По мировым стандартам
За последние годы все более широкое развитие получают российские разработки высоковольтного энергетического оборудования

И это вполне логично, ведь на отечественном рынке работают серьезные компании, которые по своим разработкам не только не уступают зарубежным коллегам, но и во многих позициях превосходят их. Холдинговая компания «Электрозавод» – ведущий производитель электротехнического оборудования, известный далеко за рамками России. В составе компании электротехнические заводы, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина). О различных аспектах развития отечественного энергомашиностроения на примере компании рассказал директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод» Виктор Ковалев.
– Основным направлением в развитии отечественного высоковольтного электротехнического оборудования является повышение надежности и экономичности его работы.
Трансформаторное и реакторное оборудование, выпускаемое ОАО «Электрозавод» и другими отечественными электротехническими заводами, соответствует всем мировым стандартам.
За последние десять лет холдинговая компания «Электрозавод» провела глобальную модернизацию производственных мощностей, запустила в эксплуатацию новые заводы по производству инновационного электротехнического оборудования, аналогов которому нет в России. В частности, проведена полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат», обеспечивающего выпуск широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники. В Башкирии набирает обороты крупнейший в Европе завод по выпуску силовых и распределительных трансформаторов. В Уфе завершается строительство нового завода по выпуску элегазового высоковольтного коммутационного оборудования. На базе всемирно известного института трансформаторостроения – ОАО «ВИТ» в Запорожье создается уникальное производство мощных силовых трансформаторов. И наконец, в Москве компания запускает новый завод сверхмощных силовых трансформаторов.
Предприятия нашей компании оснащены современным технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. В производство внедрены прогрессивные, экологически чистые технологии, многие из которых только недавно начали применяться ведущими мировыми компаниями, а в России пока не использовались.
Мы можем с уверенностью сказать, что производственные мощности ОАО «Электрозавод» и других отечественных производителей позволяют в ближайшие годы удовлетворить общие потребности энергетиков в высокотехнологическом энергетическом оборудовании.
– Какие инновационные разработки в области трансформаторостроения реализует ваша компания?
– За последние годы специалистами нашей компании разработаны и освоены в производстве более трехсот видов нового электротехнического оборудования.
Гордостью нашей компании стали: самый мощный из ранее выпускаемых в России трансформаторов мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, разработанный специально для Курской АЭС, первый в России блочный трансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, изготовленный для Калининской АЭС, и первый в России автотрансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, разработанный специально для объектов ОАО «ФСК ЕЭС».

В нашей компании создан Электротехнический институт инновационных технологий (ЭИИТ), разрабатывающий инновационное энергетическое оборудование, в том числе элегазовые коммутационные аппараты на напряжения до 500 кВ, элегазовые измерительные трансформаторы, газоизолированные линии. Отдел преобразовательной техники ЭИИТ ведет разработку частотно-регулируемых приводов, специальных преобразователей частоты, преобразовательных систем управления для УШР, статических компенсаторов реактивной мощности, преобразовательных устройств для передач и вставок постоянного тока.
Кроме того, выполняются разработки систем мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования, а также систем регистрации высокочастотных воздействий (до 50 МГц) на трансформаторное оборудование.
– Какие основные задачи научно-исследовательского института ОАО «ВИТ», входящего в состав компании?
– ОАО «ВИТ» входит в состав нашей компании с 2006 года. Основная задача ученых и специалистов этого института заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовлении опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования. «ВИТ» осуществляет разработки конструкторской документации, проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. Нужно отметить, что разработанные «ВИТ» технические решения внедряются на всех производствах ОАО «Электрозавод».
– Реализацию каких задач и проектов в предстоящую пятилетку вы считаете необходимой для дальнейшего развития отечественного энергомашиностроения?
– Задачи по развитию электротехнической промышленности неразрывно связаны с перспективой развития электроэнергетики в России. Прежде всего, это передача больших мощностей на дальние расстояния (из районов Сибири в Европейскую часть России). Для этого необходимо создание оборудования для передачи постоянного тока напряжением ±750 кВ и передачи переменного тока на напряжения 1150 кВ.
Необходима также разработка электротехнического оборудования с применением технологий «теплой» сверхпроводимости. Эта технология позволит отказаться от сверхвысоковольтных линий электропередачи и перейти к передаче энергии со сверхбольшими токами.
Для обеспечения конкурентоспособных разработок необходимо создание комплексного высоковольтного мощного испытательного центра на территории России, соответствующего мировым стандартам.

Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777-82-26, факс (495) 777-82-11
E-mail:info@elektrozavod.ru www.elektrozavod.ru
Энергосбыт, АЭС, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, ФСК, Энергия , Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электротехника, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
1044
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области257
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации263
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы393
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге336
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
14.01.2015 Александр ГРИДИНДороги, которые мы выбираем
1012
В мае коллектив «Колэнерго» отметил семидесятипятилетие предприятия, но наши публикации документов, воспоминаний, фотографий из истории Кольской энергосистемы продолжаются.
СРО, Изолятор, МРСК, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Виктория ГОЛУБЕВАВ Бразилии построят новый биотопливный завод1710
Топливный гигант Shell и бразильская компания Cosan, занимающаяся сбором и переработкой сахарного тростника, объявили о создании совместного предприятия.
Электростанция, Биотопливо, Мощность, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25859
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24443
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21770
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14551
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12228
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.