Современные пластиковые окна – путь к эффективному использованию энергетических ресурсов

Ни для кого не секрет, что поддержание в помещении оптимальной температуры воздуха напрямую зависит от качества установленных в нем окон и дверей.
Понять перспективы энергоэффективности за счет использования в оконной индустрии пластика можно лишь после того, как будут разложены по полочкам закономерности и особенности правильного потребления энергетических ресурсов. Здесь важно учесть три фактора:
- Много ли тепла теряет дом из-за окон?
- Сколько солнечной энергии пропускают окна, установленные в здании?
- Насколько силен поток воздуха, проходящий через открытое окно и какова утечка, если оно закрыто?
Обычные и энергоэффективные окна
Даже самая обыкновенная оконная конструкция из пластика, может повысить энергоэффективность путем обеспечения барьера изоляции, ограничивающего утечку теплого воздуха из жилища. Если дом приходится постоянно отапливать из-за того, что занавески на старых окнах «летают» даже при закрытой форточке, то никаких сомнений быть не должно – выгода от установки окон ПВХ тут очевидна, а энергосберегающие окна – это вершина современной изоляции.
Герметичность притвора и современные стеклопакеты – залог успеха энергосберегающих окон. При этом от качества фурнитуры и структуры используемого стеклопакета напрямую зависит класс эффективности конструкции. Самые лучшие окна ПВХ соответствуют классу А! Класс присваивается оконной конструкции после серии обязательных испытаний в сертифицированных лабораториях. Обратите внимание на этот показатель, когда заказываете окна.
Существуют и другие, более оригинальные и нестандартные способы повысить энергоэффективность современного пластикового окна. В частности, делаются попытки найти замену стеклу.
В некоторых исследованиях, обычное стекло заменяется пластмассой, например, полиэтиленом, поливинилфторидом, поликарбонатом, полиэстером или акрилом. Правда, есть у подобных разработок и некоторые недостатки, в частности, ограничения в использовании. Так, например, в рассмотрение следует брать географическое расположение здания, в котором будут установлены новые «глаза». Дело в том, что пластик лучше пропускает солнечные лучи, за счет чего и повышает эффективность потребляемой энергии. К тому же он меньше весит и стоит дешевле. Если же дом находится в тени (холодном регионе), то лучше отдать предпочтение традиционному стеклу.
Цена энергоэффективных окон
Специалисты отмечают важность баланса энергоэффективности современных окон ПВХ и их общей стоимости. Энергосберегающие технологии стоят дороже, нежели обычные, применяемые ранее способы остекления. При покупке, такая разница в цене на одинаковые по размеру окна, может быть весьма существенной. Однако компенсация, полученная в виде денежной выгоды за экономное расходование энергии на отопление и кондиционирование, может стать еще более существенной уже через 5 лет, или быстрее. Все зависит от состояния ваших нынешних окон и текущих энергетических затратах.
-
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен
304
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично1268
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами858
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста256
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31276
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНМинфин РФ не исключает пересмотра решения по ставкам НДПИ на газ
2581
Правительство в ближайшее время примет окончательное решение о повышении уровня изъятия выручки предприятий газовой отрасли через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 80 процентов, рассчитывает министр финансов Антон Силуанов (на фото).
СРО, Газпром, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Яна ЛИСИЦЫНАЭлектромобили помогут энергосистеме столицы1472
Участники конференции «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», прошедшей в Москве, обсудили вопросы развития в России такого нового для нас направления, как электротранспорт и зарядная инфраструктура.
Электрические сети, Мощность, Сети, Топливо, Электромобили, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Smart Grid, Кабельная арматура
14.01.2015 Беседовал Иван СМОЛЬЯНИНОВЧто может дать работодателям система социального партнерства3748
В апреле на годовом собрании Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) был избран новый состав наблюдательного совета, а также новый генеральный директор организации – Аркадий Замосковный, работавший до этого заместителем генерального директора объединения.
Электрические сети, ЕЭС, Теплоснабжение, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНГазовая паутина над Россией3981
«Газпром» планирует к 2020 году довести уровень газификации России до 85 процентов. Активно идет газификация Дальнего Востока. В итоге кажется, что вся наша страна станет исключительно газовой. Так ли это необходимо и так ли все радужно с газификацией страны?
СРО, Газопровод, Газпром, Котельная, Сети, Топливо, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯЦветущую воду «Кузбассэнерго» взяли под контроль848
Главный санитарный врач Новокузнецка Владимир Щенников объявил о готовности принять радикальные меры, вплоть до обращения в суд, если руководство Кузнецкой ТЭЦ (ОАО «Кузбассэнерго») не примет мер по улучшению качества горячей воды.
Провод, ТЭЦ, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26381
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22199
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15505
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике