Седьмой пошел!

На Саяно-Шушенской ГЭС введен в эксплуатацию новый гидроагрегат под станционным номером 7.
Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», ввод нового гидроагрегата был произведен Игорем Сечиным с мобильного пульта управления в машинном зале СШ ГЭС. Перед пуском вице-премьер правительства посетил входной оголовок берегового водосброса станции, введенный в эксплуатацию в прошлом году, и побывал на гребне плотины.
Игорь Сечин отметил: работы по восстановлению СШ ГЭС ведутся в соответствии с установленными сроками, и станция по уровню выработки уже почти достигла доаварийных показателей.
– С начала года выработано 4,1 миллиарда кВт-ч электроэнергии, а с момента пуска восстановленных агрегатов – более 32,9 миллиарда кВт-ч, – подчеркнул господин Сечин.
Включению гидроагрегата под нагрузку предшествовал полный цикл комплексных пусконаладочных испытаний. В течение 72 часов под непосредственным контролем специалистов изготовителя оборудования – ОАО «Силовые машины» было проведено опробование работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой при действующем напоре (640 МВт), по результатам которого принято решение о готовности ГА-7 к вводу в эксплуатацию.
ГА № 7 – второй по счету новый агрегат, введенный в эксплуатацию на СШ ГЭС. Ранее, в декабре 2011 года состоялся пуск ГА № 1. В рамках реализации второго этапа восстановления СШ ГЭС в машинном зале станции будут установлены еще восемь новых гидроагрегатов (в том числе полностью заменены четыре гидроагрегата, восстановленные и введенные в строй в 2010 г). Ежегодно до 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с планом-графиком восстановления введут в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с контрактом ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Новое оборудование обладает улучшенными рабочими характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до сорока лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6 процента. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Кроме того, турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Провод, Гидроагрегат , Минэнерго, Мощность, РусГидро, Сети , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30426
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 РБК daily«Интер РАО» прекращает управление Армянской АЭС
1534
Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС, Мощность, РусГидро, Сети, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАМихаил Лифшиц: «Модернизация – это не просто обновление станков»4331
Компания «Ротек» предлагает заказчику компетентность и комплексность, высокотехнологичные разработки зарубежных концернов, а также сервис от иностранного производителя.
Электрические сети, Генерация, ГРЭС, Минэнерго, Мощность, ОГК, Сети, ТГК, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, СРО
14.01.2015Генеральный директор «Молдавкабеля» удостоен правительственной награды838
Генеральный директор ЗАО «Молдавкабель» Юнис Рагимов удостоен высокой правительственной награды – ордена «Трудовая слава» за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Кабельная арматура, Кабель
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЕВНакопительная солнечная батарея872
Индийские ученые изобрели солнечную батарею, способную накапливать энергию.
Кабельная арматура, Солнечная батарея, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 ИТАР-ТАССУ шестнадцати АЭС – проблемы с безопасностью771
Кабельная арматура, АЭС
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25443
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21244
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14193
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность