16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/196/13925.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (196) апрель 2012 года

Чтобы вам хорошо работалось... Часть II

Тест «Extended DISC»: «Вы на своем месте?»

(Начало статьи: http://www.eprussia.ru/epr/196/13924.htm)


Второй тест, который можно пройти в Центре оценки персонала «Надежные кадры», называется «Extended DISC». Он позволяет выявить особенности психотипа личности. Старший референт-психолог Центра Светлана АНТОНЕНКОВА согласилась разъяснить его суть.

- Светлана Олеговна! А для чего важно знать психотип человека?

- Чтобы понять, в какой области он может себя наиболее полно раскрыть, не растрачивая при этом много сил.

- Почему программа называется «Extended DISC»?

- Дело в том, что существует четыре основных психотипа: люди типа D, I, S, C. Отсюда – DISC.

D – это лидеры, руководители, достаточно авторитарные люди, которые знают, чего хотят и не очень привыкли прислушиваться к чужому мнению.

I – люди, великолепно завязывающие новые знакомства, их профессия – это общение. Из них получаются великолепные специалисты по связям с общественностью, они везде свои, способны раствориться в любой компании.

S – это командные игроки. Вместе способны на все, но абсолютно не могут работать в одиночестве. Они управляемы, хорошие работники, однако практически не в состоянии самостоятельно что-то придумать или изобрести. Самым большим их плюсом является неспособность предать, на них можно положиться во всем.

С – это аналитики. Люди данного типа прекрасно работают с бумагами, из них получаются хорошие бухгалтеры, экономисты и юристы. Для них превыше всего – буква закона и инструкции.

- Для чего проходить данный тест?

- Во-первых, чтобы помочь руководителю правильно определить, на какой позиции лучше использовать конкретного сотрудника. Тест помогает сформировать оптимальный коллектив или звено «начальник – подчиненный». Все это крайне необходимо для высокопродуктивной работы.

Во-вторых, даже сами тестируемые порой не знают, на что они способны. И результаты открывают им глаза на многие необъяснимые для них события.

Случается, к нам обращаются руководители фирм, в которых формируются новые отделы, то есть где есть необходимость создать коллектив с нуля. На основании пожеланий клиента по результатам тестирования мы формируем отдел, который будет работать со 100-процентной отдачей.

- На кого ориентирована эта методика?

- Как и тест «Midot», программу «Extended DISC» могут походить и кандидаты, и работники.

Кстати, отчет, который выдает программа после тестирования, довольно объемный – он занимает 18 листов. Работодатели узнают подробности об истинном характере своего нынешнего или вероятного сотрудника, какая у него мотивация, как необходимо с ним обращаться, чтобы не обидеть, а, наоборот, создать максимально комфортные психологические условия.

Кроме этого, свой психотип, то есть естественный стиль поведения, необходимо знать при выборе будущей профессии. К примеру, человек планирует стать военным. К этому его могло побудить все, что угодно: родители, не желающие прерывания военной династии, постепенно возвращающаяся престижность данной профессии и так далее. Однако у него совсем другие природные склонности. Конечно, он может выучиться, стать военным, затратив при этом массу усилий и времени. Будет ходить на работу, ежедневно перенапрягая себя. И чем это закончится? Уверяю вас: ничем хорошим! А из него получился бы, например, великолепный менеджер по продажам.

В системе «Extended DISC» даже есть специальный термин, называемый «натяжением канатов». Он обозначает внутреннее напряжение человека, которому приходится выполнять работу, к которой у него не лежит душа и которая ему не свойственна. Он может с ней прекрасно справиться, однако затратит на нее массу энергии, и в результате такой труд не принесет ему ни морального, ни физического удовлетворения.

Мы убеждены: тестирование «Extended DISC» можно и нужно проводить в школах в старших классах, среди выпускников. Программа помогает ученикам определиться в жизни, гарантированно выявить данные им от природы склонности.

- Родители могут сами привести к вам своего ребенка для прохождения теста «Extended DISC»?

- Они так и делают. Как правило, приводят девяти- и одиннадцатиклассников. Многие петербургские мамы и папы понимают, что их желание видеть ребенка, скажем, банкиром, это одно, но если природой ему суждено заниматься архитектурой, то лучше узнать об этом пораньше. К слову, результаты теста не изменяются на протяжении всей жизни. Стиль поведения, набор определенных черт - это как отпечаток пальца или сетчатка глаза.

- Может ли к вам обратиться за помощью человек, скажем, которому хронически не везет в жизни?

- Конечно! В любом случае мы определим причины такого невезения, ведь они заложены в самом человеке. Не всегда люди знают о себе все: на что-то умышленно закрывают глаза, стараясь не замечать, о чем-то боятся даже думать… А это все видно! И мы можем дать таким людям рекомендации, подсказки, как надо себя вести, если они хотят добиться определенного прогресса.

- Какие организации могут заинтересоваться программой «Extended DISC»?

- Любая структура, руководитель которой заинтересован в ее наилучшем функционировании, - наш потенциальный клиент. Используя различные методики, мы можем заниматься подбором топ-менеджеров, оказывать работодателям консалтинговые услуги в сфере трудового права.

Зачастую бывает, что с профессиональной точки зрения подобран практически идеальный коллектив. Но что-то не ладится в его работе, нет полной отдачи сотрудников, единства. Мы в прямом смысле слова расставляем всех по местам, по тем местам, которые они должны занимать не только в профессиональном, но и в психоэмоциональном плане.

Случается, компания нанимают специалиста за очень большие деньги. Однако нет гарантии, что данный специалист добропорядочен, морально устойчив, что не станет причиной остановки работы на предприятии, не нанесет ей вред своим поведением.

Вот пример – в одной крупной фирме наняли нового сотрудника, который, как потом оказалось, злоупотреблял алкоголем. На обычном собеседовании не выяснить этого. Как результат - теперь в данной компании все соискатели проходят наше тестирование.

Или другой пример из нашей практики. При тестировании кандидата на должность директора крупной фирмы мы выяснили, что соискатель крайне подвержен игровой зависимости. На собеседовании в фирме этого не выявить. Нашу же систему обойти невозможно. В итоге испытуемый даже признался, что не видит в своем увлечении ничего постыдного, что он допускает возможность взять без разрешения в кассе предприятия определенную сумму денег, но потом ее вернуть. Так мы смогли предотвратить назначение на должность топ-менеджера нечистоплотного человека.

- Как на практике осуществляется ваше сотрудничество с компаниями?

- По-разному. Руководство компании может обратиться к нам с просьбой подобрать, к примеру, главного бухгалтера, которому оно будет доверять. Мы его найдем по нашей обширной базе данных, протестируем и со всеми выкладками предоставим заказчику, который уже сам проведет его профессиональную оценку, ориентируясь на предоставленные нами материалы.

Также с самого предприятия могут направить к нам уже прошедшего собеседование соискателя.

- Тестирование происходит непосредственно в вашем офисе?

- Проверка человека на благонадежность и определение его стиля поведения может осуществляться у нас. Также наши специалисты могут выехать и протестировать людей на предприятии, чтобы сотрудники фирм не тратили время на дорогу.

Кроме этого, мы можем обучить определенного работника предприятия данным методикам. Предоставим ключи от наших систем, и он уже будет заниматься этим самостоятельно.

- В Санкт-Петербурге, да и в целом в России, открыто много представительств иностранных компаний. Как правило, документацию, в том числе и касающуюся сотрудников, отправляют в штаб-квартиру фирмы. Вы можете предоставить результаты тестирования, скажем, на английском языке?

- Безусловно, система настроена таким образом, чтобы отразить результаты на желаемом для клиента языке.



«Система позволяет сделать правильный выбор!»

Мы решили обратиться к партнерам Центра оценки персонала «Надежные кадры» и узнать их мнение об эффективности систем комплексного тестирования «Midot» и «Extended DISC».

Сотрудники данных предприятий прошли обучение в Центре и уже сами занимаются оценкой профессиональных навыков, деловых и психофизических качеств работников и кандидатов. Именно от их работы зависит принятие верного кадрового решения.



Михаил Яненко-Базанов, заместитель генерального директора Управляющей компании дилерской сети «Лаура»

Мы уже больше года в нашей компании применяем системы комплексного тестирования «Midot» и «Extended DISC».

До того, как начать сотрудничать с Центром «Надежные кадры», мы длительное время экспериментировали с различными методиками тестирования и оценки персонала. Однако все испробованные тесты нас не устраивали.

Пока на одной из выставок мы не познакомились с методиками, продвигаемыми на российском рынке труда Центром «Надежные кадры». Мы сразу оценили преимущества систем «Midot» и «Extended DISC» над другими. С ними очень комфортно работать!

Если нам необходим новый специалист на какую-то топовую должность, то он обязательно пройдет тест «Extended DISC». Менеджеры среднего звена тестируются системой «Midot»: мы должны быть уверены в благонадежности своего персонала.
Если мы хотим выдвинуть своего сотрудника на более ответственную должность, то непременно просим его пройти тестирование.

В целом, мы очень высокого мнения о «Midot» и «Extended DISC» и довольны сотрудничеством с Центром «Надежные кадры». Системы тестирования намного облегчают подбор квалифицированного и честного персонала. Большим плюсом является то, что данные методики лишены всякого субъективного начала.

Также мы существенно экономим время – для нас это крайне важно. Проходит соискатель тестирование, а мы уже точно понимаем: подходит он нам или нет. Системы «Midot» и «Extended DISC» – своего рода фильтр, через который проходят только нужные нам кадры.

Плюсом упомянутых тестов является их доступность и ясность. Они просты и понятны обеим сторонам: и тому, кто проходит тестирование, и тому, кто его проводит.

В ДС «Лаура» мы, как правило, знакомим испытуемых с результатами тестирования. В большинстве случаев они узнают себя процентов на девяносто.


Анатолий ЕФРЕМОВ, начальник Управления по контролю за рисками ФКБ «Санкт-Петербург “Мастер-Банк”» (ОАО)

В нашем филиале мы используем систему «Midot»: тестируем только кандидатов на открытые в компании должности.

Мы сразу предупреждаем соискателей, что результаты тестов не всегда являются стоп-фактором при приеме человека на работу. Для нас это некий дополнительный критерий при его полной оценке. Просто если соискатель получает результат «Не рекомендован!», то это уже будет весомым поводом внимательнее присмотреться к нему во время испытательного срока.


Анастасия ЛЯКИНА, специалист отдела кадров Страховой группы «МСК»

Мы пользуемся методиками «Midot» и «Extended DISC», начиная с лета 2011 года. Вначале сотрудники отдела кадров сами прошли тестирование. После полученных результатов руководство приняло решение заключить с Центром «Надежные кадры» договор о сотрудничестве. Нас обучили данным методикам, и теперь мы сами их применяем.

В основном, тестируем сотрудников компании. Особенно помогает «Extended DISC» когда надо выбрать кандидата из нескольких претендентов на руководящую должность. Система позволяет сделать правильный выбор!

В целом, методики существенно помогают руководству компании выработать правильную стратегию по взаимодействию со своими подчиненными, чтобы работа была максимально эффективной.



Цена вопроса

Мы поинтересовались у Светланы АНТОНЕНКОВОЙ, во сколько обойдутся услуги Центра оценки персонала «Надежные кадры» руководству какого-либо предприятия или частному лицу.

Цены оказались весьма демократичными:

собеседование – 500 рублей;
исследование «Midot» 1500 рублей;
исследование «Extended DISC» 1500 рублей;
исследование на детекторе лжи – 5000 рублей.


Чтобы вам хорошо работалось... Часть II












Центр оценки персонала «Надежные кадры»:
Санкт-Петербург, Щербаков пер., 17А;
тел./факс: (812) 318-32-02, +7 (960) 239-48-19;
e-mail: n-kadr@mail.ru;
www.nk-spb.ru


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (196) апрель 2012 года:

  • МРСК Северного Кавказа интересуется «Кубаньэнерго»
    МРСК Северного Кавказа интересуется «Кубаньэнерго»

    ОАО «МРСК Северного Кавказа» планирует выкупить у «Роснефти» 28 процентов акций ОАО «Кубаньэнерго», сообщил глава этой МРСК Алексей Демидов (на фото). ...

  • У «РусГидро» – негативный рейтинг
    У «РусГидро» – негативный рейтинг

    Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российской электроэнергетической компании ОАО «РусГидро» со «стабильного» на «негативный». ...

  • Попутный, но не лишний
    Попутный, но не лишний

    В Государственной думе прошло заседание Наблюдательного совета Российского газового общества. В центре внимания депутатов были меры по усилению надзора за безопасностью внутридомового газового оборудования. ...

  • «Чистая» энергия пойдет по дну моря
    «Чистая» энергия пойдет по дну моря

    Исландия и Великобритания разрабатывают уникальный проект поставки избыточной геотермальной энергии, получаемой от вулканов и гейзеров Исландии, в Британию по подводному кабелю, который может стать самой протяженной подводной ЛЭП в мире. ...

  • МРСК Северо-Запада: результаты 2011 года по МСФО
    МРСК Северо-Запада: результаты 2011 года по МСФО

    ОАО «МРСК Северо-Запада» опубликовало аудированную отчетность по МСФО за 2011 год одним из первых в группе компаний Холдинга МРСК и на 20 дней раньше, чем в прошлом году. ...