Прибыльный энергобизнес: как это будет по‑русски

Многие эксперты назвали прошлый год судьбоносным для российского энергетического сектора: основные реформы проведены, идет их практическое воплощение, и создаются новые планы.
В форуме приняли участие руководители российских и международных энергетических компаний, представители финансовых организаций, некоммерческих партнерств, академических институтов, общественных организаций. Рассматривались стратегии развития электроэнергетики, проблемы модернизации, инвестиционные стратегии, механизмы привлечения иностранных инвестиций, вопросы нормативно-правовой базы отрасли, диверсификации источников энергии, инвестиции в инновации и энергоэффективность.
Механизмы на основе преемственности
В своем выступлении генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский рассказал о корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и необходимости разработать экономические механизмы, обеспечивающие развитие отрасли. Глава АПБЭ остановился также на продолжении политики либерализации в энергетике, совершенствовании рынка электроэнергии и мощности, точнее, усилении дифференциации между дневными и ночными ценами для окупаемости ГАЭС, введение ценовых надбавок для ВИЭ и др. Для привлечения инвесторов господин Кожуховский призвал использовать механизм гарантирования инвестиций, в том числе корректировку документов и постановлений по договорам на поставку мощности, а также полномасштабное внедрение системы долгосрочного регулирования тарифов (RAB-регулирование).
По мнению Кожуховского, в настоящее время растет значение административных механизмов: технических регламентов, определяющих требования к эффективности энергетического оборудования и срокам его эксплуатации, частно-государственных партнерств по созданию пилотных проектов внедрения новых технологий производства и передачи энергии, мониторинга стоимости строительства и модернизации энергетических объектов, договоров take or pay («бери или плати») между генерирующими компаниями и крупными потребителями, предусматривающих финансовую ответственность потребителей и генераторов за ввод объектов в согласованные сроки.
Все перечисленные механизмы, подчеркнул Игорь Кожуховский, реализуемы при условии сохранения преемственности в реформировании отрасли.
Реформа отрасли создала новые условия, механизмы и схемы. Однако, по мнению самих участников отрасли, новое – не всегда совершенное и эффективное. Необходимо если не полностью видоизменить модель рынка, то внести хотя бы отдельные коррективы. Эксперты полагают, что энергетике сейчас не нужен мегарегулятор, достаточно наделить полноценными функциями «Совет рынка», призванный обеспечивать регулирование рыночных схем. К сожалению, считают специалисты, структурная схема отрасли построена верно, но в ней отсутствует нормальная система принятия решений.
Идем к новому укладу?
Как рассказал руководитель дирекции по энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» Андрей Кулаков, мы находимся в зоне перехода на новый технологический уклад. Как следствие – очевиден рост инвестиций в энергетику: по базовому сценарию Международного энергетического агентства, в следующие двадцать лет в энергетику должны влиться более 35 триллионов долларов США. Основными мировыми трендами, полагает господин Кулаков, станут возобновляемая и газовая энергетика – они так или иначе вытеснят нефть, уголь и атомную энергетику. Хотя, при условии перехода угольной сферы на чистые технологии, эта отрасль получит определенный шанс остаться на плаву. Актуальность ВИЭ будет возрастать, чему способствует нынешний переход на малую распределенную энергетику – основу составят возобновляемые источники энергии и использование новых видов топлива.
В целом по России, отметил Кулаков, переход на новые источники и технологии вызван и тем, что очевиден вывод старых мощностей и требуется внедрение совершенно новых технологий.
Тепло как главный источник...
Теплоэнергетика будет главенствовать в списке основных источников энергии. Так считает генеральный директор Всероссийского теплотехнического института Александр Клименко.
По словам специалиста, общий рост мирового энергопотребления в ближайшие десятки лет будет зависеть от роста населения Земли. В настоящее время и в прогнозные пятьдесят лет среднедушевое энергопотребление останется стабильным – примерно 2,5 тонны условного топлива на человека в год. Таким образом, спустя десятки лет мы достигнем уровня общего энергопотребления 26‑28 миллиардов тонн условного топлива ежегодно. Данная потребность будет удовлетворена за счет тепло-, гидрогенерации и атомных станций. При этом доля тепловой генерации будет самой высокой – 69 процентов. Стоит отметить, что к 2030 году доля ТЭС сократится до 55 процентов за счет роста доли гидрогенерации, которая увеличится до 32 процентов. Однако и это позволяет теплоэнергетике остаться главным источником энергии. И в этой сфере нас ожидают революционные открытия, в частности в развитии программ по использованию высокотемпературных топливных элементов.
... и прибыльный бизнес
Тепловая энергетика как бизнес должна быть обеспечена рамками, регламентами и регулированием.
Тепловой бизнес в Москве локален, не имеет централизации и даже регулируется двумя министерствами – Минэкономразвития и Минэнерго. При этом для одного и другого ведомств тепло не является приоритетом. Об этом в своем выступлении рассказал генеральный директор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Андрей Лихачев. Он отметил, что МОЭК готова стать базовой компанией, обеспечивающей надежную работу и эффективное развитие систем теплоснабжения новых территорий Москвы при условии, что будут внесены изменения в принципы тарифного регулирования, – это не только создаст предпосылки для повышения эффективности деятельности самой компании, но и позволит выстроить взаимовыгодную систему взаимоотношений участников рынка теплоснабжения Москвы, включая конечного потребителя.
Кроме того, глава МОЭК сообщил о намерениях компании получить статус Единой теплоснабжающей организации. По словам господина Лихачева, присутствие в столице единой теплоснабжающей компании позволит оптимально загружать теплоисточники, при соблюдении баланса интересов всех участников рынка теплоснабжения. И следовательно, будет влиять на снижение темпов роста тарифов на тепловую энергию.
Картина выбора для отечественной энергетики очень неоднозначна. На первый взгляд, каждый участник тянет одеяло на себя, обозначая наиболее важные, на его взгляд, проблемы сегодняшнего дня отрасли и возможные направления того, куда двигаться в последующем процессе реформирования. Локально каждый решит проблемы на местах. Глобально – нужен новый рынок или условия для него, ведь именно к этой цели отрасль шла в реформировании.
Эксперты говорят, что старая рыночная модель изжила себя потому, что мы применяли ее для привлечения инвесторов. И это удалось более-менее успешно. С точки зрения потребителя рынок мощности оказался неэффективным, развитие сетей тоже идет не по рыночным правилам. Рынок не стимулирует вывод неэффективной генерации, она продолжает работать неэффективно, а значит, мы не получаем тот итог, на который рассчитывали. Нужно уходить от старой модели и в новой сделать электроэнергию единым товаром, обеспеченным в покупке прямыми и долгосрочными условиями и не нуждающимся в каких‑либо преференциях, в том числе и тех, что носят политический характер, оставаясь без решения до президентских выборов.
Антон Порядин, вице-президент AT Kearney:
– Как представитель зарубежной компании могу сказать, что в других странах становление рынка электроэнергии идет также нелегко. Мы сейчас консультируем правительство Германии по поводу рынка мощности. У них есть свои решения, в том числе и непродуманные. Например, закрыть все АЭС. На этой ситуации хотят построить политический капитал. А необходимо, чтобы государство и бизнес договорились о правилах игры. Ошибки России не в самой реформе – реформа хорошо продумана. На мой взгляд, есть ошибки в исполнении, в установлении тарифов, в несогласованности развития генерации. На конференции рассказали о том, что увеличится вес угольной генерации за счет снижения газовой генерации. А зачем это делать? Ведутся разговоры о том, чтобы все угольные станции переключить на газовое топливо, а уголь поставлять на экспорт. На самом деле должна быть сбалансированная стратегия развития. Ведь за рубежом все проекты ветровой и солнечной генерации даже при их нынешней неэффективности поддерживает государство.
На мой взгляд, у энергетиков не так много степеней свободы, в которых можно выстраивать бизнес. Назову четыре из них. Первая касается того, что глобальные энергокомпании имеют доступ к разной генерации, не обязательно самой дешевой, например пиковой, которая позволяет получать дополнительную выручку за счет игры в пиковые часы. Вторая обоснована тем, что будущее за вертикальной интеграцией. В долгосрочном плане – эта схема позволяет управлять рисками. Третья степень ведения бизнеса относится к географическому элементу: мне понятно желание некоторых крупных российских компаний в планах по глобальной экспансии. Российский рынок не теряет привлекательности в долгосрочном плане, но энергетические рынки не глобализуются, а регионализуются. Например, тот же европейский рынок – это не рынок каких‑то стран, но и еще не единый рынок, это просто рынок классов. И выход в тот или иной класс может быть более привлекательным по маржинальной степени – это помогает держать ситуацию в балансе. И наконец, четвертая степень – это увеличение эффективности и объема операционных вложений. Мы как компания занимаемся исследованиями игроков в этой области, операционных составляющих расходов, где, у кого и почему лучше. И сейчас запускаем исследования по анализу затрат в лучших инвестиционных проектах.
За рубежом любая ТЭЦ рассчитана исключительно на производство энергии. В России такие станции имеют штат сотрудников бухгалтерии, НИОКР, поэтому административные расходы на таких предприятиях гораздо выше иностранных аналогов. Мы анализировали деятельность одной станции, которая по всем параметрам могла стать номером один, если сравнить ее с европейскими аналогами. Но в нее хронически недоинвестировали средства.
Провод, АЭС, ГАЭС , Генерация, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Сети , Теплоснабжение, Топливо, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1644
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30392
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольную модернизацию профинансирует бизнес
945
Российская угольная отрасль получила стратегию развития на два десятилетия вперед.
Электрические сети, Мощность, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Екатерина ВИЧУГАНОВАГде «вылупятся» инновации: бизнес-инкубаторы в России1878
В рамках модернизации современной России одно из ключевых мест принадлежит программе поддержки начинающих предпринимателей и вновь созданных малых предприятий.
Кабельная арматура, Топливо, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»Автоматизация сокращает затраты987
Компания «РТСофт» приняла участие в строительстве и реконструкции магистральных энергообъектов для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).
Провод, ЕЭС, Напряжение, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Олимпийское электричество проконтролируют централизованно804
Российская корпорация средств связи (РКСС) совместно с системным интегратором ЗАО «Голлард» приняли участие в создании Центра управления Краснополянской группой подстанций (ЦУГП).
Кабельная арматура, ЕЭС, Кабель, Подстанции, Сети, ФСК, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ, по материалам оргкомитета Cabex-2012Быть активными и мыслить позитивно1780
ЧТО: XI Международная специализированная выставка
«Cabex (кабели, провода и аксессуары)».
ГДЕ: Москва, выставочный центр «Сокольники».
КОГДА: 13‑16 марта 2012 года.Электрические сети, Кабель, Сети, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Кабельный завод, Провод, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25436
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24214
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21238
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14188
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11686
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность