Стратегический ход
Крупнейшие государственные энергокомпании – ОАО «РусГидро», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», Холдинг МРСК (находящийся в процессе объединения с ФСК ЕЭС) и ОАО «Системный оператор ЕЭС» – по указу президента Владимира Путина признаны стратегическими.
Перечень стратегических предприятий был введен в 2004 году и фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала нужно исключить из списка отдельным президентским указом. Такое было однажды: накануне IPO «Роснефти» компанию лишили статуса стратегической.
Единственной госкомпанией со статусом стратегической до сих пор была «Интер РАО ЕЭС». Холдинг включили в перечень в сентябре 2010 года, когда президент Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО» пакетов акций энергокомпаний, остававшихся в собственности Росимущества. Однако статус стратегического в 2010 году дали лишь минимальному пакету акций «Интер РАО» – 0,00000000000087 процента. Формально на остальной госпакет акций холдинга (у Росимущества сейчас 14,8 процента уставного капитала «Интер РАО») запрет на приватизацию не распространяется.
Для «РусГидро», ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК и «Системного оператора» ситуация иная: стратегическими признаны 100 процентов акций «Системного оператора», 53,69 процента акций Холдинга МРСК, 60,38 процента акций «РусГидро» и 79,55 процента акций ФСК. На региональные МРСК, входящие в холдинг, стратегический статус не распространили.
В последние месяцы чиновники вели активный спор о необходимости приватизации госкомпаний, в том числе энергетических. На продаже части госпакета настаивали в Министерстве экономического развития и в администрации Дмитрия Медведева. В частности, рассматривалась возможность приватизации 7,97 процента акций «РусГидро» и 4,11 процента акций ФСК. Курировавший энергетику вице-премьер Игорь Сечин предлагал отложить приватизацию «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО», но сменивший Сечина вице-премьер Аркадий Дворкович, еще занимая должность помощника президента, заявлял, что «уже одобрен перечень крупных компаний, госпакеты акций в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет». Последний указ Владимира Путина отменил часть этих планов.
Электрические сети, ЕЭС , МРСК , РусГидро, ФСК, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью
154
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале160
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений152
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАСемь решений для лечения отрасли
5466
В мае 2012 года в Барселоне состоялась XII международная научно-практическая конференция INTECH-ENERGY «Развитие электроэнергетики России: повышение эффективности, надежности, защита окружающей среды».
Газпром, Генерация, ЕЭС, Мини-тэц, Минэнерго, Мощность, Напряжение, ОГК, Росатом, РусГидро, Сети, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Современный подход к системам бесперебойного электроснабжения2022
Одним из важнейших требований, предъявляемых к современным системам электроснабжения, является обеспечение бесперебойности питания нагрузок, критичных к пропаданию питания.
Энергосбыт, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 РИА «Новости»Первую солнечную электростанцию построит китайская компания860
Кабельная арматура, Электроэнергия, Солнечная электростанция, Электростанция
14.01.2015Современные пластиковые окна – путь к эффективному использованию энергетических ресурсов1097
Ни для кого не секрет, что поддержание в помещении оптимальной температуры воздуха напрямую зависит от качества установленных в нем окон и дверей.
Кабельная арматура, Изоляция, Энергия, Энергосбережение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15016
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике