Деревянная энергетика

В рамках отраслевой выставки «Энергетика и электротехника», прошедшей в Санкт-Петербурге, состоялась конференция «Энергия из биомассы»,
На текущий момент, по мнению участников конференции, можно однозначно утверждать, что производство древесных гранул (проще говоря, пеллет) в России переживает серьезный кризис. И это при том, что его потенциал в нашей стране оценивается очень высоко. При этом доля проектов, которые были нежизнеспособны изначально, то есть на стадии проработки, превышает не только среднемировые показатели по инвестиционным проектам, но даже и подобные показатели среди высокорисковых венчурных проектов. В чем причина такого широкомасштабного провала?
По мнению директора Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталия Липского, основная причина связана с крайне низким уровнем проработки проектов инициаторами, инвесторами и менеджментом, то есть всеми заинтересованными сторонами, а также принятие решений на базе устоявшихся мифов, а не на базе беспристрастных экспертных мнений.
О каких мифах идет речь? Ну, прежде всего о том, что «в России производство пеллет дешевле, а дерева у нас много», «мы ближе всего к европейскому рынку сбыта, который фактически не ограничен» и «гранулирование – это просто».
– Фактор мифов также усилился крайне агрессивной маркетинговой компанией зарубежных производителей оборудования для пеллетирования, истерией по поводу глобального потепления и анонсированием Европейским Союзом планов перехода на альтернативные источники энергии, – замечает господин Липский. В итоге, на лозунг «доходы из отходов» попались очень многие, причем зачастую эти люди почти не имели никаких связей с лесоперерабатывающей промышленностью.
Все это привело к тому, что большинство проектов по производству пеллет вне состава крупных лесопромышленных групп оказались несостоятельны. По данным экспертов, основная масса подобных предприятий не смогла загрузить свои мощности даже на 50 процентов. Проблемы с сырьем и логистикой продаж привели к тому, что производство пеллет на таких предприятиях оказалось неритмичным и экономически невыгодным. В результате, как было озвучено на конференции, практически все пионеры отрасли на сегодняшний день законсервировали производство или признали себя банкротами.
Кто и как в России делает деньги из дерева
Вместе с тем необходимо указать, что объем производства и экспорта древесных пеллет из России постоянно растет. В 2001 году экспорт взял новый рубеж – 886 тысяч тонн (еще четыре года назад объемы были вдвое меньше). Существенно увеличился средний объем вновь вводимых производственных мощностей пеллетных производств. Если восемь-десять лет назад крупным производством пеллет считалось производство объемом 50 000 тонн в год, то сейчас такое производство оценивается как сравнительно небольшое. Лидерами являются ОАО «Выборгская целлюлоза», объем экспорта за прошлый год – 221 766 тонн, ЗАО «Лесозавод-25» – 103 281 тонна, ОАО «Сетново» – 58 365 тонн и ОАО «Стод» с объемом экспорта 48 518 тонн пеллет. Таким образом, производство древесных топливных гранул в настоящее время становится прерогативой крупных лесопромышленных корпораций, имеющих финансовые и сырьевые ресурсы, а производители оборудования для пеллетирования предлагают комплекты технологического оборудования на 70 000 тонн в год как минимальный экономически обоснованный объем производства гранул.
Таким образом, малые и средние производства экономически находятся в положении, где выжить крайне трудно, а все условия благоприятны для крупных производителей. Однако даже для малых производств есть свой выход, которым может воспользоваться грамотный производитель, – брикетирование. Преимущества брикетного производства, по мнению Виталия Липского, определяются рядом причин, первая из которых – меньшая капиталоемкость данного производства. Стоит также отметить техническую и технологическую простоту брикетного производства, что также немаловажно для небольшого производства. Однако, как замечают эксперты, главным является коммерческая успешность продукции и простота транспортировки.
