16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 03 (191) февраль 2012 года

Навигатор

Дежурный по номеру

Бывает так, что обошедшая полмира новость, сенсационное происшествие, о котором говорят везде и повсюду, оказывается типичной «уткой», слухом, который приобрел видимость достоверности. Бывает и так, что заведомо неполный, односторонний факт о каком‑либо происшествии преподносится публике как единственно верная версия. Но встречаются и обратные примеры – действительно важные события и решения обсуждаются лишь в среде профессионалов, остаются незаметными постороннему глазу перемены, которые определяют облик будущего, в том числе – будущего энергетики. Это относится и к кадровой политике, результаты которой проявляются годы спустя, и к снижению потерь и затрат, которое дает эффект далеко не сразу, и к диагностике энергооборудования – теме, которой посвящен свежий номер нашей газеты.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ирина КРИВОШАПКА Энергетика: особый взгляд
    Баден-Баден по-русски
    «Заряжаться здоровьем», «заряжаться хорошим настроением»… Оказывается, эти популярные выражения имеют не только переносный, но и самый прямой смысл.

    Есть на карте нашей страны такие волшебные места, которые буквально заряжены целебной энергией. Отдых в таких краях вдохновляет и лечит не хуже волшебной палочки, а удивительные истории и легенды, связанные с такими местами, привлекают все новых и новых гостей.

    Все это в полной мере относится и к Кавказским минеральным водам, в частности, к Ессентукам, название которых связывают и с реальными историческими событиями, происходившими когда-то в этих местах, и с легендой о золотом руне.

    Путешествие «на воды» с «Энергетикой и промышленностью России» – в материале «Баден-Баден по-российски, или Энергетика кавказских гор».
  • Беседовала Ирина КРИВОШАПКА Тема номера
    Диагностика ГЭС: чтобы не повторилась беда
    Говорят, что любое чрезвычайное происшествие в сфере энергетики опасно не только само по себе, но и волной домыслов, которые оно порождает. Вот и длящееся уже три года расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС породило самые невероятные слухи, домыслы и предположения – вплоть до сообщений о событиях, происходивших исключительно в пространстве Интернета.

    К счастью, эти предсказания и сенсационные сообщения забываются так же быстро, так и рождаются. В реальности расследование аварии 2009 года и изучение причин событий на СШГЭС привели к изменению правил, определяющих требования к безопасности гидроэнергетических объектов, к массовому применению новшеств, которые использовались прежде лишь в отдельно взятых ситуациях, к повышению ответственности производителей оборудования, отвечающих за комплектацию жизненно важных для энергетики объектов.

    Как заверяют сами энергетики, эти предосторожности позволяют говорить, что причины, которые вели к возникновению аварии на СШГЭС, практически сведены к нулю. Ведь, как известно, предупредить болезнь намного легче, чем лечить ее.
  • Ольга МАРИНИЧЕВА Первая полоса
    Авария обезглавила ТЭЦ
    Нешуточную проверку на прочность устроил энергетикам и коммунальщикам первый месяц нового года, в особенности тем, кому пришлось отвечать за последствия серьезных ЧП. В то время как в Кемерово готовились к приезду Владимира Путина, еще один большой шахтерский город – Новокузнецк – разбирался с последствиями аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ. Горожане получили предупреждение не открывать без крайней необходимости форточки квартир, «отцы города» обещали обеспечить электрическими обогревателями всех замерзающих новокузнечан.

    О том, к каким выводам пришла спешно прибывшая в город комиссия Минэнерго, об объяснениях, которые предоставили собственники ТЭЦ и о том, как будут предотвращать новые форс-мажоры, читайте в материале «Авария обезглавила ТЭЦ».
  • Беседовала Ирина КРИВОШАПКА Энергетика: тенденции и перспективы
    Андрей Лихачев борется с убытками, тренирует конкурентов и снижает цены на «запертое» тепло
    Непростая задача отвечать за теплоснабжение многомиллионного города, тем более столицы. Еще сложнее, если вверенное вашему попечению энергетическое хозяйство находится в непростом техническом состоянии, если счета вашей компании отягощены большими убытками, если действия, которые предпринимает ваша команда, вызывают множество вопросов и мгновенно оказываются в центре внимания.

    Новый руководитель Московской объединенной энергетической компании Андрей Лихачев, занявший свой пост меньше года назад – личность более чем известная в энергетическом и не только энергетическом мире. Экс-директор «Ленэнерго» и ТГК-1, человек, при котором были приняты определяющие будущее петербургской энергетики решения, сегодня отвечает за тепло в квартирах 70 процентов жителей Москвы. Теперь ему предстоит развивать энергетику столицы и находить пути снижения тарифов и издержек, оправдать надежды властей и укрепить репутацию МОЭК в глазах независимых экспертов, отслеживающих малейшие пятна на репутации любой влиятельной энергокомпании.

    Дальнейшие подробности стратегии нового руководителя МОЭК – в эксклюзивном интервью «Андрей Лихачев борется с убытками, тренирует конкурентов и снижает цены на «запертое» тепло».