ГЭС Haute couture, или Яркие примеры отраслевого дизайна

Признаюсь, тема «Дизайн в гидроэнергетике» заставила меня подумать, как сформулировать соответствующие вопросы пресс-службе ОАО «РусГидро», чтобы не получить примерно такой ответ: «Вам что, больше не о чем писать?»
И все же мы решили остановиться на нескольких ГЭС ОАО «РусГидро», которые буквально можно назвать произведениями отраслевого искусства.
ГЭС Волжского каскада справедливо являются памятниками промышленной архитектуры середины XX века. Во времена их возведения мало было построить большую станцию, она должна была отражать величие советского народа. На каждой ГЭС был свой архитектор. И хотя цели их работы совпали, стили исполнения были разными. Верхневолжские ГЭС выделились фресками, Саратовская ГЭС – каменной отделкой здания, Волжская ГЭС отмечена самым большим скульптурно-мозаичным монументальным панно размером 13 на 40 метров. Это стало еще и рекордом станции.
Белоснежно-жемчужная станция
Лучшая гидростанция по отделке – так назвали строители Саратовскую ГЭС после окончания отделочных работ. В народе она получила более поэтичное имя – «Седьмая жемчужина на Волге». Седьмая – по счету в Волжско-Камском каскаде, жемчужина – за богатство и красоту. Гидростанцию называют спорной в части архитектурного решения (у нее единственной – съемная кровля, и всякий раз при монтажно-наладочных и ремонтных работах нужно открывать крышу. Только так, с помощью огромных козловых кранов грузоподъемностью до 400 тонн, можно устанавливать в шахту огромные детали гидроагрегата). При этом Саратовская ГЭС остается самой длинной гидростанцией в Европе: длина машинного зала вместе с монтажными площадками – более километра.
Коллектив управления «СаратовГЭСстрой» в начале 1970‑х годов обратился к министру энергетики и электрификации СССР с просьбой доверить отделку ГЭС коллективу станции, а не специализированным организациям. Министр дал «добро».
– В оформлении станции мы хотели запечатлеть пафос строительства, героический труд тысяч людей, смелый полет мысли, – вспоминал Николай Стряпчев, начальник спецуправления «СаратовГЭСстрой», руководивший отделочными работами на Саратовской ГЭС. – В то же время требовалось создать запоминающийся облик современного энергетического гиганта. Задача была архитрудная. Но коллектив блестяще ее решил.
Здание машинного зала Саратовской ГЭС смело можно назвать жемчужным – из‑за эффекта, который дает светлая отделка и два ряда витражных окон. За огромным витражом из стекла и дюралюминия – просторный зал закрытой монтажной площадки, который, без преувеличения, выглядит парадным. По пролету мраморной лестницы можно подняться в машинный зал, где два ряда колонн, облицованных березовским мраморовидным известняком, вытянулись на всю километровую длину помещения. Интересный рисунок мозаичного пола, четкие ритмы железобетонных балок перекрытия, две световые линии витражей придают интерьеру огромного зала цельность, легкость, непередаваемую красоту.
Кроме того, специалисты освоили производство новых отделочных материалов из отходов местных карьеров. Декоративная штукатурка «под гранит» из местного кальцита. Из него же – облицовочные плиты путем смыва. На базе маршалита и отходов слюды была освоена новая красивая штукатурка, которую назвали «под естественный камень». Ею покрыта стена машинного зала длиной в километр.
Для облицовки колонн в машинном зале вместо привозного мрамора использовали дешевые плиты из доломитовых камней, добываемых в Березовском карьере: по прочности они соответствуют стандартам, а по красоте, декоративной расцветке даже превосходят многие мраморы, используемые в стране.
Много лет восхищают посетителей Саратовской ГЭС участки зимнего сада с вечнозелеными растениями, которые располагаются через каждые четыре агрегата.
Редкий минерал остался лишь в картине
Но самая удивительная дизайнерская история – у стены в машинном зале, изготовленной из арагонита. Уникальность ее в том, что сделана она из минерала, которого нигде больше нет в России, кроме Балакова, да и во всем мире встречается крайне редко. В 1975 году месторождение арагонита обнаружили в карьере у села Березово Пугачевского района.
К сожалению, сейчас разработкой арагонита никто не занимается, а Березовский карьер затоплен. Перед самым затоплением достали из пластов два больших куска арагонита, но, не зная, как с ним обращаться, выставили глыбы на солнце, и очень скоро любящий тень минерал под солнечными лучами разрушился. По изобретенной в Балакове технологии обработки арагонита использовалось несколько десятков ингредиентов для шлифовки – от скипидара до алмазной пасты.
Сегодня Россия закупает арагонит за рубежом – в последние годы интерес к нему заметно возрос у архитекторов и дизайнеров. Из поделочного «сувенирного» камня он превращается в элитный облицовочный материал: на рынке появились блоки, мерные плиты из этого камня и всевозможные детали для оформления интерьеров.
Парадный портрет
Монументальное панно, украшавшее Волжскую ГЭС со дня ее пуска, не реставрировалось ни разу и в настоящий момент изрядно разрушено. Один из его создателей Николай Бароха намеревается вернуть панно первозданный вид.
В 1961 году за право слепить «парадный портрет народа-созидателя» боролись многие художники. А волжский проект и вовсе уникален: 13 метров в высоту и 40 в длину – такой масштабной работы до этого не делали. В конкурсе победили волжские ваятели: Николай Бароха, Юрий Боско, Михаил Пышта, Александр Петров, Дмитрий Панкратов. А москвичам пришлось довольствоваться ролью авторов монумента «Строителям коммунизма».
Панно создали в рекордно короткий срок – пять месяцев. В последние дни перед сдачей художники жили в палатках на ГЭС.
Панно выполнено из бетона и керамической плитки. Три фигуры плакатной стати шагают на фоне огромного женского силуэта, символизирующего, видимо, Родину-мать. Дальше – помельче: свинарки, пастухи, инженеры-кибернетики и рыбаки с осетрами. В общем, апофеоз социалистического монументализма и его завершающий этап.
Сейчас перед началом реставрации необходимо сделать смывку, обработать пескоструйным аппаратом скульптурные элементы и раздобыть двадцать шесть квадратных метров керамической плитки. Николай Бароха надеется на сотрудничество с руководством гидростанции. И основания для такой надежды у него есть – при наличии материалов провести собственно реставрацию возможно за месяц.
Покоренная Зея
Въезд на территорию Зейской ГЭС оформлен мемориальной группой «Гидростроители», которая была установлена по окончании строительства гидроэлектростанции, в 1982 году. Ее автор – ленинградский скульптор М. Красницкая. Скульптурная группа представляет собой выполненные из листового тисненого металла пять фигур рабочих-гидростроителей, размещена на бетонном постаменте. В 2005 году, в честь тридцатилетнего юбилея Зейской ГЭС, мемориал был дополнен стелой, на которой размещены плиты с высеченными на них 243 фамилиями Героев Социалистического Труда и орденоносцев, удостоенных званий и наград за участие в строительстве Зейской ГЭС. К этому месту часто приезжают жители и гости города, молодожены во время свадебных торжеств, экскурсионные группы.
Кабельная арматура, Гидроагрегат , РусГидро, Сети , Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы
347
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС218
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу246
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост214
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии236
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
-
14.01.2015 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОСолнечная энергетика на бывшей военной базе
1198
Компания BELECTRIC Solarkraftwerke GmbH (один из
мировых лидеров по строительству наземных и крышных фотоэлектрических станций) ввела в эксплуатацию крупнейшую в Германии тонкопленочную солнечную электростанцию.Электрические сети, Возобновляемая энергетика, Мощность, Сети, Солнечная энергетика, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Солнечная электростанция, Электростанция, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНМРСК Центра может снизить дивиденды за 2011 год778
Совет директоров ОАО «МРСК Центра» на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать акционерам на годовом собрании 15 июня утвердить решение о выплате дивидендов за 2011 год из расчета 0,01 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.
Провод, МРСК, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАПолвека под напряжением3903
ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (Великие Луки) представило потребителю полностью гомогенные полимерные изоляторы 110‑220 кВт, подобных которым не производит ни одно предприятие страны.
Кабельная арматура, Изолятор, Изоляция, Мощность, Напряжение, Теплопровод, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЛегендарный оружейник связал Сибирь и Брянщину1050
В МРСК Сибири стартовал второй этап Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя».
Кабельная арматура, МРСК, Провод, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАГорода-курорты пересадят на электротакси707
АвтоВАЗ изготовит для Ставропольского края пилотную партию электромобилей «Лада Ellada», которые будут обслуживать в качестве такси Пятигорск, Кисловодск и другие курорты Кавказских минеральных вод.
Электрические сети, Сети, Электромобили, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25803
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21699
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14500
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12062
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.