Сервисная стратегия развития

Холдинговая компания «Электрозавод» – один из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России.
О сервисном направлении деятельности компании, диагностике энергетического оборудования и шеф-монтаже рассказал руководитель Центра сервисного обслуживания ОАО «Электрозавод» Михаил Алпатов.
– Михаил Евгеньевич, как зарождалось сервисное направление деятельности в вашей компании?
– Центр сервисного обслуживания ОАО «Электрозавод» образовался на базе отдела внешнего шеф-монтажа компании. В целом сервисная стратегия нашей компании заключается в обеспечении необходимого качества оборудования при вводе его в работу, контроле состояния оборудования в процессе эксплуатации, максимальном участии в профилактическом и ремонтном обслуживании трансформаторов и реакторов на месте их установки. Сервисный центр осуществляет функцию технического руководства монтажными и ремонтными бригадами на месте установки энергетического оборудования.
– Направления и формы работы изменились по сравнению с тем временем, когда зарождалась эта работа?
– Да. Формы определились тем, что раньше мы предлагали заказчику сервисные услуги, их охотно или неохотно принимали, а сейчас эти услуги востребованы, то есть заказчик сам к нам обращается. В настоящий момент мы работаем с крупными энергосетевыми корпорациями на обследование нескольких сотен трансформаторов. Это связано с рядом объективных моментов: оборудование в наших сетях примерно на 50‑60 процентов исчерпало ресурс; заменить его единовременно невозможно, не хватит никаких средств! В связи с этим необходимо продлевать его работу. На сегодня основная задача – оценить состояние энергетического парка. Трансформатор – это достаточно наукоемкий агрегат, и только в последнее десятилетие это начали осознавать. Усложнилась и сама конструкция трансформатора, потому что к нему добавились многие навесные системы, типа систем мониторинга, систем диагностики. Выросла автоматизация, приходится теперь всю информацию передавать на объекты и следить за ней в режиме реального времени.
– У вас собственные заводы, у вас есть база, у вас есть возможности, есть специалисты…
– Да, в составе нашего холдинга – мощные научно-исследовательские организации: бывший Всесоюзный институт трансформаторостроения «ВИТ», Электротехнический институт инновационных технологий, «Теплопроект», «Мосспецпроект», собственный инжиниринговый центр. Ну и конечно, в состав нашей компании входит одно из ведущих сервисных предприятий отрасли – Научно-инженерный центр «ЗТЗ-Сервис» (Запорожье, Украина), которое работает на рынке обслуживания трансформаторно-реакторного оборудования более пятидесяти лет. За последнее десятилетие работы персоналом НИЦ «ЗТЗ-Сервис» отремонтировано около шестисот силовых трансформаторов и реакторов, произведена диагностика свыше тысячи силовых, преобразовательных и измерительных трансформаторов. В последние годы совместно со специалистами «ЗТЗ-Сервиса» нами выполнен большой объем работ по конструкторской оценке, обследованию и ремонту трансформаторов известных мировых производителей. Это опыт, огромный опыт!
– Как вы оцениваете уровень вашей работы по сравнению с уровнем сервисных компаний на
Западе?
– Можно сравнивать. Например, если брать диагностику как наиболее современный вид деятельности, тут нужны кадры, нужны методики и нужно экспериментальное оборудование. Экспериментальное оборудование, то есть приборы, которыми мы пользуемся, – это передовое мировое оборудование, для России оно уникально. И по приборам, и по методикам мы находимся на самом современном уровне. У нас есть и собственные методики, уникальные даже для Запада.
– Какой комплекс услуг осуществляет ваш Центр сервисного обслуживания?
– Для обеспечения надежной работы оборудования на базе нашего центра создан монтажный участок, оснащенный самым современным технологическим оборудованием и инструментом, штат укомплектован высококвалифицированным персоналом. При этом обеспечивается техническое руководство выполняемыми работами. В этих условиях предприятие с полной ответственностью перед заказчиком несет гарантийные обязательства.
Еще одним направлением деятельности центра является диагностика трансформаторно-реакторного оборудования и анализ данных эксплуатации. Анализ данных осуществляется путем поддержания тесных контактов с эксплуатирующими организациями, снабжающими специалистов компании информацией о динамике изменений параметров оборудования. Полученная информация обрабатывается, анализируется, а затем на ее основе составляется заключение о состоянии трансформатора или реактора.
Комплексное диагностическое обследование включает в себя обследование оборудования во включенном состоянии (тепловизионное и вибрационное обследование, акустические и электрические измерения частичных разрядов, определение шумовых характеристик, вибродиагностика маслонасосов и двигателей обдува систем охлаждения), обследование оборудования в отключенном состоянии (измерение параметров холостого хода и короткого замыкания при низком напряжении; измерение параметров изоляции трансформаторов и реакторов, а также высоковольтных вводов), испытания и анализ проб масла (хроматография, физический и химический анализ).
Программа диагностических обследований составлена на основе многолетнего опыта наблюдений за работой большого числа трансформаторов и реакторов, взаимодействия со специалистами эксплуатационных и других специализированных организаций. Для оценки состояния оборудования используются эффективные и современные методы обработки диагностической информации, общепринятые методики диагностики, а также собственные разработки специалистов нашей компании и работы ученых Российской академии наук, МЭИ, ВЭИ и других научно-технических центров, с которыми поддерживается тесное сотрудничество. На базе данных диагностических обследований определяются объемы необходимых ремонтов и других профилактических мероприятий.
– Как вы оцениваете необходимость вашей службы? Может ли без вашей работы существовать этот сложный организм сетей?
– Нет, не может. Что такое сервисное обслуживание, как его понимают сейчас? Это гарантийное обслуживание на весь срок службы энергетического агрегата. Если что‑то случилось в гарантийный период, мы мгновенно приезжаем, расследуем происшествие, либо ремонтируем, либо даем какие‑то рекомендации по дальнейшей эксплуатации.
– Как обстоят дела с кадрами?
– Выпускники вузов не особенно охотно идут в нашу подотрасль, потому что это нелегкая работа с постоянными командировками. Можно найти что‑нибудь более спокойное. Но зато это работа интересная. Инженерная деятельность, когда ее почувствуешь на вкус, действительно становится захватывающей. Я могу с уверенностью сказать, что за период работы нашего центра сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, которые прекрасно знают особенности оборудования, владеют современными технологиями его монтажа и ремонта, имеют опыт работы по всему миру: Россия, другие государства СНГ, Египет, Иран, Куба, Югославия, Китай, Индия и многие другие страны.

Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777-82-26, факс (495) 777-82-11
E-mail:info@elektrozavod.ru www.elektrozavod.ru
Электростанция, Изоляция , Напряжение , Сети , Трансформаторы, Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии
281
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу257
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост224
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии238
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31013
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАRussia Power: как перестать работать на износ
5395
ЧТО: Выставка и конференция Russia Power и HydroVision Russia-2012.
ГДЕ: Москва, выставочный комплекс «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 5‑7 марта 2012 года.СРО, АИИС КУЭ, Генерация, Гидроэнергетика, ЕЭС, Мощность, МРСК, ОГК, РусГидро, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Машиностроение, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЗамена теплосетей – только в планах966
До 2013 года в Санкт-Петербурге должны быть заменены все магистральные теплосети с диаметром труб от 400 миллиметров и с износом двадцать пять
лет и выше.Электроэнергетика, Сети, ТГК, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНКому и зачем нужен энергоаудит3349
Про энергоаудит сейчас много пишут и говорят, однако по‑прежнему остается масса вопросов: что это такое и что может дать энергоаудит?
Энергосбыт, Топливо, Энергия, Кабельная арматура, Провод, СРО
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯЭнергетики Дальнего Востока готовятся к аттестации1280
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» («РАО ЭС Востока») готовится к выполнению инвестпрограммы на 2012 год, предусматривающей ремонт 56 агрегатов, 12 турбоагрегатов, перекладку 34 километров теплотрасс.
Электрические сети, Мощность, Топливо, Трансформаторы, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетики Урала тестируют инновации2095
МРСК Урала, крупнейшая из российских межрегиональных распределительных сетевых компаний, обеспечивает электроснабжение 1,6 миллиона потребителей, в том числе 30 тысяч промышленных предприятий.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, ЛЭП, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25837
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21738
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14527
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12150
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.