16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/197/14082.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (197) май 2012 года

«Агрессивные» насосы - маркировка ХЦМ и высокая энергоэффективность

На сегодняшний день существует огромное количество отечественных предприятий и зарубежных компаний, производящих глубинные, вакуумные и скважинные насосы для отбора и подачи питьевой воды. Такие насосы различного качества и мощности можно встретить во всех сантехнических и специализированных торговых предприятиях городов России, однако они могут использоваться лишь для работы с водой. Универсальные насосы для перекачивания как нейтральных, так и агрессивных, взрывоопасных жидкостей, для работы с которыми неприменимы никакие иные виды насосного оборудования – это уже большая редкость.

Однако эксперты настаивают: пора начать оценивать все насосы с точки зрения их энергоэффективности. Однако пока данный критерий является малоизученным даже специалистами в сфере продаж насосного оборудования.




Насосы для горючих и химически-активных веществ


«Агрессивные» насосы для перекачивания всего - примерно так можно охарактеризовать полезную и редкостную продукцию ОАО «ОКТБ Кристалл». Уже несколько десятков лет конструкторское бюро предприятия разрабатывает и внедряет в серийное производство насосы, предназначенные для перекачивания различных жидкостей практически для всех отраслей промышленности, в частности химической, пищевой и др.

Но на самом деле именно их энергоэффективность выделяется отдельно: она в среднем на 10-20% выше, чем у близких по типам аналогам. Учитывая то, что насосное оборудование всегда относится к классу энергозатратных в процессе своей работы, такие показатели экономии играют действительно большое значение.

К примеру, для множества разнообразных предприятий химической промышленности данным КБ были разработаны герметичные центробежные химические моноблочные насосы, получившие маркировку ХЦМ. Внутренняя часть такого насоса изготовлена из полипропилена и керамики, благодаря чему она устойчива к любому химическому веществу. Герметичность насоса ХЦМ обеспечена использованием принципа магнитной муфты (передача вращающего момента осуществляется при помощи магнитного поля 8 - 10 мощных постоянных магнитов). Иными словами, проникновение рабочего тела за пределы рабочей камеры (проточной части насоса) полностью исключено.

Кроме обычных центробежных химических насосов предприятие производит также взрывозащищенные насосы с рабочей камерой из нержавеющей стали (ХЦМ В-К). И все они разрабатываются как оборудование со сравнительно низким уровнем энергопотерь при работе. Такое оборудование предназначено для перекачивания горючих и взрывоопасных жидкостей, для которых обычные насосы марки ХЦМ неприменимы.



И не только насосы

ОАО «ОКТБ Кристалл» также является производителем изделий из металлических порошков по технологии, использующейся в современной приборостроительной и автостроительной отрасли. Сама по себе технология модифицирована под все более актуальную сегодня задачу снижения энергопотерь.

Специальные ультразвуковые технологические ванны, которые предназначены для очистки сложных поверхностей деталей и оборудования от грязевых, белковых и жировых загрязнений – еще один вид продукции предприятия, отвечающий современным требованиям эффективной работы. Такое ультразвуковое оборудование емкостью от 2,5 до 15 литров может применяться как для предстерилизационной очистки хирургического инструмента, так и для очистки авиационных фильтров, а также фильтров шахтного оборудования, в зависимости от нужной заказчику модификации.

Вообще отдельного внимания в ассортименте продукции заслужили универсальные ультразвуковые ванны «Кристалл» общепромышленного назначения с объемами резервуаров до 200 л. Их можно применять для очистки деталей, имеющих сопла, углубления, фаски, и щели от технологических загрязнений и жиров. Энергоэффективность на треть превосходит аналоги – это более чем много.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (197) май 2012 года: