И науке, и производству

МРСК Северо-Запада предоставляет площадку для научно-исследовательской работы по созданию и освоению новых технологий энергосбережения.
Соглашение о сотрудничестве подписали проректор по научной работе СПб ГУТ Сергей Доценко и генеральный директор компании «Энергосервис Северо-Запада» Андрей Карандашев 12 марта 2012 года.
Основным направлением совместной работы станет реализация программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года. В числе направлений совместной деятельности – сотрудничество в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и энергетической безопасности, а также внедрение наукоемких и высокотехнологичных мероприятий по оптимизации расходов энергетических ресурсов.
Стороны планируют совместную работу по созданию и освоению новых технологий энергосбережения, в том числе технологий выявления потенциала для повышения энергоэффективности, прогнозирования результатов энергосбережения.
В рамках соглашения предусмотрены пилотные проекты по обследованию оборудования подстанций.
– Сотрудничество с Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций отвечает интересам повышения энергоэффективности и развития электросетевого комплекса. Это позволит оптимизировать наши усилия по эффективному использованию научной и учебно-материальной базы университета в интересах разработки, внедрения и продвижения инновационных разработок в части энергосбережения, – отметил Андрей Карандашев.
– Сотрудничество с компанией «Энергосервис Северо-Запада» позволит на практике опробовать и внедрить наши разработки в части энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На сегодняшний день проделана серьезная научная работа, которая требует практического развития. Одной из самых оптимальных площадок для реализации наших методик и наработок является МРСК Северо-Запада, представленная как объектами административно-хозяйственного, так и сетевого комплексов. Надеюсь, достигнутые договоренности и взаимодействие дадут толчок развитию и науки, и производства, – заявил в свою очередь Сергей Доценко.

– На российском рынке энергосервисных контрактов присутствует множество игроков, механизмы контроля качества работ не разработаны, основы ценообразования не сложились, есть лишь перечень типовых мероприятий. Мы решили изменить ситуацию, привести на него серьезных игроков, крупные организации федерального масштаба, организации, которые не просто исполнители, но и профессионалы, законодатели каждый в своей области. Совместно с федеральным партнером нам удалось выйти на более высокий уровень в части измерений, поднять планку на другую высоту.
Следующим этапом должно стать взаимодействие с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. Мы хотим не просто принести новые стандарты и знания на рынок, но, по сути, на площадке ОАО «МРСК Северо-Запада» разработать методику получения этих знаний. Тогда мы не будем ограничены перечнем типовых мероприятий, а будем иметь методику, алгоритм формирования уникальных решений. И это даст экономический эффект. Позволит снизить срок окупаемости проектов с пятнадцати до пяти-семи лет. Это станет стимулом для потребителей энергоресурсов, чтобы проводить аудит и внедрять энергоэффективные мероприятия. Соглашение, которое было подписано, через площадку МРСК Северо-Запада будет оказывать влияние на весь рынок этой услуги.
В рамках нашего сотрудничества с СПб ГУТ мы ставим задачу формирования программы энергосберегающих мероприятий для электросетевого комплекса. Рассматривается вопрос о проведении пилотного проекта по энергетическому обследованию подстанции 110 кВ МРСК Северо-Запада.
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
803
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области229
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации239
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге296
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК209
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
14.01.2015Операторы и оперативники нажились на конденсате
901
Управление Следственного комитета России по Томской области завершило расследование уголовного дела о хищении углеводородного конденсата Лугинецкого месторождения (ОАО «Томскнефть»).
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЕВСолнечная батарея из хлорофилла1757
Андреас Мершин и его коллеги из Массачусетского технологического института построили опытные батареи на основе светособирающего комплекса биологических молекул – фотосистемы I (PS-I). Она была взята у цианобактерии thermosynechococcus elongates.
СРО, Мощность, Напряжение, Солнечная энергетика, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Маленький шаг к большим свершениям1076
О тенденциях энергоменеджмента рассказывает Антон Мороз, член комитета Российского союза строителей по энергоресурсосбережению, председатель общественного совета СРО НП «БалтЭнергоЭффект», вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Кабельная арматура, Минэнерго, Энергосбережение, Тепловая энергетика, Электроэнергетика
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИН«Газовая атака» на Россию1139
МЧС России бьет тревогу: в стране участились взрывы газа, причем речь идет не только о взрывах в жилых домах или на шахтах.
СРО, ГРЭС, Котельная, Мощность, Росатом, Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015ПС «Василеостровская»: петербургская стройка десятилетия4575
В Петербурге полным ходом идут работы по завершению строительства энергетического кольца 330 кВ, последним звеном которого станет подстанция «Василеостровская».
СРО, Изоляция, Кабель, КРУЭ, Мощность, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25829
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24423
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21731
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14524
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12139
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.