На страже Родины – технологии

Энергетическая безопасность – часть концепции национальной безопасности любой страны, это аксиома для современного мира.
С энергобезопасностью все понятно. По определению, энергетическая безопасность подра-зумевает такие условия, при которых потребитель имеет надежный доступ к необходимой ему энергии, а поставщик – к ее потребителям. То есть речь идет не только о бесперебойных потоках, но и о стабильных и разумных ценах. Для того чтобы достичь энергетической безопасности, требуется определенная политика государства и проведение специальных мероприятий. Достижение энергобезопасности требует совместного использования всех механизмов регулирования.
Однако, если говорить о политическом аспекте вопроса энергобезопасности, то здесь этот термин ассоциируется, прежде всего, с энергонезависимостью государства. Проще говоря, если страна не может обеспечить себя энергией, если ее энергообъекты изношены и постоянно существует угроза аварии, то это прямой путь к энергозависимости от других государств, а это серьезно ослабляет военный потенциал страны. В конце концов, зачем воевать, если можно просто отрезать от энергии и победа достанется без потерь?
Впрочем, как я уже писал, темой энергобезопасности вся связь энергетики и национальной безопасности не ограничивается. В современном мире постоянно усиливается прямая и косвенная зависимость военной стратегии от экономики, а значит, от надежности и стабильности энергообеспечения регионов. Экономические условия ныне становятся первопричиной возникновения войн, определяют их характер и силы, средства и способы ведения.
АЭС как ядерный щит России
Возьмем для примера нашу страну. При нынешней роли России в мире, учитывая ее ограниченные экономические возможности, обеспечение военной безопасности страны достижимо лишь при условии правильной энергетической политики. В чем это выражается? Давайте посмотрим на российский Крайний Север: этот регион при всем своем богатстве ресурсами освоен крайне слабо. Все бы ничего, но другие заинтересованные государства совершенно не хотят подтверждать права нашей страны на разработку месторождений полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана, мотивируя это тем, что Россия не может в полной мере их использовать. Поэтому важнейшей задачей для нас становится не просто наращивание военной мощи Северного флота (против всех воевать все равно бесполезно), а развитие нашего Севера, что невозможно без обеспечения его энергией.
В обеспечении энергией всех проектов на Крайнем Севере могут помочь АЭС нового типа. Попытки обеспечить Север за счет возобновляемых источников (ветровые, геотермальные, приливные станции) недостаточно эффективны. Тепловые станции – невыгодны. А вот малые АЭС могут помочь.
При этом не забудем и про геополитику: одно дело – попытка захвата пустующей, бесхозной территории, а совсем другое – территории, где работают АЭС. Такие объекты могут сыграть роль фактора сдерживания, ведь атака на ядерный объект может привести к непредсказуемым последствиям (именно эти соображения мешают Израилю нанести удар по иранской АЭС в Бушере). Цепочка ядерных станций на севере может позволить России не только заняться развитием этого депрессивного региона, но и станет новым ядерным щитом. Конечно, не такого рода, как ракетные войска стратегического назначения, но не менее эффективным. (В этом свете неудивительно, что ряд международных экологических организаций, в основном базирующихся в странах НАТО, критикуют наши планы создания плавучих АЭС для отдаленных районов.)
И ведь малые и мобильные АЭС уже не фантастика. Россия обладает технологиями такого рода: достаточно вспомнить о ядерных реакторах на атомных подводных лодках или на атомных ледоколах. Атомные подводные лодки и атомные ледоколы – наиболее яркий пример использования малых реакторов со всеми преимуществами высокоэнергонасыщенного топлива. В этих объектах все характерные преимущества малых ядерных реакторов проявляются в полной мере: и компактность с высокой удельной энерговооруженностью, и длительный запас ресурса энергоустановки, и нетребовательность расходных материалов. Все это – подтверждение перспективности данных систем для российского Севера.
Впрочем, есть один фактор, который может помочь увеличению обороноспособности страны не только на Крайнем Севере. Речь идет об автономности.
