Российские энергетики оценивают перспективы

Российская теплоэнергетика начинает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Как теплоэнергетические компании оценивают надежность оборудования, которому предстоит выдерживать новые погодные испытания? Какие критерии являются решающими при проведении модернизации и ремонта? Как специалисты оценивают сравнительное качество продукции отечественных и зарубежных производителей? Ведущие специалисты энергокомпаний РФ отвечают на вопросы «Энергетики и промышленности России».
Российский теплоэнергетический комплекс оказался в тупике: с одной стороны, налицо высокая изношенность основных фондов, с другой – отсутствие инструментов, позволяющих привлекать необходимые инвестиции.

На сегодняшний день Саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК» как в капле воды отражает картину дел в генерации и сетях многих российских городов. Общее состояние оборудования котельных, сетей, которые мы приняли в эксплуатацию от муниципалитета, характеризуется крайней изношенностью – более 75 процентов. Это имущество требует перевооружения и реконструкции. Однако источника для этого нет ни у нас, поскольку имущество находится в безвозмездном пользовании и амортизация в тариф не закладывается, ни у города как его владельца.
Тенденция последних нескольких лет говорит о динамике ухудшения положения. Если в 2008 году у нас было чуть более 960 повреждений на сетях, то в 2011 году – более 1300. Если потери в 2008 году были зарегистрированы на уровне 701,3 Гкал, то по прошлому году они превысили 1,108 миллиона Гкал. При этом физический износ имущества происходит на фоне зарегулированности рынка. На протяжении последних нескольких лет рост тарифов на топливо (газ) значительно превышает рост тарифов на тепло. Все это не может не сказаться на экономическом положении теплогенерирующих компаний. Результат деятельности Саратовского филиала за последние три года значительно ухудшился и сейчас находится на грани отрицательной EBITDА, хотя еще в 2010 году она была порядка 500 миллионов рублей. Именно поэтому планировать какие‑то масштабные проекты по реконструкции мы не можем, источников для этого нет.
– Как сложилась эта тревожная ситуация?
– Если оценивать в целом ситуацию по отрасли, то на сегодняшний день защита интересов инфраструктурных компаний не является приоритетом для государства. Почему мы делаем такие выводы? Первое, как уже говорилось, опережающий рост тарифов на газ. Второе – на фоне несбалансированности тарифов нет механизма защиты интересов производителей тепла (а значит – защиты долговременных интересов самих потребителей). С изменением правил начислений платы за потребленные ресурсы компании столкнулись с тем, что ранее законный метод балансового начисления стал вне закона и мы проигрываем в судах сотни миллионов рублей за начисления прошлых лет. Еще одна сторона – это коммерческие потери в результате недобросовестности потребителей. Закон позволяет потребителю оплачивать услуги либо по счетчикам, либо по нормативам. В результате мы имеем картину: во время пиковых нагрузок и потребления люди отказываются платить по счетчику (им это невыгодно), а платят по нормативу, потому что норматив занижен, он не стимулирует пользоваться счетчиком. Все это приводит к тому, что компании фактически не имеют источника для перевооружения и модернизации, чтобы гарантировать тому же потребителю надежность и эффективность теплоснабжения. В целом этот разрыв не позволяет обеспечить долгосрочность и жизнеспособность всей системы централизованного теплоснабжения.
– Так что же делать, чтобы вывести теплоэнергетику из кризиса?
– Выход из сложившейся ситуации только один – необходимо комплексно подойти к разрешению ситуации в теплоэнергетике, и без государственных инвестиций отрасли уже не обойтись. Имущество, которое фактически принадлежит государству, не важно – муниципальный, региональный, федеральный уровень, должно быть обеспечено государством. Я вижу здесь два пути. Первый – наведение порядка в законодательстве, которое регулирует взаимоотношения поставщика и потребителя, и здесь необходимо защитить интересы потребителей в долгосрочной перспективе, обеспечить стимулирующий норматив потребления. Второй – инвестиции. Здесь тоже два пути: либо балансирование тарифов, установление экономически обоснованного тарифа, что, в конечном счете, приведет к росту цен на тепло и ГВС, либо прямые государственные инвестиции в инфраструктурные проекты модернизации, которые мы наблюдали последние десять лет в других отраслях – образовании, здравоохранении и так далее.
В России наступило время, когда без крупномасштабных инвестиций отрасли уже не обойтись. Только инвестиции позволят вывести из эксплуатации на станциях неэкономичное, морально устаревшее и выработавшее свой ресурс паросиловое оборудование и ввести газотурбинное и паротурбинное, реконструировать котельные, сети. Все это в перспективе будет способствовать стабилизации тарифов на тепло и ГВС и гарантировать надежное и эффективное теплоснабжение всем потребителям.
Дальний Восток планирует модернизацию турбоустановок

