Энергоэффективность деревянных домов, паркетная доска из лиственницы и общие вопросы

Говорить о том, что деревянные дома являются проблемными с точки зрения энергоэффективности – это значит просто не понимать всей сути работы в этом направлении. Вообще, следует уточнить: само понятие энергоэффективности связано скорее с рядом правильных внутренних факторов, чем с материалом постройки.
В этом плане деревянный брус является практически лучшим локальным решением. Прямым доказательством того, что высокая энергоэффективность в деревянном доме может быть достигнута проще, чем в домах из иного материала может стать популярность именно такого строительства в Норвегии, Финляндии, Швеции и ряде других европейских северных стран, в которых считать расходы на энергию привыкли очень хорошо. При правильном проведение работ эффект будет крайне ощутимым, но куда важнее еще и то, что, как уже говорилось, деревянный дом не требует специальной обработки материала для достижения эффективности в сбережении тепла. Однако могут ли иметь место такие моменты в строительтсве деревянных домов, которые способны подорвать общую энергоэффективность и минимизировать нужный эффект? Да, такие моменты есть и потому их лучше перечислить, чтобы потом как можно больше потенциальных ошибок удалось исключить.
Во-первых, дерево дереву рознь. Даже не столько с точки зрения породы (совершенно не поэтому даже), сколько с точки зрения толщины стен, наличия зазоров и щелей и т.д. В остальном же – пусть в доме будет террасная доска из лиственницы и сосновый оцилиндрованный брус на фоне дубовых рам – не в материале будет заключаться успех или неудача теплоизоляционных свойств. Стоит обратить внимание на нишу финских домиков: аккуратность готовой конструкции гарантирует более удобно поддерживаемый микроклимат строения.
Отсутствие неконструктивных диспропорций коридора или специфических зазоров оконной рамы – это нерушимое правило для такого рода домов. Обработка и пропитка материала дома часто важна в тех случаях, когда агрессивная внешняя среда способна создать деструктивные процессы в древесине. Но иногда может хватить и элементарных действий, таких как пропитка смолой или использование наиболее стойких к тем или иным воздействиям пород. Возможно даже, подойдет доска из лиственницы, которая является надежным щитом против гнилостных процессов (все же, это хвойная порода), но при этом отличается доступностью цены и внешней эстетичностью. В условиях высокой влажности и желания сэкономить без хвойных пород вообще будет сложно создать строение, которое будет энергоэффективным с точки зрения длительного срока.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30653
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18413
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015ЗАО «ЮМЭК»: сделано в России, работает на Россию!
1691
В современном мире течение времени ускоряется, и поэтому значимые события – открытия, изобретения – случаются настолько часто, что когда они происходят, внося в жизнь положительные перемены, к ним быстро привыкают и забывают о прошлых трудностях.
Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Мощность, МРСК, МЭС, Сети, ФСК, Электрические сети
14.01.2015 Пресс-служба ВЦ «Экспо-Кама»Конструктивные контакты1394
ЧТО: VII Камский инновационный промышленный форум.
ГДЕ: Татарстан, Набережные Челны, выставочный центр «Экспо-Кама».
СОСТОЯЛОСЬ: 29 февраля –2 марта 2012 года.СРО, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАПитер не перекопать, или Как залатать все дыры в тепломагистралях1743
В сложную ситуацию попала теплоэнергетика Санкт-Петербурга. Сразу несколько аварий в январе и начале февраля, внезапно возникших в нескольких районах города, – ситуация нетипичная.
Энергетические системы, Изоляция, Сети, Тепловые сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Провод, СРО
14.01.2015 Александр ЯКОВЛЕВ, ведущий менеджер проектаПитаем города, или электроснабжение мегапроектов2443
Строящиеся линии электропередачи – это скелет нашей будущей цивилизации, залог развития промышленности и инфраструктуры.
Провод, ЕЭС, Изоляция, Кабель, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность