Газовая паутина над Россией

«Газпром» планирует к 2020 году довести уровень газификации России до 85 процентов. Активно идет газификация Дальнего Востока. В итоге кажется, что вся наша страна станет исключительно газовой. Так ли это необходимо и так ли все радужно с газификацией страны?
Туманное будущее
Этим планам благоволит и правительство. Наш новый президент, будучи еще премьер-министром, неоднократно заявлял, что правительство не будет сокращать темпы газификации России. Более того, если верить Владимиру Путину, то «Газпром», газифицируя страну, делает это из бескорыстных мотивов и даже во вред себе. Как заявил президент, «мы продаем газ внутри страны более чем втрое дешевле, чем за рубеж, и не можем дороже продавать, у нас покупательная способность населения не такая, как в европейских странах, да и промышленность наша еще не модернизирована для того, чтобы брать газ по дорогим европейским ценам».
По его словам, средняя европейская цена на газ сегодня – 330 долларов США за 1000 кубометров, а внутри России – около 80, и, по его словам, «Газпром» живет за счет продаж газа на внешнем рынке, а полученные деньги направляет в том числе на программы газификации страны.
Кстати, именно в связи с привлекательностью экспорта газа вырисовываются будущие проблемы российской газификации. Можно вспомнить высказывания еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который заявил, что после решения Германии отказаться от атомной энергии к 2022 году основным топливом для Европы станет газ. А поскольку основным поставщиком голубого топлива в ЕС является «Газпром», это может сулить немалую выгоду компании. Получается, чтобы удовлетворить повышенные потребности Европы, газовикам придется либо увеличивать добычу, либо наращивать экспорт в ущерб поставкам внутри страны. И это при том, что около половины населенных пунктов в РФ до сих пор не дождались газификации. Учитывая, что руководство «Газпрома» постоянно намекает на сложности с увеличением добычи газа, будущее российской газификации довольно туманно.
Надо сказать, что газовые структуры в этом вопросе заранее «стелют себе соломку»: неоднократно звучали мнения, что полная газификация и не нужна. Можно, например, привести слова заместителя председателя Госдумы РФ Валерия Язева, который заявил, что «даже в газовой державе стопроцентной газификации быть не может. Газовая отрасль занимается экономически эффективными проектами, а соцподдержка населения – дело государства».
По его словам, в РФ в 50 тысячах населенных пунктов нет дорог с твердым покрытием и линий электропередачи. Как газ туда пойдет? Ему вторит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, заявивший:
– Уверен, что нужны и экспорт газа, и газификация, но дело в том, что необходима очень четкая схема газификации. Мы не сможем провести газопровод в каждый хутор, и где‑то надо заранее ориентироваться на газификацию с помощью баллонного, сжиженного газа и т. п.
Как отмечает господин Шмаль, надо иметь достаточно четкую программу действий, учитывая, что у нас пока совсем не газифицирована большая часть Восточной Сибири, Дальнего Востока и так далее. А это требует серьезного осмысления и большой серьезной работы.
– Надо не противопоставлять расширение экспорта газа полной газификации России, а, во‑первых, расширять наши возможности по добыче и, во‑вторых, увеличивать возможности магистрального транспорта, – заметил он.
Можно привести и мнение первого зампреда комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича:
– Нужна ли полная газификация России? Думаю, что все‑таки нет. Мы должны задействовать все виды ресурсов, и, скажем, использование отходов лесопереработки, использование торфа, а также местных ресурсов утилизации тепловых отходов может оказаться экономически более эффективным, чем использование газа. Поэтому нельзя ставить вопрос о полной газификации, потому что газифицировать надо там, где нет других видов топлива и где это экономически эффективно.
Восток - дело тонкое
В связи с вопросами эффективности встает вопрос газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, самых проблемных регионов страны в этом вопросе. Если судить по официальной информации, то там все в порядке. С 2008 года впервые в программу газификации страны были включены регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Среди них – Красноярский край, Якутия, Хабаровский край и Сахалинская область. С 2009 года в программу дополнительно вошли Приморский край, Камчатский край и Еврейская автономная область.
Генеральными схемами предусматривается комплексный подход к газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Наряду с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный углеводородный и природный газ. Вместе с тем, если мы взглянем на текущее положение дел, то увидим, что средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7 процентов, тогда как в целом по России он составляет 63,2 процента. Даже новый министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев выражает сожаление, что газификация населенных пунктов на Дальнем Востоке практически не ведется.
– Главный вопрос в том, что территории оказались не готовы принять газ. Не развивается инфраструктура. В итоге, например, Хабаровский край не выбирает сахалинского газа более 138 миллионов кубических метров. В связи с этим американцы предъявили нам штрафных санкций размером в 407 миллионов рублей. Мы говорили, что газа нам не хватает, а оказалось, что его много, – говорит господин Ишаев.
Он также отметил, что газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток работает крайне плохо. Сейчас продолжается проверка качества его строительства и эксплуатации. Из-за сбоев в его работе ТЭЦ-2 во Владивостоке постоянно переходит с газа на мазут. Уже от смены топлива убытков накоплено на 700 миллионов рублей, сообщает пресс-центр полпредства.
Но проблема еще и в том, что газификация Дальнего Востока, возможно, не нужна. Прежде всего, это политический проект, призванный теснее привязать окраину страны к ее основной части. Не мне судить о том, сработает эта мера или нет, но если говорить об экономике и эффективности, то кажется разумнее использовать местный уголь вместо привозного газа. Об этом говорят и многие местные энергетики, которые пребывают в некотором недоумении от того, какие деньги федеральный центр тратит на прокладку газопроводов и перевод местных котельных на газ, тогда как даже значительно меньшие средства позволили бы провести модернизацию ТЭЦ и крайне эффективно использовать местный уголь. Эти вопросы становятся особенно актуальными в свете опыта соседей из Поднебесной, которые идут именно по такому пути и прекрасно себя чувствуют.
Эффективность и политика
Впрочем, это проблема не только Дальнего Востока. «Газпром» в качестве одного из направлений своей деятельности занимается развитием газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации начиная с 2001 года. Как написано в соответствующем разделе сайта нашего газового гиганта, в «Газпроме» утверждаются программы газификации регионов, которые осуществляются совместно «Газпромом» и властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
В компании уверяют, что при определении регионов, в которых «Газпром» планирует развернуть работы по газификации, учитывается множество факторов, включая и выгоду для местного населения. В большинстве случаев информация о том, что их город включен в программу газификации, действительно становится для людей праздником.
Но есть и другие примеры. Порой газ оказывается не по карману очередному газифицированному поселку, и когда котельную на мазуте или угле закрывают, а на ее месте возникает другая – на газе, люди не могут платить за газ. Приведем в пример один небольшой поселок: сперва местные жители обрадовались, но потом оказалось, что местных пенсий, а жили там в основном пенсионеры, не хватает на оплату газа, и по поселку прошла волна отключений домов от газовой «трубы». Конечно, поселок справился: кто‑то перешел на дрова, а кому‑то помогли родственники, установившие газовый котел (это оказалось дешевле, чем газ по трубе!). Но с тех пор жители недобрыми словами поминают своего губернатора, который решил включиться в программу газификации только по политическим мотивам, не проанализировав, нужен ли газ его региону и не выгоднее ли было выбрать автономное газоснабжение.
Газификация – хорошее и нужное дело. Но политические мотивы в этом вопросе не должны превалировать над вопросами выгоды для простых жителей (которые и являются потребителями газа) и, в целом, над экономической целесообразностью.
СРО, Газопровод , Газпром, Котельная, Сети , Топливо, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
973
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?286
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу270
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра288
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЭлектровоз для украинской шахты делали «на коленке»
752
Сотрудники Службы безопасности Украины, проверяющие выполнение работы госпрограммы «Украинский уголь», обнаружили контрафактный электровоз¸ приобретенный одной из госкомпаний Луганской области в 2011 году.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАИндивидуальный подход к каждому объекту1092
Энергетики ОАО «ТГК-9» ЗАО «Комплексные энергетические системы» планируют привлечь для аудита системы теплоснабжения Екатеринбурга и разработки программы повышения
ее энергоэффективности немецкую компанию Vottenfall Europe Power Consult GmbH.Кабельная арматура, ТГК, Теплоснабжение, ТЭЦ, Провод
14.01.2015 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО. По материалам журнала Bulletin Electrosuisse 4‑2012Энергопотребление домашних хозяйств1346
В Швейцарии проведен опрос с целью анализа оснащенности домашних хозяйств различными типами электропотребляющих устройств, а также уточнения отношения населения к вопросам энергоэффективности.
СРО, Изоляция, Лампа, Сети, Электричество, Кабельная арматура, Провод, Электропотребление
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАСемь решений для лечения отрасли5391
В мае 2012 года в Барселоне состоялась XII международная научно-практическая конференция INTECH-ENERGY «Развитие электроэнергетики России: повышение эффективности, надежности, защита окружающей среды».
Газпром, Генерация, ЕЭС, Мини-тэц, Минэнерго, Мощность, Напряжение, ОГК, Росатом, РусГидро, Сети, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015ООО «МИТЭК» на ХIX международной выставке энергетической промышленности1703
Компания «МИТЭК» приняла участие в XIX международной специализированной выставке «Энергетика и электротехника- 2012», прошедшей в «Ленэкспо» 22‑25 мая 2012 года.
Энергосбыт, Изоляция, Сети, Трансформаторы, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.