Россия распечатывает кладовые

В начале 2012 года Сергей Шойгу, бывший министр МЧС, возглавляющий теперь Московскую область, предложил создать государственную корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Планов громадье
Предполагается, что новая госкорпорация будет обладать широчайшими полномочиями. Так, господин Шойгу предложил дать корпорации право вводить упрощенный порядок допуска к пользованию лесами и недрами, регулировать градостроительную деятельность.
Что из предложенного вошло в законопроект, чиновники пока не комментируют, но Минфин уже выразил свое недовольство. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин отметил, что «есть серьезные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий». Речь здесь идет о шестнадцати регионах, занимающих около 60 процентов территории Российской Федерации, от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, «решено, что мы будем это делать, но в какой форме – идет обсуждение». Возможно, корпорация развития Восточной Сибири и Дальнего Востока будет создана в форме «дочки» Внешэкономбанка.
По данным экспертов, акционерами новой структуры, скорее всего, станут «АЛРОСА», РЖД, «Интер РАО ЕЭС» (эта структура уже контролирует «РАО Энергетические системы Востока» и развивает на Дальнем Востоке крупные энергетические проекты, в том числе связанные с экспортом электроэнергии) и ряд других компаний.
Региональная инициатива
Комитет по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края уже провел свое обсуждение идеи создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его итогам директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Петр Бакланов предложил внести поправки в проект «Восточной корпорации». По его словам, нужно не просто «распечатывать кладовые», а не менее половины добытых ресурсов перерабатывать в регионе, создавая крупные производства по глубокой переработке нефти и газа, древесины, металлургические производства, биотехнологические центры, наукоемкие предприятия и т. п.
– Подобный виток регионального развития позволит остановить отток населения и увеличить привлечение нового, – считает господин Бакланов.
Предполагаются определенные «обременения» для партнеров корпорации, привлеченных для освоения месторождений (возведение социальной инфраструктуры, строительство железной дороги и т. п.).
Однако, по мнению некоторых наблюдателей, цели новой госкорпорации пересекаются с задачами Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. О возможности конфликта интересов между новым и уже существующим институтом заявил директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.
Он предполагает, что «на первых порах создаваемой корпорации не удастся избежать определенного дублирования в выполнении функций по регулированию развития отдельных отраслей, производств, сфер жизнедеятельности на территории регионов Востока страны». По его словам, «это, в свою очередь, может вызвать напряженность в работе и снизить эффективность».
Напомним, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона был создан осенью 2011 года и является дочерней структурой ВЭБа.
– Мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать государственному управлению, – сказал по этому поводу Игорь Шувалов. По его мнению, если будет принято решение создавать корпорацию на основе фонда ВЭБа, то он должен быть докапитализирован на 2 триллиона рублей до 2018‑2020 года.
– Здесь вопрос не о тех полномочиях, которые получит госкорпорация, а где мы найдем деньги и в каком объеме, потому что без источников финансирования проектов никакая корпорация ни с какими полномочиями не справится, – отмечает господин Шувалов.
Крупные проекты
28 апреля на российско-китайском форуме в Москве было подписано двадцать семь соглашений между российскими и китайскими компаниями в общей сложности на 15 миллиардов долларов США.
Самые крупные проекты связаны как раз с Дальним Востоком и Сибирью. Игорь Шувалов заявил, что до конца июня для развития инвестиций Россия и Китай создадут совместный инвестиционный фонд размером до 4 миллиардов долларов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) договорились создать совместный фонд в 2011 году. В капитал фонда стороны внесут по 1 миллиарду долларов, помимо этого, он может быть увеличен за счет других китайских инвесторов.
По мнению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, увеличение российских проектов в Сибири и на Дальнем Востоке «стимулирует внимание китайцев. Они ищут солидных партнеров; проекты должны быть значимыми и пользоваться поддержкой государства».
И геополитические, и экономические предпосылки для китайских инвестиций сложились несколько лет назад. Дмитрий Суров, старший аналитик БКС («Брокеркредитсервис»), убежден, что сырьевые проекты – это то, в чем прежде всего заинтересованы китайские инвесторы.
Кроме того, инвесторы в сибирские и дальневосточные проекты получат беспрецедентные льготы, а это важный дополнительный стимул. Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока может быть на десять лет освобождена от федеральных налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и на пять лет – от региональных (на имущество, землю и транспорт). Все это вызывает повышенный интерес и привлекает потенциальных иностранных партнеров.
Россия и Китай уже разрабатывают конкретные планы софинансирования строительства сибирских энергообъектов, значительная часть энергии которых пойдет на экспорт в Китай и третьи страны, а также поставок для них оборудования китайских производителей. В эту сферу возможен приход и других иностранных инвесторов, в первую очередь – из других соседних с российским Дальним Востоком стран.

– Регионы Сибири обладают огромным потенциалом для увеличения энергетических мощностей. В СФО добывается подавляющая часть энергетических углей, много других топливных ресурсов, есть большие возможности по выработке электрической энергии, – напомнил полпред. – Однако из‑за неравномерной плотности распределения мощностей на огромной территории возникают проблемы.
По оценке господина Толоконского, строительство крупных новых энергообъектов не является привлекательным для частных инвесторов из‑за длительного срока окупаемости вложений.
– Поэтому для ускоренной реализации крупных инвестиционных проектов в Сибири государство должно выступить соинвестором строительства важных для развития регионов объектов энергетики, – подчеркнул полпред, передает ИТАР-ТАСС.
По предложению Виктора Толоконского, Координационный совет по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае выделит проекты, «где необходимо уточнение или усиление государственного участия, с тем чтобы рассмотреть возможности увеличения бюджетного финансирования по федеральным программам и выйти с этими вопросами в правительство РФ».
В числе таких проектов – расширение энергомощностей Улан-Удэской ТЭЦ-2 с участием инвестиционной компании «Метрополь», которая занимается освоением Озерного месторождения полиметаллов в Бурятии.
Электростанция, ЕЭС , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергетические системы,
Отправить на Email
-
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост
210
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 07:23:32 Ефим ДУБИНКИНЭнергетический реализм265
Большинство перспективных технологий страны БРИКС связывают с традиционными видами топлива.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Новые технологии, Энергетические системы
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии236
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
-
14.01.2015 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОСолнечная энергетика на бывшей военной базе
1198
Компания BELECTRIC Solarkraftwerke GmbH (один из
мировых лидеров по строительству наземных и крышных фотоэлектрических станций) ввела в эксплуатацию крупнейшую в Германии тонкопленочную солнечную электростанцию.Электрические сети, Возобновляемая энергетика, Мощность, Сети, Солнечная энергетика, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Солнечная электростанция, Электростанция, СРО
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»Российские подстанции автоматизируют по‑австрийски1290
Компания «РТСофт» приняла участие в деловой встрече «Современные технологии автоматизации в электроэнергетике, инфраструктурных компаниях и электроснабжении городов».
СРО, ЕЭС, МРСК, Нефтепровод, Подстанции, ТЭС, ФСК, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНМодная энергетика1440
Если набрать в любом поисковике сочетание слов «энергетика и дизайн», то почти наверняка большая часть ссылок будет вести на сообщения о новом дизайне банок из-под энергетических напитков.
Энергосбыт, Ветроэнергетика, Котельная, Лампа, Мощность, Светодиоды, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25796
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24415
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21695
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14493
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12043
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.