– Как вы оцениваете состояние тепломеханического оборудования в ОАО «ДГК»?
– На станциях ОАО «ДГК» находятся в эксплуатации 144 паровых котлоагрегата общей тепловой мощностью 17 944 Гкал-ч и сорок четыре водогрейных котла тепловой мощностью 3408 Гкал-ч, а также шестьдесят девять паровых турбин общей установленной электрической мощностью 5796,5 МВт. Половина котельного оборудования изношена более чем на 70 процентов, еще четверть – более чем на 50 процентов. Почти две трети турбин имеют износ свыше 70 процентов, а четверть – более 50 процентов.
Основной причиной износа является продолжительный срок службы оборудования без замены узлов, определяющих его ресурс. В настоящее время пятьдесят пять турбин находятся в пределах паркового ресурса, а четырнадцать имеют уже по два-три продления периода эксплуатации. В пределах паркового ресурса эксплуатируются девяносто пять энергетических котлов, двадцати одному из них назначен индивидуальный ресурс.
Исходя из состояния станций, мы формируем ремонтные программы, программы модернизации и замены оборудования, позволяющие обеспечить устойчивость работы энергообъектов, стабильное энергоснабжение потребителей и развитие экономики регионов.
– Каковы планы компании в части развития, модернизации и замены теплоэнергетического оборудования? Каким производителям, отечественным или зарубежным, будет отдано предпочтение?
– В связи с ухудшением качества углей местных месторождений относительно проектных значений, с целью улучшения экологической обстановки в 2012 и 2013 годах мы продолжаем перевод котлов ряда электростанций (Хабаровской ТЭЦ-1 и Хабаровской ТЭЦ-3, Владивостокской ТЭЦ-2) на сжигание природного газа. При этом планируется внедрение инновационных для компании технологий по организации котловых процессов.
В среднесрочной перспективе предусмотрена модернизация турбоустановок с заменой высокотемпературных узлов и реконструкцией проточной части с целью увеличения срока службы и единичной установленной мощности турбин.
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» ориентируется на отечественных производителей энергетического оборудования. Однако следует отметить, что отечественному машиностроению нужно повышать конкурентоспособность с зарубежными компаниями, прежде всего в существенном повышении эффективности топливоиспользования, экологичности энергетических установок. Для этого, очевидно, требуются определенные усилия на проведение НИОКР и внедрение новых технологий, минимизацию технического и технологического отставания, подготовку квалифицированных кадров для машиностроительной отрасли.
Электрические сети, Генерация, Котельная, Мощность, Сети , Приборы учета, ТГК , Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Машиностроение, Тепловая энергетика, Электростанция, СРО,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
263
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ219
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале178
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений172
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ172
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
-
14.01.2015Лилия Ракитина: Первый отчет Комитета РСС по энергетике
2661
В целях развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в феврале настоящего года при Российском Союзе строителей был создан Комитет по энергетике.
О первых итогах работы Комитета рассказывает вице-президент Российского Союза строителей
Лилия Ракитина, Председатель
Совета директоров ГК «Бристоль».Кабельная арматура, Генерация, Малая энергетика, Мини-тэц, ТЭЦ, Энергосбережение, Электротехника
14.01.2015 nuclearpowerdaily.comБрюссель недоволен докладом по ядерной безопасности Еврозоны815
Электропотребление, АЭС, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Никита КИРИЛЛОВHannover Messe-20121946
ЧТО: Международная выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации Hannover Messe.
ГДЕ: Германия, Ганновер.
СОСТОЯЛОСЬ: 23–27 апреля 2012 года.Провод, Минэнерго, Сети, Топливо, Турбины, Энергия, Энергосбережение, ВЭУ, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКилометр трубы обновят1028
В Липецке до начала нового отопительного сезона теплоэнергетики планируют заменить около километра трубопровода в однотрубном исчислении в ходе реконструкции тепломагистрали одного из центральных районов.
Кабельная арматура, Сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24648
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22186
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15193
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике