«Теплая» площадка для международного диалога

ЧТО: XII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РосГазЭкспо»; X Специализированная выставка по теплоэнергетике «Котлы и горелки»; IV Международная специализированная выставка «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование».
Выставки «РосГазЭкспо», «Котлы и горелки», «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование» проходят в одно время не случайно. Организаторы – выставочная компания «Фарэкспо» при содействии ОАО «Газпром», ОАО «Газпром газораспределение», Союза энергетиков Северо-Запада и НП «Газовый клуб» уверены, что их совместное проведение дает представителям предприятий различных отраслей возможность оперативного поиска решений по всему комплексу вопросов, а разработчикам, производителям и дистрибьюторам помогает наиболее полно представить свою продукцию и услуги.
– Параллельное проведение трех выставок – важное событие для нашей страны. Здесь лицом к лицу собрались потребители и производители оборудования и услуг, а вместе они смогли определить вектор технического развития отрасли, – отметил Сергей Густов, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение».
Юбилейная выставка «Котлы и горелки» успешно проводится уже в десятый раз и высоко ценится в качестве ведущей бизнес-площадки, которая ежегодно собирает крупных представителей рынка теплоэнергетики. В этом году в выставке приняли участие сто пятьдесят компаний из четырнадцати стран мира. Компании-участники традиционно представили широкий спектр оборудования: котлы (промышленно-энергетические и для индивидуального теплоснабжения), топочные устройства, горелки (газовые, жидкотопливные, комбинированные), системы контроля, защиты и автоматизации для котельных установок, мини-ТЭЦ и многое другое.
От практики к теории
Важным событием стал Международный конгресс «Региональный и международный опыт программ энергосбережения». Здесь российские специалисты смогли обсудить опыт решения проблем энергосбережения с представителями зарубежных стран – Франции, Бельгии, Украины, Финляндии. Разработчики представили инвесторам, лидерам рынка и общественным организациям инновационные проекты.
Одним из участников конгресса стал Бернар Сюттер, вице-президент Ассоциации A. R. I. E. L. (Association for Research with Industrial and Educational Links). Его проект, уже реализуемый во Франции, показал возможность создания целого офисного здания, в котором все энергоснабжение осуществляется за счет солнечных батарей.
Кроме вопроса снижения потребления первичных источников энергии, более двухсот участников конгресса смогли обсудить такие темы, как популяризация энергоэффективности, подготовка «правильного» персонала и влияние новых разработок в энергосбережении на качество окружающей среды.
Кроме того, в рамках деловой программы выставок прошел конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития», где рассматривались актуальные вопросы энергосбережения, технологии модернизации топливно-энергетического хозяйства промышленных предприятий, перспективы развития энергоэффективных зданий и сооружений, вопросы энергоэффективности котельных, автоматизации и информатизации мероприятий по энергосбережению.
Российско-британский опыт
О проведении энергетических обследований и формировании программы повышения энергетической эффективности промышленных предприятий рассказал Наум Дзекцер, генеральный директор ООО «Системы энергоэкологической безопасности», ученый секретарь секции «Энергетика» научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга.
– Федеральный закон № 261‑ФЗ создает условия для повышения энергетической эффективности товаров, рационального использования энергетических ресурсов в зданиях, строениях и сооружениях, в жилищном фонде, в государственных и муниципальных учреждениях и т. д. Однако для повышения эффективности законодательной и нормативной базы необходимо внести принципиальные дополнения и изменения в закон и подзаконные акты, – сказал господин Дзекцер. – Сегодня программа повышения энергоэффективности – это и программа энергетического развития, и программа экологической безопасности. В целом же для всего человечества это проблема обеспечения энергоэкологической безопасности.
При в целом схожем концептуальном подходе к повышению энергоэффективности в России и Великобритании имеются и серьезные различия. Важно, что до последнего времени в России из‑за дешевизны энергетических ресурсов преобладало пренебрежительное отношение к их экономии. В Великобритании же уровень организации энергосбережения – результат постоянной борьбы за выживание в условиях стремительного роста цен на топливно-энергетические ресурсы. Россия, можно сказать, находится на начальной стадии процесса повышения энергоэффективности, поэтому опыт Великобритании имеет большую практическую ценность.
Конкретные подходы к повышению энергоэффективности в значительной степени определяются спецификой бизнеса. Это может быть совершенствование технологии, энергетический менеджмент, повышение эффективности энергокомплекса, формирование модели поведения персонала.
Предложения для российских условий
О современных тенденциях повышения энергоэффективности энергопотребления в промышленности рассказал Александр Гримитлин, президент НП «АВОК Северо-Запад»:
– Вопросам повышения энергоэффективности в нашей стране всегда уделялось достойное внимание, и оно еще больше активизировалось после введения в действие № 261‑ФЗ «Об энергосбережении», – рассказал он. – И хотя Россия на данный момент еще отстает от ряда стран в решении задач энергоэффективности, необходимо отметить, что за последнее время у нас в стране проведена достаточно большая работа по снижению энергопотребления при эксплуатации существующих зданий и при строительстве новых, а также на промышленных и производственных объектах.
Уже сегодня мы можем говорить о качественных разработках отечественных энергоэффективных решений, которые зарекомендовали себя на практике с положительной стороны. Ведется большая работа по обобщению отечественного и мирового опыта применения энергосберегающих технологий. Выпускаются каталоги, альбомы энергоэффективных решений, на базе действующих мировых систем создана российская система оценки класса энергоэффективности объектов, ведется установка приборов учета, проводятся энергетические обследования, а также Национальным объединением строителей разработан и утвержден стандарт «Зеленое строительство. Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания. Здания жилые и общественные».
Вступление России в ВТО станет еще одним стимулом повышения энергоэффективности. Уверен, что, пройдя нелегкий начальный этап, мы сможем выйти за рамки «сырьевого государства» и в недалеком будущем мы будем экспортировать на западный рынок не только нашу нефть, газ и другие сырьевые богатства, но и собственные конкурентоспособные технологии, – резюмировал господин Гримитлин.
Говоря об основных направлениях снижения потребления энергоресурсов в промышленности, представитель АВОК отметил:
– Перерасход энергоресурсов в промышленности приведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и снижению конкурентоспособности отечественных предприятий. Важнейшей составляющей энергосбережения на промышленных объектах является очистка удаляемого воздуха от имеющихся в нем вредных веществ. При этом отмечу, что очистка должна быть и недорогой, и эффективной, чтобы очищенный воздух можно было возвращать в помещения. Для этого уровень концентрации вредности должен быть ниже, чем ПДК. И здесь возникает необходимость в использовании все более и более эффективных фильтров. Разработка таких фильтров у нас ведется постоянно и находится на достойном уровне.
Кроме того, большое внимание необходимо уделять теплофизике зданий и сооружений, в частности снижению теплопроводности ограждающих конструкций. На сегодняшний день в новом строительстве уже ушло в прошлое однокамерное остекление, и работа над улучшением теплотехнических свойств объектов продолжается.
Резюмируя, отмечу, что, безусловно, хотелось бы, чтобы энергоэффективные решения и технологии быстрее входили в нашу жизнь и поэтому реализация закона «Об энергосбережении...» в России нужна, важна и свое-временна. Понимание этой важности есть и у проектировщиков, и у строителей, и у эксплуатирующих организаций. Так что я думаю, что мы сможем решить поставленные задачи и достойно выйти по энергосбережению на мировой уровень, – подытожил Гримитлин.
Провод, Газпром, Котельная, Лампа , Мини-тэц , Теплопровод , Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30723
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 КомпьюлентаСозданы подводные солнечные батареи
889
Кабельная арматура, Солнечная батарея, Электричество, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАИгорь Сечин возвращается на Олимп1053
Недавний вице-премьер, нынешний глава государственной «Роснефти» Игорь Сечин назначен ответственным секретарем президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭКа и по экологической безопасности.
Электроэнергетика, Газпром, Минэнерго, МРСК, Топливо, ФСК, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВВремя видеть реальность1449
По данным экспертов, в 2010 году около 50 процентов действующего в настоящее время оборудования ТЭС и ГЭС выработало свой ресурс, а к 2020 году эта цифра составит уже 70 процентов.
Провод, АЭС, Газпром, ГРЭС, Изоляция, ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность