16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/195/14032.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (195) апрель 2012 года

Проект электроснабжения – это далеко не формальность

Иногда так выходит, что полный пакет документов в разных строительных и околостроительных вопросах может обойтись очень дорого по целому ряду параметров. К примеру, хороший и полноценный проект электроснабжения всегда дается не просто, а заверенные во всех инстанциях пути согласования подводки электричества к дому где-то в загородной местности – вообще вопрос не для слабых духом. Но главное – это полное отсутствия смысла в попытках решить такие проблемы без специалистов и профессионалов. К тому же такие вещи, как проект электроснабжения – это гораздо больше, чем просто видение специалистом будущей картины с электрикой в доме: это безопасность, надежность, а также удобство как при строительных работах, так и в процессе эксплуатации.

Доверив выполнение проекта электроснабжения тем, кто попросту не способен здесь четко и однозначно разобраться, можно неосознанно подвести себя на шаг ближе к самым разным неприятностям в будущем. И уже нет смысла спорить, на каком этапе проблемы вырвутся наружу: даже если это будет через долгие годы, но проблема ударит больное и неприятно, то все равно станет вопрос о том, стоило ли столь пренебрежительно отнестись к такому важному вопросу. При этом специалисты не устают рассказывать истории, в которых сарказм смешался с серьезными опасениями: сегодня множество новых домов, коттеджей и дач обладают столь низкокачественной системой электропроводки, что как минимум аварийность и перебои в электроподаче здесь превращаются в обычное дело. О пожарах и сгоревшей технике и вовсе не стоит напоминать.

И на самом-то деле далеко не все, кто предлагает себя клиентам, способен осуществить проведение электромонтажных работ профессионально, без изъянов и риска для дома и его жильцов. Перечислять ошибки нет смысла: как правило, такие проекты учитывают индивидуальный характер с учетом не только расположения комнат, розеток и щитка, но и планируемые эксплуатационные нагрузки и специфику внешних сетей. Для многих, кто строит сегодня себе коттедж или дачу и имеет представление о необходимом уровне безопасности и вообще качества в системе электропроводки знакома главная задача: найти хороших специалистов. Таковые очень часто уже заняты, о них знают и их советуют. И без них очень многие заказчики не хотят переходить к следующим этапам, зная всю важность и надежного проекта электроснабжения, и его эффективность его практической реализации.

Ни в коем случае нельзя соглашаться на любые компромиссы, когда дело касается проведения электромонтажных работ: морские узлы из проводов в руках неумелого мастера – это верный залог мелких проблем и даже крупных неприятностей постоянно. А если еще дом, дача или квартира оснащены достаточно серьезной нагрузкой на электросети, то и риски возрастают, и требования к уровню мастера увеличиваются. Не надо шутить с электропроводкой и на стадии проектирования, и на стадии проведения: она может очень неприятно «пошутить» потом в ответ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (195) апрель 2012 года: