16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/194/14033.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (194) март 2012 года

Энергоэффективность деревянных домов, паркетная доска из лиственницы и общие вопросы

Говорить о том, что деревянные дома являются проблемными с точки зрения энергоэффективности – это значит просто не понимать всей сути работы в этом направлении. Вообще, следует уточнить: само понятие энергоэффективности связано скорее с рядом правильных внутренних факторов, чем с материалом постройки.

Паркетная доска из лиственницы - это не повод для рассмотрения с точки зрения эффективной теплоизоляции. Смотреть следует принципиально глубже: насколько герметичны стыки, какая общая система изоляции существует в контрольных точках потери тепла (такие точки называют мостиками), как именно расположены окна в доме и насколько хорошо проведена их установка. Реальное преимущество деревянного дома – это способность дерева как натурального материала быть прекрасным изолятором даже без необходимости какой-то специальной обработки.

В этом плане деревянный брус является практически лучшим локальным решением. Прямым доказательством того, что высокая энергоэффективность в деревянном доме может быть достигнута проще, чем в домах из иного материала может стать популярность именно такого строительства в Норвегии, Финляндии, Швеции и ряде других европейских северных стран, в которых считать расходы на энергию привыкли очень хорошо. При правильном проведение работ эффект будет крайне ощутимым, но куда важнее еще и то, что, как уже говорилось, деревянный дом не требует специальной обработки материала для достижения эффективности в сбережении тепла. Однако могут ли иметь место такие моменты в строительтсве деревянных домов, которые способны подорвать общую энергоэффективность и минимизировать нужный эффект? Да, такие моменты есть и потому их лучше перечислить, чтобы потом как можно больше потенциальных ошибок удалось исключить.

Во-первых, дерево дереву рознь. Даже не столько с точки зрения породы (совершенно не поэтому даже), сколько с точки зрения толщины стен, наличия зазоров и щелей и т.д. В остальном же – пусть в доме будет террасная доска из лиственницы и сосновый оцилиндрованный брус на фоне дубовых рам – не в материале будет заключаться успех или неудача теплоизоляционных свойств. Стоит обратить внимание на нишу финских домиков: аккуратность готовой конструкции гарантирует более удобно поддерживаемый микроклимат строения.

Отсутствие неконструктивных диспропорций коридора или специфических зазоров оконной рамы – это нерушимое правило для такого рода домов. Обработка и пропитка материала дома часто важна в тех случаях, когда агрессивная внешняя среда способна создать деструктивные процессы в древесине. Но иногда может хватить и элементарных действий, таких как пропитка смолой или использование наиболее стойких к тем или иным воздействиям пород. Возможно даже, подойдет доска из лиственницы, которая является надежным щитом против гнилостных процессов (все же, это хвойная порода), но при этом отличается доступностью цены и внешней эстетичностью. В условиях высокой влажности и желания сэкономить без хвойных пород вообще будет сложно создать строение, которое будет энергоэффективным с точки зрения длительного срока.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (194) март 2012 года:

  • В Тюменской области – масштабный энергоаудит
    В Тюменской области – масштабный энергоаудит

    В 2012 году ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» планирует провести энергоаудит на двух тысячах объектов региона. ...

  • Обучающий семинар
    Обучающий семинар

    «Севкабель» провел обучение для сотрудников эксплуатационных и монтажных организаций. ...

  • Сервисная стратегия развития
    Сервисная стратегия развития

    Холдинговая компания «Электрозавод» – один из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. ...

  • Спецодежда «ЭЛЕКТРА» – комфорт в любых условиях
    Спецодежда «ЭЛЕКТРА» – комфорт в любых условиях

    Серия термостойкой одежды «ЭЛЕКТРА» для работников электротехнических специальностей, выпускаемая группой компаний «Восток-Сервис», расширилась. Теперь в коллекцию входят термостойкие куртка-рубашка, плащ, свитер и противоэнцефалитный костюм. В ноябре 2011 года все новинки успешно прошли испытания в канадской лаборатории Кинектрикс. ...

  • «Газпром» не отпускает «Левиафан»
    «Газпром» не отпускает «Левиафан»

    После того как Израиль открыл у себя существенные запасы газа, российский «Газпром» не оставляет попыток выйти на газовый рынок этой страны. В настоящее время концерн ведет переговоры с израильской Delek Energy об участии в проекте «Левиафан», в том числе о закупках газа, добываемого в рамках проекта. Это позволит «Газпрому» не допустить конкуренции на важном для него южноевропейском рынке в случае начала экспорта газа, считают эксперты...