16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/199/14269.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (199) июнь 2012 года

Современные пластиковые окна – путь к эффективному использованию энергетических ресурсов

Ни для кого не секрет, что поддержание в помещении оптимальной температуры воздуха напрямую зависит от качества установленных в нем окон и дверей.

Стекло является самым распространенным материалом, занимающим до 80% остекляемого проема. Остальная часть – это оконные рамы и створки. В большинстве оконных конструкций, эти элементы могут быть выполнены и из дерева, и из алюминия, и из пластика. Согласно опыту использования современных окон, изделия ПВХ - самые эффективные в плане энергосбережения.

Понять перспективы энергоэффективности за счет использования в оконной индустрии пластика можно лишь после того, как будут разложены по полочкам закономерности и особенности правильного потребления энергетических ресурсов. Здесь важно учесть три фактора:

- Много ли тепла теряет дом из-за окон?

- Сколько солнечной энергии пропускают окна, установленные в здании?

- Насколько силен поток воздуха, проходящий через открытое окно и какова утечка, если оно закрыто?



Обычные и энергоэффективные окна

Даже самая обыкновенная оконная конструкция из пластика, может повысить энергоэффективность путем обеспечения барьера изоляции, ограничивающего утечку теплого воздуха из жилища. Если дом приходится постоянно отапливать из-за того, что занавески на старых окнах «летают» даже при закрытой форточке, то никаких сомнений быть не должно – выгода от установки окон ПВХ тут очевидна, а энергосберегающие окна – это вершина современной изоляции.

Герметичность притвора и современные стеклопакеты – залог успеха энергосберегающих окон. При этом от качества фурнитуры и структуры используемого стеклопакета напрямую зависит класс эффективности конструкции. Самые лучшие окна ПВХ соответствуют классу А! Класс присваивается оконной конструкции после серии обязательных испытаний в сертифицированных лабораториях. Обратите внимание на этот показатель, когда заказываете окна.

Существуют и другие, более оригинальные и нестандартные способы повысить энергоэффективность современного пластикового окна. В частности, делаются попытки найти замену стеклу.

В некоторых исследованиях, обычное стекло заменяется пластмассой, например, полиэтиленом, поливинилфторидом, поликарбонатом, полиэстером или акрилом. Правда, есть у подобных разработок и некоторые недостатки, в частности, ограничения в использовании. Так, например, в рассмотрение следует брать географическое расположение здания, в котором будут установлены новые «глаза». Дело в том, что пластик лучше пропускает солнечные лучи, за счет чего и повышает эффективность потребляемой энергии. К тому же он меньше весит и стоит дешевле. Если же дом находится в тени (холодном регионе), то лучше отдать предпочтение традиционному стеклу.



Цена энергоэффективных окон

Специалисты отмечают важность баланса энергоэффективности современных окон ПВХ и их общей стоимости. Энергосберегающие технологии стоят дороже, нежели обычные, применяемые ранее способы остекления. При покупке, такая разница в цене на одинаковые по размеру окна, может быть весьма существенной. Однако компенсация, полученная в виде денежной выгоды за экономное расходование энергии на отопление и кондиционирование, может стать еще более существенной уже через 5 лет, или быстрее. Все зависит от состояния ваших нынешних окон и текущих энергетических затратах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (199) июнь 2012 года:

  • ПНГ – топливо надежное
    ПНГ – топливо надежное

    Минэнерго России констатирует: в 2011 году добыто 66 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), из них 16 миллиардов сгорело в факелах, уровень использования попутного газа составил 75,7 процента: есть где приложить свои усилия практикам. ПНГ все интенсивнее используется в качестве топлива для ГТЭС непосредственно в районах нефтедобычи. Электроэнергия, получаемая на основе попутного газа, позволяет значительно повысить обесп...

  • Первую солнечную электростанцию построит китайская компания
    Первую солнечную электростанцию построит китайская компания

    Китайская компания Tbea Solar Co. Ltd. заявила о готовности построить в Кишиневе первую молдавскую солнечную электростанцию. Кроме того, в планах китайской компании – создание в Молдавии производства автономных электростанций на базе солнечных батарей. Впоследствии подобные электростанции государство сможет использовать для снабжения электроэнергией школ и детских садов, а также других объектов социальной инфраструктуры. В Tbea S...

  • Тепловой проект «подморозили» тарифы
    Тепловой проект «подморозили» тарифы

    ОАО «Квадра» и французская компания Dalkia, ведущий европейский поставщик услуг в сфере энергетики для государственных и частных заказчиков, объявили о замораживании проекта, направленного на развитие теплоснабжения Курска. ...

  • Новый министр энергетики: глава или модератор?
    Новый министр энергетики: глава или модератор?

    Структура и состав правительства РФ обновились на три четверти. Нового руководителя назначили и в Минэнерго – им стал Александр Новак, ранее работавший заместителем министра финансов. ...

  • ТНК-ВР делят на троих
    ТНК-ВР делят на троих

    Российско-британский консорциум ТНК-ВР готовится к большим переменам. Бывший главный управляющий директор ТНК-ВР Михаил Фридман, покинувший свой пост за полтора года до условленного срока, и глава консорциума AAR Стэн Половец признают, что схема равного партнерства исчерпала себя. ...