– Экспорт брикетов вырос за пять лет более чем в четыре раза. Кроме того, брикеты успешно продаются на российском рынке, и этот сегмент будет однозначно расти. Транспортировка брикетов потребителю осуществляется на обычных поддонах, что позволяет перевозить продукцию в обычных фурах и контейнерах. А это, в свою очередь, резко сокращает затраты на перевозку, – говорит директор Национального лесного агентства развития и инвестиций.
Перспективы биотоплива
Что касается перспектив, то у российских производителей пеллет они довольно неплохие, главное – не упустить момент. Пока основной поток пеллет приходит в Европу (а это основной рынок сбыта для отечественных производителей) из Канады и США. Лидером по объемам поставки гранул на Европейский континент остается родина хоккея, однако ее первенство уже в 2012‑2013 годах могут поколебать США, которые уже строят несколько заводов с объемом производства в миллионы тонн. Несмотря на это, по мнению главного редактора журнала «Международная биоэнергетика» Ольги Ракитовой, у отечественных компаний шансы урвать часть рынка тоже неплохие. Дело в том, что, учитывая планы Евросоюза достичь доли биотоплива в топливном балансе на уровне 20 процентов, Европе необходимо увеличить биотопливные мощности минимум вдвое. Таким образом, использование пеллет за ближайшие десять лет должно удвоиться, а значит, и российским компаниям будет чем поживиться.
Кроме того, и на внутреннем рынке есть перспективы. Связаны они со вступлением России в ВТО. По принятым на себя обязательствам наша страна к 2015 году должна повысить стоимость природного газа на внутреннем рынке до мирового уровня. Уже в 2012 году планируется увеличение стоимости природного газа на 26,5 процента вследствие потерь «Газпрома» от увеличения налога на НДПИ. Данные меры, как считают аналитики, приведут к росту цен во всех отраслях и сделают актуальной генерацию на основе нетрадиционных источников энергии, в том числе и на основе пеллет.
Планы правительства по демонополизации энергетического рынка и упрощению подключения генерирующих мощностей к электрическим и тепловым сетям также играют на руку тем, кто заинтересован в создании бизнеса по генерации из возобновляемых источников. Таким образом, как предполагают эксперты, ближайшие десять-двадцать лет могут стать периодом активной трансформации энергетики, а значит, и бурного роста рынка биотоплива из древесины.
Пеллеты (топливные гранулы, англ. pellets) – это цилиндрические спрессованные опилки от лесопиления и деревообработки, отходы производства сельского хозяйства (солома, шелуха, кукуруза и др.), торфа, древесного угля. В качестве связующего вещества выступает составляющий компонент растений – лигнин, пластифицирующийся в процессе грануляции под действием высокой температуры. Процесс формирования пеллет происходит под давлением около 300 атмосфер, без каких‑либо добавок и клея. Длина пеллет в среднем имеет от 10 до 30 миллиметров в длину и от 6 до 10 миллиметров в диаметре. Топливные гранулы представляют собой экологически чистый вид топлива. При сжигании пеллет в атмосферу выбрасывается столько же углекислого газа, сколько образовалось при естественном разложении древесины.
СРО, Биотопливо, Газпром, Генерация, Мощность, Сети , Энергия , Кабельная арматура,
-
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом
1336
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики1340
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу335
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты449
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31275
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯТепло Украины готовят к приватизации
1234
Верховная Рада Украины решает судьбу законопроекта об особенностях передачи в аренду или концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в коммунальной собственности.
Провод, Генерация, Котельная, Сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, СРО
14.01.2015 Подготовила Ольга ТРУНОВА«Энергетика и электротехника»: география высоких технологий6210
ЧТО: XIX Международная выставка «Энергетика и электротехника».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 22‑25 мая 2012 года.Провод, АЭС, Биотопливо, Генерация, Изолятор, Изоляция, Кабель, КРУЭ, Малая энергетика, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Приборы учета, ТГК, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Smart Grid, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Тепловая энергетика, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 ИТАР-ТАССОткрыто крупнейшее месторождение газа787
Провод, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15421
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике