Солнечная энергетика на бывшей военной базе

Компания BELECTRIC Solarkraftwerke GmbH (один из
Электростанция (рис. 1) занимает площадь 133 гектара, что эквивалентно площади ста шестидесяти двух футбольных полей, и обеспечивает электроснабжение до 19 000 домашних хозяйств (в среднем по четыре человека, то есть суммарно 76 тысяч человек). Годовая выработка электроэнергии должна превысить 71 миллион кВт-ч.
Солнечная электростанция была построена в очень короткий срок – всего за семь месяцев. В процессе строительства монтажные бригады устанавливали до 80 тысяч модулей в неделю при любых погодных условиях. В электростанции применены модули одного из ведущих мировых производителей – немецкой компании First Solar. Благодаря использованию современных инверторных технологий функционирование данной электростанции не вызывает проблемы с реактивной мощностью и не способствует ухудшению показателей качества электроэнергии.
Процессу строительства предшествовало конструктивное взаимодействие районных и городских властей с инвесторами. Решение о запуске проекта было принято 16 декабря 2010 года, разрешение на строительство получено 12 мая 2011 года, а уже весной этого года объект был торжественно введен в эксплуатацию.
На торжественном мероприятии присутствовали не только представители региональных властей, но и секретарь Министерства окружающей среды, что свидетельствует о пристальном внимании немецких властей развитию возобновляемой энергетики вообще и солнечного сегмента в частности (особенно в свете принятого решения о постепенном выводе из эксплуатации атомных станций).
Данная электростанция является ярким примером, иллюстрирующим прогресс развития солнечной энергетики в Германии. В 2011 году суммарная мощность установленных в этой стране 238 тысяч фотоэлектрических модулей составила 7481 МВт. Годом ранее количество элементов составило 250 тысяч, но их общая мощность была немногим меньше – 7412 МВт. Прогноз на этот год обещает снижение темпов ввода до 5900 МВт.
Благодаря существенным темпам развития солнечной энергетики немецкие компании (производители модулей и компонентов; строительные, монтажные и сервисные организации) занимают ведущие позиции в этой отрасли во всем мире, а количество рабочих мест растет ежегодно.
Еще одним примером вышесказанного является возведение немецкой компанией SolarWorld AG (в партнерстве с предприятием NKG Infrastructure Ltd.) крупнейшей в Азии солнечной электростанции в индийском штате Гуджарат (рис. 2). Первая часть станции мощностью 10,6 МВт введена в эксплуатацию и подключена к электрической сети. Смонтировано уже 46 тысяч модулей, которые обеспечат электроснабжение 30 тысяч человек.
В перспективе планируется довести мощность станции до 600 МВт, то есть создать гигантский объект экологически чистой энергетики.
Электрические сети, Возобновляемая энергетика, Мощность, Сети , Солнечная энергетика, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Солнечная электростанция, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
20.04.2021 01:07:10Аналитики АКРА оценили «солнечные» перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования (ПФ) в России
276
В частности, они отмечают, что рынок инструментов привлечения финансирования в зеленые проекты сейчас развивается во многих странах мира. При этом отечественный рынок ПФ в данной отрасли делает только первые шаги, но имеет большой потенциал.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях141
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 17:57:02612 млн рублей на снижение потерь141
Компания «Россети Сибирь» приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Республики Тыва. До 2024 года энергетики направят на реконструкцию воздушных линий напряжением 0,4 кВ с созданием интеллектуальной системы учета электроэнергии 612 млн рублей. Это позволит к 2024 году снизить потери в сетях до 18,8% и сэкономить 1,472 млрд рублей.
Электрические сети, ЛЭП
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?178
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции163
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
-
14.01.2015 Екатерина ВИЧУГАНОВАРоссия распечатывает кладовые
1441
В начале 2012 года Сергей Шойгу, бывший министр МЧС, возглавляющий теперь Московскую область, предложил создать государственную корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Электростанция, ЕЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергетические системы
14.01.2015Релейная защита и автоматика РЕЛСиС®2543
ПАО «Электротехнический завод» РЕЛСиС – крупнейший многопрофильный производитель релейной техники на Украине.
СРО, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Игорь СВИНЦОВДобровольцы в «Долине смерти»1157
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» работают в составе поисковой экспедиции «Долина».
Кабельная арматура, МРСК
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26403
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24683
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22214
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15787
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15036
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике