LEAN-технологии и ЛГМ-процесс

Среди закономерностей научно-технического прогресса ученые выделяют замену машинами функций человека.
Глубину проникновения средств информатики в технологические процессы производственных предприятий можно разбить на три уровня: мониторинг, управление и автоматизация.
При мониторинге оператор на компьютере может видеть и контролировать в реальном времени численные значения параметров работы оборудования, этапов технологического процесса, условий труда персонала и состояния окружающей среды, учета энергоносителей и других потребляемых ресурсов, а также вывоза или выброса отходов.
Управление – это когда информационная система в процессе мониторинга сравнивает указанные значения текущих параметров со специально созданными имитационными моделями производственных процессов или записанными во времени наиболее удачными периодами функционирования цеха. Затем информационная система либо рекомендует корректировку условий производства для достижения выбранных оператором показателей (качество продукции, себестоимость, ресурсоемкость и т. д.), либо сама в ограниченных пределах выполняет действия, корректирующие условия производства.
Автоматизация – это уровень, при котором информационная система не только считывает показатели, не только сравнивает их с оптимальными и частично корректирует, но и имеет средства их регулирования.
В зависимости от изменяющихся обстоятельств система может сама анализировать, принимать решения, корректировать процесс производства (вплоть до полного исключения из него человека), накапливать опыт управления, а также обеспечивать собственную надежность при выходе из строя одного из элементов.
Построение систем мониторинга на производственных объектах целесообразно выполнять с возможностью их максимального использования в качестве систем управления.
Судя по обзорам технической информации, сейчас в мире наиболее актуальны методы включения внутренних резервов эффективности управления производственных систем, которые носят название «Lean-технологии» (от англ. «lean» – постный). В России этот термин часто переводят как «бережливое производство».
«Lean-технологии» – это логистическая концепция управления, сфокусированная на оптимизацию технологических и бизнес-процессов с максимальной ориентацией на рынок и с учетом мотивации каждого работника.
Целями такого производства являются: минимизация трудозатрат и сроков создания новой продукции, гарантия поставки заказчику продукции с максимальным качеством при минимальной стоимости.
Министерством промышленности и торговли России в 2009 году создан Проблемный совет «Lean-технологии», который регулярно проводит тематические общероссийские и региональные конференции. «Lean-технологии» опираются на систему организации производства, разработанную японским автомобильным гигантом – компанией «Тойота». Эту систему считают первоисточником и эталоном бережливого производства.
Среди современных литейных технологий способ литья по газифицируемым моделям (ЛГМ-процесс), по нашему мнению, обеспечивает наибольшую гибкость технологии фасонного литья и наиболее соответствует духу «ухода от массового производства».
Происходит это благодаря сравнительной простоте процесса формовки, который заключается в виброуплотнении в контейнере сухого песка вокруг модели из пенопласта. Такая формовка гарантирует многообразие вариантов изготовления модели, точность получаемых отливок и низкую капитало- и ресурсоемкость.
Из четырех наиболее часто применяемых промышленных методов изготовления пенопластовых моделей самым новым и привнесшим дополнительные черты гибкости является метод выполнения моделей на 3D-фрезерах. Для получения литейной модели из пенопласта сегодня оператору достаточно иметь модель отливки, построенную в какой‑либо распространенной CAD-системе на компьютере, чтобы затем воспользоваться 3D-фрезером, управляемым через USB-порт с персонального компьютера в среде Windows.
Гибкость и несложность автоматизации процесса производства разовых моделей для отливок массой от 0,1 кг до нескольких тонн, исключение смесеприготовительного и стержневого производства, наличие линии охлаждения и линии очистки сухого песка (выносимых из помещения цеха), отсутствие связующего в песчаной форме, практика поочередной заливки в крупной песчаной форме от шести до десяти кустов отливок – все это говорит о перспективности новой технологии.
Отправить на Email
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
688
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?276
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма186
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
03.04.2021 12:43:42Николай Шульгинов: ожидается рост производства235
Энергетика России стремится к наращиванию производства электро-энергии, говорится в докладе министра энергетики РФ Николая Шульгинова.
Минэнерго, Электроэнергетика, Перекрестное субсидирование, Задолженность за электроэнергию
25.03.2021 20:40:36Особенности инвестиций в российскую электроэнергетику на рыночных условиях1108
На протяжении многих лет основой привлечения капитала в российскую генерацию являлись разнообразные механизмы гарантированного дохода (ДПМ ТЭС/ВИЭ, КОММод). Возможно ли в России привлечь капитал в электроэнергетическую отрасль на рыночных условиях? На этот вопрос 24 марта в ходе XIII ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях» ответила Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет произ...
Электроэнергетика, Инвестиции, Выставки, конференции
-
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНПризвание – энергетик
6862
Говорят, не бывает людей, с рождения обделенных талантом. Просто не всем выпадает удача следовать своему пути.
Ростислав Иванович Костюк, генеральный директор Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, начавший свой путь в большую энергетику сорок лет назад, не только точно угадал свое предназначение, но и подтвердил его масштабными делами.
27 июля строитель и эксплуатационщик трех крупнейших электростанций отмечает с...Кабельная арматура, АЭС, ГРЭС, Минэнерго, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Провод, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Сергей ЧЕРНЫШЕВ, Сергей ВЕСЕЛКОВНовая техника – к пику работ711
В разгар ремонтной кампании Центральные электрические сети филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» получили новый экскаватор.
СРО, Подстанции, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015Качественное проектирование – залог успеха2150
В настоящее время термин «инжиниринг» прочно вошел в профессиональный словарь российских специалистов.
Своим мнением об инжиниринге в строительстве энергообъектов поделился Павел Зееман, технический директор ЗАО «Сибирский ЭНТЦ».СРО, Мощность, Сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015Блиц1170
Провод, Газпром, ЕЭС, РусГидро, ФСК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26382
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22199
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15524
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике