Гидростанция в формате 3D

С применением многомерных технологий проектирования гидроэнергетики построили более четырехсот объектов.
– Использование современных технологий трехмерного проектирования и лазерного сканирования позволяет во многом сократить сроки по предпроектному исследованию состояния объектов, и полученные впоследствии трехмерные модели можно использовать при проведении реконструкции и дальнейшей эксплуатации объектов, – отметил господин Тимонин. – Начиная с 2004 года наш институт успешно использует систему трехмерного проектирования. В частности, с помощью таких решений создавались проекты Алтайской ГЭС, Краснополянской ГЭС, Загорской ГАЭС, Сангутдинской ГЭС. В настоящее время эти системы используются для проектирования Загорской ГАЭС-2, Рогунской ГАЭС, Волжской ГЭС, Жигулевской ГЭС. Иными словами, наши проектировщики стараются внедрять в проектное производство новые подходы и технологии проектирования.
Новые подходы к проектированию стартовали в компании в феврале 2011 года, спустя время – с июля по сентябрь – команда специалистов «Института Гидропроект» осуществляла исполнительную съемку проточных трактов гидроагрегатных зон на Волжской ГЭС и Жигулевской ГЭС. Система лазерного сканирования показала свою эффективность: за счет нее удалось сократить сроки съемок по сравнению с традиционными методами с помощью тахеометра.
Преимущества применения трехмерного проектирования очевидны: проектируемый объект можно «видеть» с разных сторон, в разрезе и сечениях. И это не все.
– Интересным фактом является возможность создания многомерных информационных систем всего гидроэнергетического объекта – совокупности комплексной трехмерной модели оборудования, базы данных по технологическим системам объекта, элементам конструкций, – отметил Тимонин. – В эту систему входит проектная документация, сертификация, расчетные модели физических процессов, нормативная документация и временная информация по выполнению регламентных работ и реконструкции с детализацией и сведениями о трудовых и финансовых затратах. Соответственно, сама информационная система объединяет в себе несколько информационных измерений – визуальную информацию и сведения по различным аспектам функционирования объектов.
Трехмерные модели и элементы технических систем объектов, а также база данных по элементам и системам на объектах будет создана первоначально на основе исполнительной и рабочей строительной документации. В дальнейшем планируется дополнять систему сведениями, полученными на каждом этапе выполнения проекта.
В итоге проектных работ специалисты планируют получить наряду с проектом реконструкции многомерную информационную систему, отражающую будущее состояние объекта реконструкции, к которому мы должны прийти после проведения работ по реконструкции. Потом данную информационную систему возможно использовать при проведении работ по реконструкции, пополнять ее результатами выполнения работ и получить многомерную систему, отражающую состояние объекта после реконструкции.
– Мы получаем отображение начального состояния объекта, промежуточного (как должно быть построено) и конечного состояния объекта, благодаря чему сможем проанализировать и оценить результаты проведенной реконструкции и сделать выводы, что верно, а что – нет, – сказал Егор Тимонин. – Создавая такие системы по объектам, гидроэнергетики получат исходные данные для создания общей отраслевой базы знаний по многим гидроэнергетическим объектам. В конце 2011 года наши специалисты создали трехмерную модель шестого агрегатного сектора Волжской ГЭС, где все системы и элементы конструкции сектора распределены в отдельных слоях этой трехмерной модели. Надеемся, что в конце концов эта структура станет отправной точкой для создания базы знаний, которая будет привязана к общей комплексной системе Волжской ГЭС. Работа над ней продолжится в этом году. Кроме того, работы в данном направлении и по другим объектам реконструкции.
Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС , Гидроагрегат , Гидроэнергетика , РусГидро, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30160
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!17928
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11248
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХСПбАЭП разработал проекты повышения безопасности российских АЭС
1046
В течение года после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» «Атомэнергопроект» продиагностировал три российские атомные станции и разработал проекты повышения их безопасности. Работы велись по программе ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Провод, АЭС, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Вера ОЛЕЩУК специально для «ЭПР»Василий Тарасюк: «Законодатели против роста цен»1943
В Государственной думе состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электроэнергию.
Электрические сети, Мощность, Напряжение, Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Двухставочный тариф, Дифференцированный тариф, Кабельная арматура, Электропотребление, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
14.01.2015Проект электроснабжения – это далеко не формальность988
СРО, Сети, Электричество, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «СевЗап НТЦ»Шестьдесят лет на переднем крае российской энергетики4920
23 марта 2012 года на Киришской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-2») в присутствии первых лиц государства торжественно введен в строй самый мощный парогазовый энергоблок в России – ПГУ-800.
Провод, Генерация, ГРЭС, Котельная, Мощность, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, ФСК, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАНовая модель рынка: борьба за бизнес или нацеленность на потребителя?2454
Традиционная конференция «Риск-менеджмент в энергетике» в этом году прошла с уточненной темой – «Перезагрузка».
Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Минэнерго, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Провод, Тепловая энергетика, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25410
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21222
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14157
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11664
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность