Российский инжиниринг сегодня

Российский рынок инжиниринговых услуг в энергетическом строительстве чувствует себя вполне уверенно и переживает рост. Даже кризис не смог изменить эту тенденцию.
Именно он отказался от своей первоначальной идеи централизованного строительства новых энергообъектов и отдал все на откуп рынку. Благодаря этому в России появились инжиниринговые компании, готовые проектировать и строить новые электростанции по всей территории нашей страны. Те, кто сразу принялся создавать инжиниринговый бизнес, уже сегодня имеют многомиллиардные портфели заказов.
С тех пор бизнес в области оказания услуг по проектированию и строительству объектов энергетики переживает пик активности. Эксперты считают, что российский рынок инжиниринговых услуг вполне сформировался, но назвать его цивилизованным еще нельзя. Рынок продолжит развиваться и меняться. Конечно, все зависит от количества вводимых мощностей, от того, сохранится ли тенденция к их увеличению. Кроме того, не стоит забывать, что на рынке генерации явно прослеживаются тенденции к укрупнению и может статься, что вновь образованные энергогиганты не захотят отдавать инжиниринг на аутсорсинг, а сочтут нужным создать свои собственные подразделения по проектированию и строительству, чтобы как можно полнее контролировать процесс создания новых объектов генерации. В этом случае отечественные компании, занимающиеся инжинирингом, ожидают трудные времена. Однако это дело будущего.
Вообще, закат инжиниринговых компаний предполагался еще сразу после завершения большинства проектов по строительству электростанций, заложенных при РАО ЕЭС. Однако, как мы теперь видим, этого не произошло. Но рынок диктует дальнейшее укрупнение компаний, предлагающих инжиниринговые услуги, поскольку так они могут иметь более крупные портфели заказов и диктовать заказчикам свои условия. К тому же за последние годы появилось много новых игроков, и их количество превышает потребности рынка: сейчас, по данным Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, в России насчитывается около девяноста относительно крупных инжиниринговых фирм, работающих в энергетике. Через некоторое время игроков станет меньше: кто‑то не выдержит конкуренции, кто‑то не справится с рисками. Возможно, будут банкротства, невыполнения заказов, срывы сроков. В любом случае, как считают эксперты, на рынке останется столько компаний, сколько потребует рынок.
Крупнейшие инжиниринговые компании России

Реализованные проекты: Пермская ГРЭС (2007‑2010 гг.), Краснодарская ТЭЦ (2007‑2010 гг.), строительство ПГУ на котельной Северо-западного района в Курске (2007‑2010 гг.), Бурейская ГЭС (1976‑2009 гг.), реконструкция ТЭЦ Сибирского химического комбината «Росатома» (2005‑2008 гг.).
Крупнейшие реализуемые проекты:
Няганская ГРЭС – строится в Тюменской области. Заказчик – ОАО «Фортум». Специалисты компании занимаются строительством и монтажом трех парогазовых энергоблоков «под ключ» общей мощностью 1230 МВт. Няганская ГРЭС – одна из крупнейших станций страны, возводимых «с нуля». С завершением строительства она станет одной из крупнейших тепловых электростанций в мире, работающих в широтах севернее 60. После пуска энергоблоков № 1 и 2 Няганская ГРЭС будет вырабатывать 5,4 миллиарда кВт-ч в год, а с пуском третьего энергоблока – 8,6 миллиарда кВт-ч. Сроки сооружения: 2008‑2013 годы.
Ставропольская ГРЭС. Заказчик – ОАО «ОГК-2». Компания занимается строительством «под ключ» двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 410 МВт. Первый блок должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года, а второй – в декабре 2011 года. Однако с конца 2008 года работы по строительству станции остановлены по инициативе заказчика; несмотря на решение арбитражного суда Ставропольского края о признании недействительным уведомления ОГК-2 о расторжении договора подряда, работы пока не продолжены.
Строительство ПГУ мощностью 420 МВт Череповецкой ГРЭС. Заказчик работ – ОАО «ОГК-6» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг»). Поставщик основного оборудования – Siemens. Объем работ по строительству блока Череповецкой ГРЭС включает в себя выполнение проектных, подготовительных, строительно-монтажных и специальных строительных работ, приобретение, доставку, монтаж, пусконаладку, испытания оборудования, необходимого для строительства объекта, а также его ввод в эксплуатацию.
Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство сухого хранилища облученного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР ФГУП «Горно-химический комбинат». Стоимость контракта составляет 9,5 миллиарда рублей.

Виды строительной деятельности: высоковольтные воздушные линии электропередачи, кабельные высоковольтные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, волоконно-оптические линии связи.
Крупнейшие завершенные и реализуемые проекты:
Нефтяной терминал «Сковородино» в Амурской области, включающий резервуарный парк емкостью 80 тысяч кубометров для приема и хранения товарной нефти, насосную станцию перекачки нефти на наливную железнодорожную эстакаду, двустороннюю железнодорожную эстакаду налива нефти. Специалисты «Индастека» выполнили строительно-монтажные, электромонтажные и пусконаладочные работы.
Подстанция «Калужская» для технологического присоединения к Единой национальной электрической сети строящегося Калужского научно-производственного электрометаллургического завода. «Индастек» выполняет работы по расширению подстанции 750‑500‑220 кВ «Калужская» с установкой дополнительной автотрансформаторной группы 500 / 220 кВ мощностью 501 МВА и реконструкцией открытого распределительного устройства 220 кВ.
Воздушная линия электропередачи «Зейская ГЭС – Амурская» и воздушная ЛЭП «Амурская – Хэйхэ» протяженностью 356 и 153 километра соответственно. Завершение строительно-монтажных работ обеих линий позволит обеспечить выдачу мощности Зейской ГЭС в Объединенную энергосистему и осуществлять экспорт в Китай. На лето 2012 года строительство линии «Амурская – Хэйхэ» завершено, по первой линии выполнено 70 процентов от объема работ по монтажу высоковольтного провода. В соответствии с графиком смонтировано 1250 опор и 1350 фундаментов опор ЛЭП. Всего в процессе работ будет установлено 1358 опор высоковольтной линии. Завершение всех строительно-монтажных работ планируется в четвертом квартале 2012 года.

Виды работ и услуг: управление проектами, генеральный подряд (ЕРСМ), разработка рабочей документации, шеф-монтаж, наладка, пусконаладка, шеф-наладка.
Крупнейшие завершенные и реализуемые проекты:
Монтаж оборудования АСУТП блочного и общестанционного уровня, газовых турбин и другого электротехнического оборудования на энергоблоках № 1 и № 2 Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург, «Интер РАО ЕЭС»).
Продление ресурсного срока эксплуатации энергоблоков № 1‑4 ЛАЭС. Для гарантированного продления эксплуатации энергоблоков была выполнена их углубленная оценка безопасности, определен остаточный ресурс действующего оборудования и проведена модернизация с целью устранения «дефицитов безопасности» в работе систем энергоблоков. К особо уникальным работам, не производившимся ранее, можно отнести модернизацию системы аварийного охлаждения реактора (САОР), выполненную силами монтажников в сжатые сроки. Впервые была произведена замена технологических каналов реактора с целью восстановления зазора «ТК-графит» по технологии, которой владеют только предприятия холдинга «ТИТАН-2».
Подрядчик по строительству ЛАЭС-2. Выполняет строительно-монтажные работы в рамках сооружения энергоблоков № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, в том числе работы по строительству энергоблоков и административных зданий. В июле 2011 года на площадке строительства произошло обрушение металлоконструкций, по мнению экспертов, вызванное нарушением технологии ведения работ.
Подрядчик по строительству Балтийской АЭС. «ТИТАН-2» стал одной из первых строительных организаций, вошедших на строительную площадку Балтийской АЭС. Организациями холдинга были проведены все работы по вертикальной планировке местности, устроено хозяйственное водоснабжение на строительной площадке и уложен первый бетон в здание реактора первого энергоблока.
В 2012 году на площадке Балтийской АЭС компаниям холдинга предстоит выполнить до 50 процентов от общего объема работ.

Завершенные проекты:
Участие в реконструкции Краснополянской ГЭС в Сочи. Специалисты компании занимались строительно-монтажными и пусконаладочными работами на одной ячейке ГЭС.
Проектно-изыскательские работы для строительства новой подстанции 110 / 10 кВ с питающими ЛЭП 110 кВ для МРСК Центра и Приволжья (филиал «Нижновэнерго»).
Проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по первичному и вторичному оборудованию, а также поставка оборудования и сдача подстанции в эксплуатацию по объекту «Реконструкция ПС 500 кВ Центральная» для МЭС Юга (филиал ФСК ЕЭС).
Реконструкция подстанции 110 кВ № 210 с усилением ЛЭП Лнс-1, Лнс-2 для ОАО «Ленэнерго». Сотрудники компании выполнили весь объем работ начиная от проектно-изыскательских и заканчивая пусконаладочными.
Текущие проекты:
Техническое перевооружение подстанции «Ногинск». Подстанция обеспечивает выдачу мощности Шатурской ГРЭС в Московскую энергосистему. Установленная мощность подстанции после завершения реконструкции увеличится более чем в два раза и составит 2200 МВА. Планируемый срок завершения работ – 2016 год.
Строительство подстанция 500 кВ «Дорохово» установленной мощностью 1502 МВА. Подстанция станет первым объектом второго энергетического кольца 500 кВ в магистральных электрических сетях Москвы и Подмосковья. Линия электропередачи 500 кВ «Грибово» – «Дорохово» протяженностью 72 километра свяжет строящиеся объекты выдачи мощности четвертого блока Калининской АЭС – подстанции 750 кВ «Грибово» и 500 кВ «Дорохово».
Реконструкция и техническое перевооружение подстанции 220 кВ «Псоу». Эта подстанция является ключевым звеном в цепочке электроснабжения объектов Олимпиады-2014 в Сочи. В результате реконструкции повысится надежность электроснабжения Адлерского района, включая олимпийские объекты в Имеретинской низменности.

Завершенные проекты:
Тяньваньская АЭС (Китай). Самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Станция построена по проекту «АЭС-91». Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году.
Модернизация третьего и четвертого блоков АЭС «Богунице» (Словакия). Специалисты компании провели работы по замене аппаратуры контроля нейтронного потока на 3‑м и 4‑м энергоблоках АЭС «Богунице», а также работы по замене прерывателей системы управления и защиты реактора.
Реконструкция четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй» (Болгария). «Атомстройэкспорт» выполнил работы по модернизации системы локализации аварии на третьем и четвертом энергоблоках.
Текущие проекты:
Завершение строительства АЭС «Бушер» (Иран), начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A. G. 21 августа 2010 года начался физический пуск АЭС, 8 мая 2011 года энергоблок вышел на минимально контролируемый уровень мощности.
Сооружение АЭС «Куданкулам» (Индия) с двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000. В объем обязательств «Атомстройэкспорта» входит разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации; авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС; поставка оборудования и материалов из России и третьих стран; техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС; подготовка индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала в России.
Достройка АЭС «Моховце» (Словакия). ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с российскими и словацкими предприятиями принимает участие в достройке третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 и приостановлено в 1992 году. Сроки выполнения работ – 2010‑2013 годы.
Строительство АЭС «Аккую» (Турция). Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build-Own-Operate, или «Строй-Владей-Эксплуатируй»). До настоящего момента в мировой практике не было прецедентов использования механизма BOO в атомной энергетике. На старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.
Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. Технико-экономические показатели АЭС обеспечат надежную и экономичную выработку электрической и тепловой энергии в соответствии с требованиями турецкого заказчика. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 триллионов кВт-ч в год.
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Кабель, Котельная, ЛЭП, Мощность, МРСК , МЭС , ОГК , Подстанции, Росатом, Сети , Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Энергия , Реакторы, Провод, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
-
05.04.2021 10:16:42Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса
336
Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.
Атомная энергетика, Реакторы
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве354
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия157
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами214
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале153
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015«Севкабель» о моментах Петербургского экономического форума, важных для кабельной отрасли
3083
Генеральный директор группы компаний «Севкабель» Владимир Бухин рассказывает о том, как прошло его участие в мероприятиях XVI Петербургского международного экономического форума, и отмечает важные моменты для кабельной отрасли.
Кабельная арматура, ЕЭС, Кабель, МРСК, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергия, Кабельно-проводниковая продукция, Провод, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015ЗАО «ИНСТА»: полимерные изоляторы III поколения – технологии XXI века4177
В июле 2012 года, на полгода опережая намеченные сроки, заводчане рапортуют о завершении двухлетней программы развития мощностей по производству полимерных изоляторов, реализуемой в рамках ЗАО ПО «Форэнерго».
Электроэнергетика, ЕЭС, Изолятор, Изоляция, Мощность, ФСК, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Д.И. Коваль, начальник Управления проектами, Э.В. Серебрянников, начальник Управления по работе с ЗаказчикамиАСПД АУДИТ в ОАО «МРСК Сибири»1551
Провод, МРСК, Трансформаторы, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНМРСК Сибири удвоила вложения897
Объем капитальных вложений ОАО «МРСК Сибири» по итогам 2011 года составил 7 миллиардов рублей (без НДС), что на 84 процента больше показателя 2010 года, говорится в сообщении МРСК.
Провод, Мощность, МРСК, Напряжение, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26342
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22169
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14983
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14920
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации