16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/20/1254.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (20) апрель 2002 года

США: Энергетика защищается от шпионов

США долгое время опасались только одной угрозы — красной. Теперь, когда угроза стала разноцветной, они склонны скорее переоценивать её, чем оценивать трезво.

26—27 февраля 2002 г. в США прошла конференция производителей и распределителей энергии, а также энергорегулирующих организаций по проблемам безопасности. Участвовавшие в ней эксперты отметили, в частности,что энергетика страны - мишень всё усиливающегося компьютерного наблюдения с Ближнего Востока. Есть также сообщения о людях, шпионящих за электростанциями.

Главный операционный директор независимого системного оператора Новой Англии (Independent System Operator of New England — ISO NE), управляющего электросетью региона, Стивен Уайтли (Stephen Whitley) сказал: "Мы полагаем, что есть угроза нового нападения, и террористы нацелятся на источники энергии. Все теперь думают о безопасности иначе. И одна из важнейших вещей, которые мы должны сделать, — убедиться, что информация (об угрозах) разделяется". Правда, он отметил, что эта информация — особенно от источниках энергии — должна храниться в секрете.

Менеджер программы в Институте электроэнергетических исследований (Electric Power Research Institute — EPRI) в Пало-Альто (Palo Alto), штат Калифорния, Джеймс Форчъюн (James Fortune) сказал, что слежение с Ближнего Востока за компьютерными системами нарастает, и среди целей в США — энергетические агрегаты и системы.

Представитель ЦРУ в федеральном центре защиты инфраструктуры страны (National Infrastructure Protection Center — NIPC) Харви Блюменталь (Harvey Blumenthal) заявил, что правительство получило также сообщения о людях, шпионящих за электрическими сооружениями. Правда, большинство этих сообщений неправдоподобно, но некоторые действительно указывают на людей, пытающихся собирать информацию об установках.

Отраслевые руководители не сообщали подробностей о каких-либо инцидентах с возможными террористами, рыщущими в поисках информации на станциях или в Интернете. Но они заверили, что были приняты профилактические меры.

Сразу после нападений 11 сентября электростанции и распределительные системы быстро приняли меры для повышения безопасности и обеспечения производства энергии. На станциях было размещено больше охранников, и обычные работы по обслуживанию станционного оборудования приостановились, так что станции могли работать на полную мощность.

Компании и регулировщики, ответственные за энергоснабжение региона, утверждают, что всё ещё необходимы внутренние изменения.

Представитель общедоступной системы Нью-Гэмпшира Иэн Уилсон (Ian Wilson) сказал: "Мы усилили наблюдение за нашими подстанциями и разработали план безопасности для компании. Но сейчас пора улучшить связь внутри нашей системы и с другими компаниями и правительственными агентствами".

Бывший руководитель управления ФБР в штате Нью-Йорк, а ныне директор общественной безопасности штата Джеймс Кэллстром (James Kallstrom) заявил, что улучшение безопасности электростанций значит очень мало, если не будет сделано большего для предотвращения попадания террористов в страну: "Основа нашего общества — широкая открытость, и террористы пользуются её преимуществами".

Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, Энергия , Электростанция,

США: Энергетика защищается от шпионовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/20/1254.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.