16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/201/14192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (201-202) июль 2012 года

Новая сетевая нагрузка – приоритет мегаполиса

Тема номера Иван ПЕТРОВ

Одна из крупнейших электросетевых компаний Москвы – ОАО «Объединенная энергетическая компания» – не только обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, технологическое присоединение потребителей к городской электрической сети, но и формирует свою техническую политику на принципах надежного и бесперебойного электроснабжения.

В рамках данной стратегии компания разработала оптимальные технико-экономические показатели в пределах низкого уровня потерь в элементах электрической сети, высокой надежности и электробезопасности электрооборудования, а также взаимном резервировании кабельных линий и силового электрооборудования.

О том, как ОАО «ОЭК» удается сохранить баланс планов и выполнения, «ЭПР» рассказал генеральный директор компании Павел Ливинский.

– В современных условиях устойчивое функционирование единого сетевого электроэнергетического комплекса региона возможно только при условии надежной и качественной работы питающих и распределительных электрических сетей. Они являются завершающим звеном в системе обеспечения потребителей электроэнергией и находятся в непосредственном взаимодействии с конкретным потребителем, – подчеркнул Павел Ливинский. - При характерных для Москвы плотной городской застройке, росте электропотребления и электрических нагрузок важную роль играет способность электрических сетей обеспечить высокие уровни передачи электрической мощности от питающих центров к центрам электрических нагрузок, с одновременным обеспечением низкого уровня электрических потерь. В связи с этим приоритетным направлением деятельности ОЭК является строительство новых питающих центров и электрических сетей.

При поддержке правительства Москвы в ОАО «ОЭК» разработан комплекс технических, управленческих и организационных мероприятий, реализация которых в ближайшей и долгосрочной перспективе позволит достичь наивысшего уровня эффективности и безопасности распределительных сетей. Решить проблему нехватки пропускной способности электрических сетей при сохранении оптимальных технико-экономических показателей должно строительство питающей и распределительной кабельной сети 20 кВ. Для электроэнергетики Москвы и Российской Федерации строительство электросетевых объектов напряжением 20 кВ – новый опыт, в то время как в других мировых мегаполисах этот класс напряжения на протяжении последнего десятка лет является основополагающим. Повышение класса напряжения по сравнению с привычным 10 кВ позволит в два раза увеличить передаваемую мощность, снизить потери, увеличить радиус обслуживания потребителей и обеспечить электроэнергетическую плотность нагрузки, свойственный крупнейшим городам.

По словам Павла Ливинского, уже сейчас в рамках постановления правительства Москвы №1067-ПП от 14 декабря 2010 года «О схеме электроснабжения города Москвы на период до 2020 года (распределительные сети напряжением 6-10-20 кВ)» и № 344-ПП от 21 апреля 2009 года «О концепции городской целевой программы по повышению надежности электроснабжения объектов городского хозяйства Москвы на 2012-2014 годы» ОАО «ОЭК» выполняет комплекс проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по прокладке силовых кабельных линий напряжением 20 кВ и строительству электросетевых сооружений (распределительных пунктов и трансформаторных переходных подстанций) для электроснабжения объектов городского хозяйства. В их числе - строящиеся станции ГУП «Московский метрополитен», тяговые подстанции ОАО «Российские железные дороги», социально значимые объекты городской инфраструктуры и пр. Важность и сложность поставленной задачи продиктовали необходимость внутренней реорганизации: теперь функции технического заказчика по объектам инвестиционной программы ОАО «ОЭК» соответствующее подразделение компании выполняет самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.


Планы нового строительства в соответствии с инвестиционной программой, утвержденной приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 28 декабря 2010 года №645 «Об утверждении инвестиционных программ субъектов электроэнергетики до 2015 года», включают построение нескольких питающих центров с отводящими коллекторами, выполнение прокладки питающих силовых кабельных линий напряжением 20 кВ общей протяженностью около 1600 километров, построение около восьмидесяти единиц электросетевых сооружений (распределительных пунктов и трансформаторных подстанций).

К концу 2012 года будет завершено проектирование всех питающих кабельных линий 20 кВ и строительство около 180 километров кабельных линий. В 2013 году планируется выполнение проектирования всех электросетевых сооружений и прокладка 470 километров кабельных линий. До 2015 года предусмотрено завершить прокладку питающих кабельных линий (950 километров) и завершить ввод всех объектов в эксплуатацию.

– Реализация данной программы позволит осуществить подключение потребителей электроэнергии общей мощностью 280 МВА в 2012 году, 560 МВА в 2013 году, 380 МВА в 2014 году и 360 МВА в 2015 году (всего 1580 МВА), – рассказал генеральный директор ОАО «ОЭК». – Осуществление этих планов, помимо ликвидации общего дефицита мощности, позволит выполнить технологическое присоединение к электрической сети 67 станций ГУП «Московский метрополитен» в перспективе до 2020 года. Уже в 2012 году на основе созданных участков питающей сети напряжением 20 кВ будет осуществлено присоединение 10 станций метрополитена: «Пятницкое шоссе», «Хорошевское шоссе», «Ходынское поле», «Плющиха», «Волхонка», «Кутузовский проспект», «Минская», «Раменки», «Ломоносовский проспект» и «Битцевский парк».

В рамках строительства питающей и распределительной кабельной сети напряжением 20 кВ будет сделан ещё один шаг к «умной» энергетике: строящиеся питающие и распределительные центры будут соединены между собой волоконно-оптическими линиями связи в единый энергообъект. Создаваемая единая цифровая транспортная сеть призвана обеспечить передачу сигналов телеизмерения, телесигнализации и телеуправления, технологическую и диспетчерскую связь. Реализация данного проекта позволит повысить надежность электроснабжения, оперативно реагировать на все изменения в электрической сети и управлять ее режимами. Вся информация из единой информационно-цифровой сети будет поступать в центр технологического управления сетями, введенный в эксплуатацию ОАО «ОЭК» в первом квартале 2012 года.

Подытоживая сказанное, генеральный директор ОАО «ОЭК» отметил, что в ходе реализации поручений правительства Москвы предстоит решить большое количество как технических, так и социальных задач. Необходимо обеспечить высокие темпы проектирования и строительства в условиях существующей плотной городской застройки при высокой насыщенности подземными коммуникациями, большим количеством наземных и надземных строений (железных дорог, мостов, путепроводов и т.п.). Кроме того, важно найти свободные территории для размещения электросетевых сооружений, проинформировать население столицы о необходимости строительства электрических сетей 20 кВ и обосновать временные неудобства, связанные с проведением земляных работ и временным нарушением благоустройства.

Но, несмотря на трудности на пути построения новых электрических сетей 20 кВ, Объединенная энергетическая компания уверена в успешном достижении поставленных перед ней целей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (201-202) июль 2012 года: