Рекорд для полимерной батареи

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали тандемную полимерную солнечную батарею, отдельные слои которой усваивают разные области спектра. Экспериментальная ячейка показала КПД в 10,6 процента.
При массовом выпуске фотоэлектрические преобразователи на базе органики должны оказаться в несколько раз дешевле кремниевых. Этим и вызвана новая попытка физиков нарастить КПД подобных ячеек до конкурентоспособного уровня.
Это наилучший результат для солнечных батарей на основе проводящих органических полимеров (подразумевается не полимерная подложка, а собственно активный слой, захватывающий и преобразующий свет).
В построении таких батарей важным моментом является удачное совмещение различных веществ, которые не мешали бы друг другу в работе.
Чтобы добиться такой совместимости, авторы тандемной батареи разработали сопряженные полимеры с низкой запрещенной зоной.
В 2011 году однослойная ячейка, построенная на базе такого полимера, продемонстрировала КПД в 6 процентов, а тандемная – в 8,62 процента.
Однако на этом проект не закончился. Чтобы продлить диапазон преобразуемого света в инфракрасную область, специалисты добавили к многослойным батареям полимер, созданный японской компанией Sumitomo Chemica. Именно с ним КПД тандемной органической батареи превысил десять процентов.
По информации школы инжиниринга Калифорнийского университета, рекордная солнечная батарея состоит из передней ячейки, созданной из материала с большой запрещенной зоной, и задней ячейки, у которой запрещенная зона узкая.
Изобретатели отмечают, что процесс создания такого преобразователя дешевый, ингредиенты – недороги, а технология совместима с сегодняшним выпуском тонкопленочных солнечных батарей.
К тому же в перспективе КПД таких панелей можно будет поднять до 15 процентов, – уверены исследователи. Поэтому в следующие несколько лет батареи на органических полимерах должны стать коммерчески жизнеспособными.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30654
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18414
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯДонецкий уголь добрался до Кордильер
816
Донецкие альпинисты покорили самую высокую точку Южной Америки – гору Аконкагуа и подняли на эту вершину уголь, добытый в одной из шахт Донбасса.
Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЖивые загадки: электрические явления в природе10168
Электричество присуще всему живому, в том числе и наиболее сложной его форме – жизнедеятельности человека.
Провод, Напряжение, Электричество, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАRussia Power: как перестать работать на износ5359
ЧТО: Выставка и конференция Russia Power и HydroVision Russia-2012.
ГДЕ: Москва, выставочный комплекс «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 5‑7 марта 2012 года.СРО, АИИС КУЭ, Генерация, Гидроэнергетика, ЕЭС, Мощность, МРСК, ОГК, РусГидро, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Машиностроение, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИН«Газовая атака» на Россию1127
МЧС России бьет тревогу: в стране участились взрывы газа, причем речь идет не только о взрывах в жилых домах или на шахтах.
СРО, ГРЭС, Котельная, Мощность, Росатом, Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАПервоапрельский переход на газ1052
Специалисты ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» завершили перевод четырех котлов мини-ТЭЦ «Северная» во Владивостоке на газовое топливо.
Кабельная арматура, Генерация, Мини-тэц, Мощность, Топливо, ТЭС, ТЭЦ, Энергия, ВЭУ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24242
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21297
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность