Стабильный рост – показатель успеха

В прошлом году выручка по основной деятельности ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» увеличилась на 34,6 процента по отношению к предыдущему году, а производительность труда собственными силами выросла на 21,6 процента, рассказывает генеральный директор института Евгений Беллендир.
В 2011 году ведущему научно-исследовательскому центру по проблемам гидроэнергетики, энергетического и гидротехнического строительства ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» исполнилось девяносто лет. Институт встретил эту дату в полном расцвете творческих сил, с оптимистичными планами на будущее и помолодевшим замечательным дружным коллективом.
– Одним из наших достижений за 2011 год можно назвать большой объем работ, выполненный для крупнейших энергетических объектов, – рассказывает Евгений Беллендир. – В нашем институте продолжалась активная научно-исследовательская работа, направленная на завершение строительства Бурейской, Богучанской, Ирганайской, Зарамагских, Усть-Среднеканской, а также на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Проводились исследования, связанные с разворотом строительства Нижне-Бурейской, Гоцатлинской ГЭС, а также в связи с обеспечением потребностей эксплуатации и разработкой проектов ремонта и реконструкции ряда ГЭС: Зейской, Колымской, Усть-Илимской, Чебоксарской, Волжской, Нижнекамской.
Так, для Бурейской ГЭС во ВНИИГ выполнялся ряд работ в рамках комплексной оценки состояния гидротехнических сооружений, разработаны проект мониторинга и программа натурных наблюдений за техническим состоянием ГТС, декларация безопасности на период ввода в постоянную эксплуатацию, пилотный проект по созданию компьютерного тренажерного комплекса на базе объектно-информационной системы ГЭС. Для Богучанской ГЭС мы проводили научно-техническое сопровождение строительства асфальтобетонной диафрагмы, составили разделы инструкции по эксплуатации водопропускных сооружений Богучанской ГЭС в зимний период. Среди наших важных проектов – обследование строительных конструкций Саяно-Шушенской ГЭС, работы по восстановлению Баксанской ГЭС, предпроектное обследование состояния сооружений каскада Кубанских ГЭС. Также нельзя не отметить большой объем работ, выполненный специалистами ВНИИГ для Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, для объектов атомной энергетики (Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС), для сооружений на континентальном шельфе.
Выполняя большой объем работ для объектов энергетики, ВНИИГ продолжает активно участвовать в международном научно-техническом сотрудничестве. В октябре 2011 года на базе института была организована и проведена VI научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». В целом, за 2011 год специалисты ВНИИГ приняли участие в работе семьдесят девятого ежегодного собрания Международной комиссии по большим плотинам, тридцать четвертого конгресса Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям, в Международной конференции Hydro-2011. Кроме того, сотрудники института принимали участие в работе симпозиумов и конференций по приглашениям других международных организаций.
Отдельно следует сказать об инновационной деятельности ВНИИГ. Среди выполненных в 2011 году работ можно отметить следующие инновации и разработки: исследования влияния физико-химических условий и состава водной среды на химическую и биологическую коррозию конструкционных материалов; проект информационно-диагностической системы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений; технологию бетонных работ совместного применения самоуплотняющихся бетонов и муфтовых соединений строительной арматуры для строительства плотин средненапорных ГЭС; новые конструкции грунтовых ГТС с использованием современных геотехнических материалов (фильтрующих, противофильтрационных, армирующих); разработку системы управления безопасностью и надежностью оборудования ГТС ОАО «РусГидро».
Устойчивый рост объемов выполняемых работ, повышение востребованности научно-технических разработок института и выход на новые рынки сбыта научно-технической продукции позволяют руководству и сотрудникам ВНИИГ с оптимизмом смотреть вперед и ставить новые амбициозные задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу. Уникальный научный опыт, накопленный годами, и неоспоримый научный авторитет вселяют уверенность в том, что ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева как один из центров научной мысли Холдинга «РусГидро» и в этом году достигнет всех намеченных целей.

ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»
195220, г. Санкт-Петербург,
Гжатская ул., д. 21
Тел. +7 (812) 535‑54‑45
Факс: +7 (812) 535‑67‑20
e-mail: vniig@vniig.ru
www.vniig.rushydro.ru
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Гидроэнергетика , РусГидро, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30529
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18283
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Энергетика России получила уникальный объект
2911
Семнадцатого апреля поставлены на комплексное опробование все объекты схемы выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС.
Провод, АЭС, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015ЗАО «ЮМЭК»: пять лет успеха!2364
В мае 2007 года было принято решение о строительстве в России нового отечественного завода подвесных стеклянных изоляторов – ЗАО «ЮМЭК».
СРО, Изолятор, Мощность, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНОтмена льгот для «Газпрома» увеличит тариф на транспортировку газа705
Отмена льготы по налогу на имущество для «Газпрома» может привести к дополнительному росту тарифов на транспортировку газа на 8,2 процента в течение семи лет, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов по итогам заседания правительства.
Кабельная арматура, Газпром
14.01.2015Релейная защита и автоматика РЕЛСиС®2484
ПАО «Электротехнический завод» РЕЛСиС – крупнейший многопрофильный производитель релейной техники на Украине.
СРО, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАЭлектроцилиндры для гидроэнергетики10589
Российская энергетика буквально держится на применении гидромеханизмов, зарекомендовавших себя в течение многих десятилетий.
Кабельная арматура, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, ГРЭС, Мощность, Напряжение, Турбины, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Тепловая энергетика, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11710
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность