16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/179/13234.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (179-180) август 2011 года

А как вы отчитываетесь в ФСТ России?

Для регулируемых организаций этот вопрос не теряет своей актуальности с момента выхода в марте 2011 года специального поручения президента РФ.

В данном документе Дмитрий Медведев рекомендовал указанным предприятиям до 1 июня 2011 года подключиться к Единой информационной аналитической системе Федеральной службы по тарифам (ЕИАС ФСТ России), что означает – перейти на электронный способ сдачи статистической отчетности.

Однако по состоянию на текущее время 70 процентов регулируемых организаций до сих пор не используют ЕИАС ФСТ России в своей работе. Как заявляют официальные представители ФСТ России, предприятиям, еще не выполнившим поручение правительства, необходимо перейти на отчетность через ЕИАС ФСТ России в кратчайшие сроки.



Для чего это нужно?

Руководителей предприятий, в свою очередь, интересует вполне конкретный вопрос: зачем необходимо что-то менять в привычной схеме сдачи отчетности: «Подготовил, распечатал, отвез и сдал»?

Преимущество электронного способа передачи отчетов заключается в том, что он позволяет убрать из этой цепочки как минимум два звена. Используя ЕИАС ФСТ России, специалист формирует электронный отчет и нажатием одной кнопки отправляет его в РЭК или ФСТ России. Соответственно, отчет быстрее поступает в контролирующий орган.

Стоит учесть, что документы, представляемые в Федеральную службу по тарифам через ЕИАС ФСТ России, имеют приоритет при рассмотрении. А значит, новый тариф будет быстрее согласован, и регулируемая организация начнет раньше получать деньги по выгодным для нее условиям.


Получите сертификат электронной цифровой подписи в специализированных точках продаж. Адреса можно узнать по бесплатному телефону 8-800-333-60-03 или на сайте
http://ca.skbkontur.ru.



Для специалистов, ответственных за сдачу статистической отчетности, важно то, что отчеты в системе заполняются в готовых шаблонах, которые всегда находятся в актуальном состоянии. Так, 46-я форма в феврале этого года была изменена в соответствии с приказом Росстата, и в том же месяце ее обновили и в системе. Поэтому у всех, кто отчитывался через ЕИАС ФСТ России, не возникло никаких проблем.



Как подключиться к ЕИАС ФСТ России?

Для этого следует зайти на сайт http://eias.ru, скачать необходимые программы и установить их на компьютер. Чтобы отправлять отчетность, организации потребуется подключение к Интернету, а также ЭЦП – электронная цифровая подпись, которая выдается на имя ответственного специалиста.



Как получить ЭЦП?

Необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. В частности, им является Удостоверяющий центр СКБ Контур. Он выдает юридически значимые ЭЦП для ЕИАС ФСТ России с первых дней функционирования системы в режиме промышленной эксплуатации на основании соглашения, заключенного с Федеральной службой по тарифам в 2006 году.

Чтобы получить ЭЦП, достаточно один раз посетить ближайшее представительство Удостоверяющего центра СКБ Контур. В России их более 650, и они присутствуют во всех регионах. Сама процедура получения электронной цифровой подписи


Удостоверяющий центр СКБ Контур – крупнейший коммерческий удостоверяющий центр страны. Выпускает сертификаты электронной цифровой подписи для ЕИАС ФСТ России с 2006 года.

Для получения сертификата ЭЦП специалисту, ответственному за представление статистических данных, достаточно предъявить паспорт.

Затраты на ЭЦП являются экономически обоснованными, их можно вносить в производственные расходы, возмещаемые за счет включения в тариф.



занимает минимальное количество времени. Абонент приходит, предъявляет свой паспорт и через пятнадцать минут получает сертификат. Если в дальнейшем при работе с ЭЦП у него возникают какие-то вопросы, то на них всегда ответят специалисты – служба технической поддержки функционирует в круглосуточном режиме (бесплатный федеральный номер 8-800-333-60-03).



Какова цена электронной цифровой подписи?

Стоимость тарифного плана, который включает сертификат ЭЦП и лицензию на СКЗИ (средства криптографической защиты информации), начинается от 4800 рублей. Необходимо обратить внимание, что на основании статьи 346.16 Налогового кодекса РФ экономически обоснованные затраты на сдачу отчетности (электронная цифровая подпись и абонентская плата за ее обслуживание) могут быть отнесены на себестоимость.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (179-180) август 2011 года:

  • Блиц

    ООО НПЦ «АНОД» осуществило поставку партии кислородных регулирующих клапанов ARCA Regler на Западно-Сибирский металлургический комбинат (Новокузнецк). Все клапаны ARCA подлежат непрерывному контролю от стадии проектирования до изготовления и финальных испытаний. Каждый клапан испытывается для гарантии абсолютной надежности и безопасности, с учетом заданных условий эксплуатации. НП «Ассоциация «Электрокабель» подвело итоги работы к...

  • Повысить энергоэффективность? С АРСТЭМ просто и надежно
    Повысить энергоэффективность? С АРСТЭМ просто и надежно

    На сегодняшний день для успешной конкуренции предприятию необходимо не только обладать грамотным управленческим персоналом и квалифицированными специалистами, но и эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). ...

  • Разрешения на применение: Ростехнадзор ужесточит контроль?

    Согласно Федеральному Закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», на Ростехнадзор возложены функции по выдаче разрешений на применение технических средств. Данный документ обязаны получать все собственники и эксплуатирующие организации, в чьем ведении находятся опасные производственные объекты, вне зависимости от их формы собственности. Ряд предприятий энергетической отрасли подпадает под действие закона, пос...

  • А как вы отчитываетесь в ФСТ России?

    Для регулируемых организаций этот вопрос не теряет своей актуальности с момента выхода в марте 2011 года специального поручения президента РФ. ...

  • Электроснабжение «без головной боли»
    Электроснабжение «без головной боли»

    При добыче и транспортировке нефти и газа даже незначительный перерыв в электроснабжении может привести к большим потерям «черного золота» и «голубого топлива». ...