Запасы сланцевого газа оказались преувеличены

Извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше могут составлять от 356 до 768 миллиардов кубометров, говорится в докладе польского правительства. Оценка Управления энергетической информации США в прошлом году была намного выше – около 5,3 триллиона кубометров. По нынешней оценке, этих запасов вместе с традиционными запасами газа хватит Польше лишь на 35‑65 лет потребления.
Тревожный сигнал для Польши поступил еще в феврале этого года, когда о неудаче бурения сообщила американская ExxonMobil. По словам компании, две эксплуатационные скважины, пробуренные в прошлом году, не обнаружили достаточного количества газа для коммерческой добычи. Тем не менее страна не намерена отказываться от разработки сланцевых месторождений.
– В Польше много газа, и есть смысл инвестировать в его разработку, – заявил заместитель министра окружающей среды Петр Возняк.
В настоящее время Польша потребляет 14,4 миллиарда кубометров газа в год, из которых только 30 процентов приходится на собственную добычу. В прошлом году страна импортировала 10,9 миллиарда кубометров природного газа, львиную долю которых составили поставки российского «Газпрома». Однако дорогой российский газ Польшу не устраивает: в 2011 году польская газовая монополия PGNiG подала иск в арбитраж с требованием пересмотра контрактной цены, установленной «Газпромом».
А пока снижения цены добиться не удалось, Польша планирует сокращать закупки газа в России. Вице-президент PGNiG Радослав Дудзинский заявил, что компания намерена сократить импорт газа «Газпрома» на 15 процентов, до 10,245 миллиарда кубометров, а остальной объем поставлять из Германии и Чехии. В настоящее время Польша уже покупает газ по схеме замещения из Германии, что обходится стране на 15 процентов дешевле, чем закупки газа непосредственно у российской монополии. В «Газпроме» намерение Польши сократить поставки газа комментировать не стали. Источник в компании пояснил, что планируемое сокращение соответствует минимальному контрактному объему, прописанному в контракте с «Газпромом», и никаких штрафных санкций не последует.
Впрочем, запасы сланцевого газа в Польше еще могут быть пересмотрены в бòльшую сторону, не исключает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
– В худшем случае Польше не удастся стать экспортером газа. Для обеспечения независимости от российского газа достаточно иметь не более 300 миллиардов кубометров своих запасов, – считает эксперт.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30571
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18330
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11625
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
02.11.2020 13:33:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВАрктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?904
С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.
Нефтегазовая отрасль, Газпром
-
14.01.2015 Пресс-служба администрации СеверодвинскаЭлектросети Северодвинска ждут модернизации
1566
Мэр Северодвинска Михаил Гмырин направил письмо губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой ускорить реконструкцию электросетей города.
Кабельная арматура, МРСК, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Подготовила Вера ОЛЕЩУК специально для «ЭПР»Василий Тарасюк: «Законодатели против роста цен»1945
В Государственной думе состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электроэнергию.
Электрические сети, Мощность, Напряжение, Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Двухставочный тариф, Дифференцированный тариф, Кабельная арматура, Электропотребление, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
14.01.2015В Рязанской области завершается реконструкция подстанции «Скопин»885
Электроэнергетика, Мощность, МРСК, Трансформаторы, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25497
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21276
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14222
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность