Качественное проектирование – залог успеха

В настоящее время термин «инжиниринг» прочно вошел в профессиональный словарь российских специалистов.
– Достаточно большая часть сегодняшних инжиниринговых компаний базируется на наследии проектных институтов 50‑80-х годов XX века, когда активно реализовывались масштабные государственные планы по строительству стратегических объектов. В 90‑е годы численность проектных организаций сократилась в разы. Те, которые остались на плаву, старались сохранить научные и изыскательские мощности.
В числе таких – ведущие институты, вошедшие в начале 2000-х годов в крупные научно-технические центры. В частности, в Сибири это подразделения ЗАО «Сибирский ЭНТЦ».
– Как вы охарактеризуете рынок инжиниринговых услуг и место ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» на нем?
– В настоящее время существует довольно много компаний, специализирующихся на узких разделах инжиниринга, но лишь некоторые из них способны оказывать услуги комплексного инжиниринга – от разработки проекта, поставки и монтажа оборудования, пусконаладки со сдачей объекта «под ключ» и с последующим техническим сопровождением эксплуатируемого объекта. Всем вышеперечисленным успешно занимается ОАО «Группа Е4». Наша же организация стоит в первом звене этой комплексной цепочки: деятельность ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» (входит в ОАО «Группа Е4») охватывает предпроектную и проектную часть инжиниринга.
– Финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, сильно ударил по рынку инжиниринговых услуг. Что помогает оптимизации издержек и повышению эффективности работы вашей компании в посткризисный период?
– Один из действенных инструментов – информационные технологии. В частности, для сокращения транспортных и накладных расходов успешно используется оборудование видеоконференцсвязи. С его помощью специалисты удаленных подразделений в интерактивном режиме проводят совещания, переговоры с заказчиками.
Кроме того, использование программного продукта PDMS (трехмерного проектирования) в сочетании с конструкторским электронным документооборотом позволяет в режиме on-line, используя территориально распределенные инженерные ресурсы (филиалы Общества), одновременно работать над проектированием одного объекта. Применение подобных технологий минимизирует сроки выполнения и повышает качество работ.
– Курс на модернизацию российской экономики открывает перед российскими инжиниринговыми компаниями новые перспективы и параллельно повышает конкуренцию. Какими преимуществами нужно обладать, чтобы занять лидирующие позиции?
– Во-первых, кадровый потенциал. В последние два десятилетия в инжиниринге были нарушены преемственность и передача знаний. Сейчас необходимо уделять пристальное внимание корпоративной системе подготовки и развития инженерных кадров. Во-вторых, практический опыт и наличие обширной информационной базы для выполнения крупных проектов.
В частности, инженерно-технический персонал ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» обладает уникальными знаниями и практическим опытом проектирования и строительства объектов энергетики различной единичной мощности в разнообразных климатических и геологических условиях.
Кроме того, в Обществе существует единая информационная архивная база проектно-сметной и изыскательской документации по действующим объектам, позволяющая учитывать особенности запроектированных сооружений в случае их реконструкции, техперевооружения или капитального ремонта. И самое главное, компания-лидер – это организация с безупречной деловой репутацией, сильным брендом и весомыми референциями.
– Какова, на ваш взгляд, главная тенденция на рынке инжиниринговых услуг сегодня?
– Постепенно отечественный бизнес стал осознавать, что проектные услуги – это ключевое звено в успешной реализации их инвестиционного замысла по строительству будущих объектов с гарантией их последующей коммерческой успешности.
Самое важное здесь – это качество и высокий уровень предлагаемых инженерных решений, поиск новых технологий и определение возможностей их внедрения с учетом критерия «цена–качество». С выполнением данных задач уже на протяжении более шестидесяти лет успешно справляются подразделения ЗАО «Сибирский ЭНТЦ».
Актуальные работы ЗАО «Сибирский ЭНТЦ»:
- разработка схемы и программы перспективного развития электроэнергетики НСО на 2012‑2016 годы, схемы теплоснабжения Омска и Новосибирска;
- ТЭО пилотных проектов интеллектуальной сети ОЭС Сибири;
- разработка проектной документации по объектам: ТЭЦ в Советской Гавани, Краснодарская ТЭЦ (расширение с установкой ПГУ-410), Владивостокская ТЭЦ-2 (строительство ГТУ-ТЭЦ), ВЛ 500 кВ Советско-Соснинская – Парабель, ПС 110 кВ «Ледовый дворец» и «Имеретинская» (Олимпийские объекты в Сочи);
- водоснабжение Владивостока, Камчатская краевая больница и др.
Советская ул., 5
Тел./факс: +7 (383) 289-18-09
E-mail: post@energosib.ru
www.e4-energosib.ru
СРО, Мощность, Сети , Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
351
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится158
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем170
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?216
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
19.04.2021 00:33:46Период проверки гипотез. Что считать цифровизацией и в чем заключается выгода «оцифровки» для генерации, сетей и сбыта?298
Согласно аналитическому отчету компании KMDA «Цифровая трансформация в России-2020: обзор и рецепты успеха» энергетика и нефтегазовая отрасль относятся к категории «догоняющие». В совместном исследовании Deloitte СНГ и SAP утверждается, что в ТЭКе «цифровизации препятствует высокая зарегулированность отрасли и дефицит частной инициативы».
Цифровизация, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНПредельный рост тарифов в 2012 году составит 10‑11 процентов
635
Министерство экономического развития РФ предлагает установить предельный рост тарифов на электроэнергию в 2012 году на уровне 10−11, в 2013 году – 7−10, в 2014 году – 9−11 процентов.
Кабельная арматура, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод
14.01.2015Выполнение инвестпрограммы-20111097
Инвестиционная программа ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2011 год сформирована в объеме 5 миллиардов 310 миллионов рублей.
Электроэнергетика, Изолятор, Кабель, ЛЭП, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, СРО
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХЭлектрическое правосудие1924
Электричество – это не только тепло и свет. К сожалению, электричество – это и орудие убийства (или орудие правосудия, если взглянуть с другой стороны).
Кабельная арматура, Лампа, Напряжение, Трансформаторы, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Провод, Электростанция
14.01.2015Энергообъект «под ключ»2496
Не секрет, что вместе с распадом Советского Союза была практически уничтожена сложившаяся за десятилетия система строительства энергообъектов в стране.
СРО, Генерация, ЕЭС, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАШаг вперед и три назад2235
ЧТО: VIII Международный форум «Российская электроэнергетика».
ГДЕ: Москва, гостиница «Мариотт Тверская».
СОСТОЯЛОСЬ: 23‑24 июня 2011 года.Электрические сети, Генерация, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, ОГК, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике