационная открытость и прозрачность принимаемых решений – приоритетные направления работы ФСК ЕЭС. ...

  • Поздравляем компанию РТСофт!
    Поздравляем компанию РТСофт!

    Поздравляем компанию «РТСофт» с замечательным праздником: двадцать лет на рынке автоматизации – отличный повод для торжества! ...

  • Испытан корпус российского реактора на быстрых нейтронах
    Испытан корпус российского реактора на быстрых нейтронах

    На строящемся энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС в июне пройдены еще два этапа: основной и страховочный корпуса реактора прошли испытания на прочность, плотность и герметичность, а в машинном зале смонтированы виброизоляторы под связку «турбина – генератор». ...

  • АСПД АУДИТ в ОАО «МРСК Сибири»

    Корневые основы технологии АСПД АУДИТ - международный стандарт по управлению энергосбережением ISO 50001 Автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПД АУДИТ) - новейшая российская технология снижения энергозатрат. Реализацию новой концепции снижения энергозатрат мы начали в 2011 г. Тогда в проектах НПО «МИР» была впервые реализована автоматизированная система постоянно действующего аудита процесса потребления / распре...

  • В Белгородской области стартовала биогазовая станция
    В Белгородской области стартовала биогазовая станция

    На биогазовой установке в Прохоровском районе Белгородской области выработана первая электроэнергия, сообщила пресс-служба компании – производителя оборудования «АльтЭнерго». ...