«Энергопроект» и ОГК-3 согласились на мировую

Речь шла о внесении изменений в договор на проектирование, поставку и строительство Харанорской ГРЭС. Производство по жалобе прекращено в связи с тем, что стороны сообщили о подготовке мирового соглашения по этому спору.
ЗАО «Энергопроект», которое до недавнего времени являлось EPC-подрядчиком при строительстве энергоблока № 3 на Харанорской ГРЭС, в декабре 2010 года инициировало судебный процесс, требуя от ОАО «ОГК-3» увеличить срок договора на двадцать месяцев, а стоимость работ – более чем на 750 миллионов рублей. В начале февраля 2011 года ОГК-3 расторгло договор ЕРС-подряда с ЗАО «Энергопроект». Генкомпания взяла строительство энергоблока под свой контроль, перезаключив договоры с субподрядными и подрядными организациями.
Третий энергоблок Харанорской ГРЭС включен в перечень генерирующих объектов по договорам на предоставление мощности. Электроэнергия станции пойдет на покрытие растущих потребностей в электроэнергии, в том числе Забайкальского края. Распоряжением правительства энергоблок должен быть введен в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2011 года. Строительство энергоблока Харанорской ГРЭС ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «ОГК-3» на 2007−2011 годы.
Харанорская ГРЭС расположена в Оловянинском районе Забайкальского края, в 300 километрах юго-восточнее Читы. Проект предусматривает строительство пылеугольного энергоблока установленной мощностью 225 МВт в составе паровой турбины производства ОАО «Силовые машины» и энергетического котла производства ОАО «ЭМАльянс». Основным видом топлива будет являться уголь местных разрезов.
В ОГК-3 входят шесть системообразующих электростанций: Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС. По состоянию на 31 декабря 2009 года совокупная установленная электрическая мощность электростанций ОГК-3 составила 8357 МВт.
СРО, ГРЭС , Мощность, ОГК , Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях
150
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?196
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции178
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования196
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВААдлерская ТЭС глазами тепломонтажников
8279
Адлерская ТЭС, которой предстоит решить проблему энергодефицита Сочи и его окрестностей, – одна из важнейших «олимпийских» энергостроек и один из самых экологичных объектов новой российской энергетики.
Кабельная арматура, АЭС, Газопровод, Газпром, ГРЭС, Мощность, Напряжение, Подстанции, ТГК, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Энергоснабжение, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015Энергообъект «под ключ»2496
Не секрет, что вместе с распадом Советского Союза была практически уничтожена сложившаяся за десятилетия система строительства энергообъектов в стране.
СРО, Генерация, ЕЭС, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВТопливо будет российским1193
Начата загрузка российского ядерного топлива во второй энергоблок чешской АЭС «Темелин».
Энергосбыт, АЭС, Росатом, Топливо, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Леонид ПОПОВТурция построит электростанцию нового типа979
Турецкие инженеры впервые в мире построят электростанцию, где одновременно будут задействованы три источника энергии – природный газ, ветер и Солнце.
Электрические сети, ЛЭП, Мощность, Сети, Трансформаторы, Турбины, Электричество, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Парогенератор, Солнечная электростанция, Электростанция
14.01.2015 Сергей ЧЕРНЫШЕВ, Сергей ВЕСЕЛКОВНовая техника – к пику работ713
В разгар ремонтной кампании Центральные электрические сети филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» получили новый экскаватор.
СРО, Подстанции, Сети, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15833
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике