16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/20/1310.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (20) апрель 2002 года

Частная собственность на турбину БАЭС признана законной

Областной прокуратурой закончена проверка БАЭС. Предметом проверки являлась турбинная установка 4-го энергоблока, находящаяся в собственности ОАО "Энергетическая русская компания" (ЭРКО) и сдаваемая в аренду электростанции. По мнению прокуратуры, ЭРКО владеет турбоагрегатом на законных основаниях.

Справка "СА". "Энергетическая русская компания" была создана в 1992 году, ее учредителями являются 8 российских АЭС, ряд государственных предприятий и несколько акционерных обществ. В 1992 году между Балаковской АЭС и ЭРКО был подписан договор о совместной деятельности, согласно которому компания обязалась финансировать закупку и установку турбоагрегата, необходимого для запуска 4-го энергоблока БАЭС. После монтажа турбина была передана на баланс инвестору.

"На момент заключения договора исключительного права собственности государства на все объекты атомной энергетики не существовало, - сообщил газете прокурор по исполнению законов на особых режимных объектах Андрей Корноваров. - Лишь в 1995 году был принят федеральный закон "Об использовании атомной энергии", где было законодательно закреплено положение о том, что не имеющие боевого значения ядерные установки обязаны находиться в федеральной собственности. Однако механизма передачи объектов, принадлежащих иным лицам, в собственность государству там не предусматривалось". А потому, по мнению облпрокуратуры, ЭРКО владеет балаковской турбиной на вполне законных основаниях. Поскольку оснований для безвозмездного изъятия у ЭРКО агрегата стоимостью 5 млрд рублей не найдено, прокуратура предлагает разработать иной механизм передачи турбины. "Это не обязательно должны быть поправки к закону, вполне возможно, что хватит и постановлений правительства, - считает Андрей Корноваров. - Мы подготовили свое заключение, и дальнейшее от нас не зависит. Не исключено, что государство соберется выкупить турбину, однако, насколько это будет экономически оправданным шагом, судить не беремся. Что касается арендной платы, которую БАЭС платит "Энергетической компании" за агрегат, то она составляет 4 млн рублей в месяц".

Провод, Атомная энергетика, АЭС, Турбины, Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,

Частная собственность на турбину БАЭС признана законнойКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/20/1310.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные