16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/195/13973.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (195) апрель 2012 года

Дизельные электростанции - разумная экономия на предприятии

Дизельные электростанции могут стать решением отменным для достижения энергоэффективности, однако ряд моментов важен с точки зрения экономической целесообразности вообще: высокая цена агрегатов делает их выгодными в итоге только при работе на большом предприятии с высокой энергопотребностью.

В остальных случаях получаемая экономии от более доступной цены дизеля реально растворится в изначальных затратах на приобретение дизельной электростанции.

Особенности дизельных генераторов

Дизельные электростанции активно используются как для обеспечения энергией промышленных предприятий, так и для бытовых нужд. В процессе работы они действительно дают более выгодную стоимость получаемой электроэнергии. При этом с технической точки зрения - это установки, представляющих собой симбиоз генератора электрической энергии и непосредственно дизельного двигателя. Составные компоненты системы соединяются между собой через мультипликатор или редуктор, посредством жесткой или гибкой муфты.

Генераторы способны вырабатывать ток постоянный или переменный (в основном, трехфазный).

Главный критерий достигаемой в работе энергоэффективности – это исключительно фактор более дешевого топлива, все остальные конструктивные отличия носят с точки зрения технического результата одинаковый характер. Непосредственно различия имеются уже по странам: адаптированные к российским условиям, дизельные генераторы вырабатывают ток частотой 50 Гц, а наиболее популярным в других стран является формат установки с частотой 60 Гц. Правда, эксплуатационный режим может иметь ряд нюансов, влияющих на показатели энергозатратности внутренней работы самого генератора.

К примеру, контроль над запуском дизельной электростанции, ее остановкой, слежением за основополагающими характеристиками эксплуатации осуществляется посредством распределительного щита, и именно на него выводятся параметры текущего состояния агрегата. В случае параллельного запуска двух и более дизель-генераторов система оснащается реле обратной мощности. Назначение его состоит в защите установок, вырабатывающих переменный ток, от перехода в двигательный режим.

Естественно, что усложнение работы системы, даже если это делается в целях повышения надежности рабочего процесса, увеличивает расход энергии. И в некоторых случаях стоит выбирать уже не в пользу незначительной энергоэффективности, а в пользу надежности и стабильности. Главное – делать выбор объективно и на основании расчетов.

Ввод портативных станций в параллельный режим эксплуатации подразумевает синхронизацию параметров станцию эксплуатируемой и запускаемой в строй. За обеспечение данных функций отвечает синхроноскоп, который бывает различных модификаций (ламповый, электронный стрелочный). Вводимый в параллель дизельный генератор в любом случае должен опережать по частоте электрического тока станцию, уже находящуюся под нагрузкой.

Очень важно, что в тех случаях, когда для увеличения энергоэффективности предприятия дизельный генератор на основе параллельных установок является оптимальным решением, обойтись можно без сложного пути получения согласований и разрешений. С точки зрения экономии человеческих ресурсов и финансов (а также времени и нервов) - это тоже в определенном роде энергоэффективность.

СРО, Дизельная электростанция , Лампа , Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.