Солнечная энергетика на бывшей военной базе

Компания BELECTRIC Solarkraftwerke GmbH (один из
Электростанция (рис. 1) занимает площадь 133 гектара, что эквивалентно площади ста шестидесяти двух футбольных полей, и обеспечивает электроснабжение до 19 000 домашних хозяйств (в среднем по четыре человека, то есть суммарно 76 тысяч человек). Годовая выработка электроэнергии должна превысить 71 миллион кВт-ч.
Солнечная электростанция была построена в очень короткий срок – всего за семь месяцев. В процессе строительства монтажные бригады устанавливали до 80 тысяч модулей в неделю при любых погодных условиях. В электростанции применены модули одного из ведущих мировых производителей – немецкой компании First Solar. Благодаря использованию современных инверторных технологий функционирование данной электростанции не вызывает проблемы с реактивной мощностью и не способствует ухудшению показателей качества электроэнергии.
Процессу строительства предшествовало конструктивное взаимодействие районных и городских властей с инвесторами. Решение о запуске проекта было принято 16 декабря 2010 года, разрешение на строительство получено 12 мая 2011 года, а уже весной этого года объект был торжественно введен в эксплуатацию.
На торжественном мероприятии присутствовали не только представители региональных властей, но и секретарь Министерства окружающей среды, что свидетельствует о пристальном внимании немецких властей развитию возобновляемой энергетики вообще и солнечного сегмента в частности (особенно в свете принятого решения о постепенном выводе из эксплуатации атомных станций).
Данная электростанция является ярким примером, иллюстрирующим прогресс развития солнечной энергетики в Германии. В 2011 году суммарная мощность установленных в этой стране 238 тысяч фотоэлектрических модулей составила 7481 МВт. Годом ранее количество элементов составило 250 тысяч, но их общая мощность была немногим меньше – 7412 МВт. Прогноз на этот год обещает снижение темпов ввода до 5900 МВт.
Благодаря существенным темпам развития солнечной энергетики немецкие компании (производители модулей и компонентов; строительные, монтажные и сервисные организации) занимают ведущие позиции в этой отрасли во всем мире, а количество рабочих мест растет ежегодно.
Еще одним примером вышесказанного является возведение немецкой компанией SolarWorld AG (в партнерстве с предприятием NKG Infrastructure Ltd.) крупнейшей в Азии солнечной электростанции в индийском штате Гуджарат (рис. 2). Первая часть станции мощностью 10,6 МВт введена в эксплуатацию и подключена к электрической сети. Смонтировано уже 46 тысяч модулей, которые обеспечат электроснабжение 30 тысяч человек.
В перспективе планируется довести мощность станции до 600 МВт, то есть создать гигантский объект экологически чистой энергетики.

Отправить на Email
Также читайте в номере № 09 (197) май 2012 года:
-
Как выбрать электронную подпись? Вероятно, вы уже столкнулись с тем, что вашей организации необходимо начать работу с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Без нее нельзя подключиться к ЕИАС ФСТ России, отчитаться в налоговую в электронном виде или принять участие в электронных торгах. Как купить ЭЦП с максимальной выгодой для вас, рассказывает руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур Никита Баранов. ...
-
Релейная защита и автоматика РЕЛСиС® ПАО «Электротехнический завод» РЕЛСиС – крупнейший многопрофильный производитель релейной техники на Украине. ...
-
Новые правила розничного рынка электроэнергии проконтролируют всех Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии, которые «регламентируют отношения поставщиков и потребителей электроэнергии и содержат ряд принципиальных нововведений». ...
-
Энергетика как политический инструмент Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в университете города Сиракузы (штат Нью-Йорк), заявила о необходимости укрепления Соединенными Штатами дипломатии в энергетической сфере. – Дипломатия в энергетической сфере является критически важным фактором нашей национальной безопасности, и не только с точки зрения обеспечения наших энергетических потребностей по доступной цене, но также для понимания того, каким образом энергетика сказыв...
-
Олимпийскую энергетику проинспектировали В конце апреля эксперты по энергетике Международного олимпийского комитета посетили объекты энергетической инфраструктуры Олимпиады 2014 года в Сочи. ...