Один за всех, и все за одного
А значит, и о малой энергетике. Несмотря на относительно скромное внимание, уделяемое малой энергетике в нашей стране, ее значимость в жизни государства трудно переоценить. По некоторым оценкам, больше 50 процентов территории России не охвачены централизованным электроснабжением. На этой огромной территории жизнедеятельность обеспечивается именно средствами малой энергетики. С одной стороны, можно сделать вывод о некоторой отсталости нашей системы энергообеспечения. Однако, как ни странно, это играет на руку улучшению обороноспособности страны (разумеется, если роль малой энергетики не играют изношенные и аварийные генераторы).
Дело в том, что сейчас энергообъекты для террористов – чуть ли не первоочередная цель. В самом деле: достаточно аварии на одном крупном объекте, который вырабатывает энергию для целого региона, и начнется хаос. А есть и природные катастрофы, когда разрушение линий электропередачи из‑за урагана часто охватывает целые области.
Но особенно уязвимы централизованные системы энергоснабжения с военной точки зрения: их можно вывести из строя с небольшими усилиями за короткое время. Например, специалисты исследовательского центра «Атом-инновации» указывают, что стратегии ядерных держав предусматривают такое начало войны: «ослепляющий удар» – взрыв над территорией противника ядерного боеприпаса с усиленным выходом электромагнитных излучений. Электромагнитный импульс охватывает территорию радиусом в несколько тысяч километров и выводит из строя системы управления, связи и электроснабжения.
Понятно, что такая атака приведет к тяжелым последствиям для всей инфраструктуры, а российской зимой итоги будут просто катастрофическими, ведь системы теплоснабжения тоже зависят от электроснабжения. При этом есть и другие методы атак на энергосистему – например, «графитные бомбы», распыляющие вещества, которые замыкают сети и трансформаторы…
Снизить риск от подобных атак может как раз малая энергетика. Если есть автономные источники энергии, полностью вывести систему энергоснабжения страны из строя гораздо сложнее, а при наших пространствах, пожалуй, и невозможно.
Кроме того, автономное энергоснабжение немаловажно для стабильного обеспечения электричеством военных частей, многие из которых (например, погранзаставы) находятся в отдаленных и труднодоступных местах. А ведь надежность их снабжения напрямую влияет на обороноспособность.
Итак, энергетическая система может быть «ахиллесовой пятой» национальной безопасности, но при грамотной государственной политике она способна серьезно усилить обороноспособность государства.
Кроме того, энергетика может быть и орудием нападения. Впрочем, это тема для другой статьи.
СРО, АЭС, Малая энергетика , Сети , Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Электричество , Энергоснабжение, Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
236
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?256
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии267
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам272
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК202
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
14.01.2015 nuclearpowerdaily.comVattenfall терпит убытки в Германии
972
Шведская энергетическая группа Vattenfall, владеющая двумя атомными электростанциями в Германии, объявила о 154‑процентном чистом убытке во втором квартале этого года.
Кабельная арматура, Энергия, Ветропарк, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция
14.01.2015 Олег ДАНИЛОВНа Харампуре создается крупнейшая установка по утилизации ПНГ707
Компания «Энерготех» приступила к финальной стадии крупнейшего в России проекта по утилизации попутного нефтяного газа на Харампурской группе месторождений.
Электростанция, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНЮридические лица на Дальнем Востоке стали меньше платить за электроэнергию1727
Во Владивостоке прошло совещание руководителей ОАО «ДЭК», ОАО «РАО ЭС Востока» и НП «Совет рынка», посвященное результатам трансляции стоимости электроэнергии (мощности) за 4 месяца 2011 года.
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбыт
14.01.2015 Андрей МИТРОФАНОВ, директор ОАО «Ивэнергосбыт»Как сократить расходы на ОДН?5082
Среднестатистическая семья из трех человек в месяц потребляет около 130 киловатт электрической энергии. При этом оплачивает ежемесячно 280 киловатт.
СРО, Лампа, Сети, Приборы учета, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электропотребление, Энергосбыт
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАБез лишней торжественности1095
Глава российского правительства Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург принял участие в запуске газовой турбины мощностью 65,9 МВт на Юго-Западной ТЭЦ.
Электростанция, Мощность, Сети, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25803
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21699
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14501
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12063
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.