«Энергетика и электротехника»: от тесных тематических рамок – к широким отраслевым перспективам

Выставка «Энергетика и электротехника» – одна из центральных отраслевых экспозиций, традиционно проходящих в Санкт-Петербурге.
– Наша компания достаточно успешно работает на российском рынке в течение одиннадцати лет. Мы начали свою активную работу в непростое время, а сейчас вышли на довольно высокий уровень объема продаж. Здесь нам помогло то, что у нашей компании существует много интересных и новых продуктов, которые мы сумели хорошо представить в России. И это совпало с тем периодом, когда в РФ начали внедрять самонесущие изолированные провода.
Наша компания – один из основных лидеров по данному типу продукции и, если можно так выразиться, является внедрителем этих продуктов на территории России. Мы понимали возможные сложности таких внедрений и начали с того, что обеспечили рынок технической информацией о применении этой продукции в России. Тем самым в течение всех лет нашей активной работы не только как активных продавцов продукции, но и как технических специалистов мы вышли на достаточно высокий уровень продаж в РФ. Мы начали выпускать аксессуары, муфты, арматуру для подземных кабельных линий классом напряжения до 35 кВ включительно. Причем не только по основной продукции, которую, как мы знаем, применяют и наши конкуренты, но и по продукции более перспективной и новой. Это, например, холодная усадка – новый перспективный продукт, и его движение на рынок будет достаточно активным. Мы сейчас работаем и над тем, чтоб появилась и техническая база, позволяющая применять всю линейку нашей традиционной продукции. В частности, новые стандарты для СИП, которые появились в Европе. Это достаточно жесткие требования, но, внедряя их как стандарт Российской Федерации, мы пытаемся ввести и более качественный продукт.
Ольга Бош, группа компаний SGB Smit:
– Наши заводы могут предложить грамотные и интересные решения по трансформаторам с пониженными потерями холостого хода и короткого замыкания, позволяющими экономить энергию. Конечно, эти трансформаторы дороже аналогов, поскольку состоят из более дорогостоящей стали для сердечников и других материалов. Но в течение двух-трех лет это окупается. По оценкам европейского рынка, где мы продаем в основном трансформаторы с пониженными потерями, я думаю, что эта продукция будет актуальна и в России. И у нас есть прецедент – первые поставки таких трансформаторов в Пермь, где наши изделия показали довольно высокие результаты работы. Хочу похвастаться: мы присутствуем на этом рынке многие годы, и не было ни одного случая выхода трансформатора из строя. Мы уверены в своей продукции и надеемся, что с нашими трансформаторами проблем не возникнет.
Станислав Григорьев, компания «Таткабель»:
– Наш завод работает только год, но за это время мы успели сделать очень много. В первую очередь выпустили кабель 330 кВ – беспрецедентный и уникальный для России, сейчас этот продукт проходит испытания и сертификацию. Наш завод единственный в России, который создавался с нуля и вышел на такие объемы производства спустя год. Уверен, нас ждут большие перспективы. В ближайшее время мы планируем получить сертификат на новый кабель 330 кВ, пройти все этапы сертификации и аттестации в крупные сетевые компании и выйти на рынок, в частности мы надеемся поучаствовать в довольно интересном проекте сетевого комплекса Санкт-Петербурга.
Алексей Коган, ООО «Дата Трансфер»:
– Наша компания достаточно давно занимается системами учета на основе беспроводных каналов связи, что позволяет с минимальными затратами и в минимально короткие сроки внедрять крупные проекты АСКУЭ. Отмечу, что с прошлого года государство начало вести активную политику в сфере учета энергоресурсов, что подтолкнуло компании развивать такие системы, некоторое время назад холдинг МРСК заинтересовался такими разработками и сейчас активно реализует пилотные проекты в этой сфере.
Основной мотив внедрения системы учета в России – это снижение коммерческих потерь и хищений, в то время как за границей – это повышение надежности и качества услуг. Думаю, надо использовать широкий функционал, удовлетворяющий сегодняшние требования и запросы завтрашнего дня. К сожалению, в настоящее время потребители – ТСЖ, управляющие компании, промышленные и частные – мало вовлечены в этот процесс. Для них нет экономических стимулов внедрять эти системы. Надеюсь, законодательство будет более четко фиксировать, кто отвечает за подобные мероприятия, кто должен ставить и обслуживать счетчики, какие требования должны быть предъявлены к ним. Думаю, это даст серьезный толчок развитию АСКУЭ и учета в целом.
В прошлом году мы реализовали интересный проект в Санкт-Петербурге, который охватил приборами учета более тридцати тысяч бытовых абонентов. Думаю, в этом году будет продолжение этого проекта с использованием беспроводных технологий, позволяющих нам выйти на новый уровень функционала.
Андрей Яковлев, ГК «Новые технологии»:
– Нашей компании восемь лет, и за это время мы прошли достаточно стандартный путь развития – от торговой фирмы к компании, которая сегодня занимается управлением крупными проектами по строительству высоковольтных кабельных линий. В частности, сейчас мы занимаемся подготовкой кабельной инфраструктуры в районе инновационного центра Сколково. Наша компания ведет поставку кабельных линий 220 кВ и осуществляет их монтаж. Помимо этого, мы завершаем прокладку наземной части кабеля в районе о. Русский и во Владивостоке для обеспечения энергоснабжения объектов саммита АТЭС- 2012. Кроме того, в прошлом году был реализован проект строительства кабельной линии 330 кВ, соединяющей подстанции Центральная и Южная в Санкт-Петербурге. Это крупнейшая в мире линия на такой класс напряжения, она была реализована совместно несколькими компаниями, мы выполняли работы по прокладке и монтажу кабеля, осуществляя в том числе и поставку оборудования совместно с итальянской компанией и ее финским подразделением, с которыми нас связывают долгие теплые отношения.
Учитывая то, что рынок находится в развитии, соответственно, торговое направление со временем уходит, остаются лишь отдельные торговые продукты. Нам тоже необходимо было получить новые компетенции, которые мы приобрели, накопив серьезный опыт и подготовив уникальных специалистов. Этот потенциал будет в ближайшие несколько лет реализован достаточно эффективно.
Провод, АСКУЭ, Кабель, МРСК , Напряжение , Подстанции, Приборы учета, Трансформаторы, ТЭС , Энергия , Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30401
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 FocusВладельцы АЭС требуют компенсации
1008
АЭС, Топливо, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХИзумрудный город Сколково1930
Российская «кремниевая долина» – инновационный центр «Сколково» – начала свою работу.
Электрические сети, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц768
Провод, АЭС, Котельная, Мощность, Топливо, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАCветодиоды в законе2381
Российский рынок светодиодов очень молод и формируется буквально на наших глазах, в условиях жесткого цейтнота, конкуренции со стороны зарубежных производителей и кадрового дефицита.
Эти предпосылки создают необходимость лоббирования общих интересов, продвижения «в массы» самой идеи светодиодов.
О том, какие задачи предстоит решить российским производителям, рассказывает Евгений Долин, генеральный директор некоммерческог...Кабельная арматура, Генерация, Лампа, Мощность, Светодиоды, Электроэнергия, Энергия, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25439
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24215
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21240
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14189
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11690
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность