16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/174/13019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (174) май 2011 года

Выбор, проектирование, изготовление и пуск профилегибочных линий

Выбор и проектирование

Как правило, в любой профилегибочной линии используются стандартные станки и механизмы. Проектирование затрагивает вопросы общего конфигурирования производственной линии, а так же выбор оптимального оборудования.

Профилегибочное оборудованиеПрофилированию подвергаются различные заготовки - это и профнастил, и стальной профиль, и металлочерепица, а так же металлические воздуховоды и кабель-каналы. Так, станок для производства профнастила работает с листами толщиной от 0,4 до 1,2, реже 1,6 мм.

Использовать более толстые листы не рационально, т.к. это приводит к существенному увеличению собственного веса тех же сэндвич панелей, сопровождающемуся увеличением механической прочности изделия.

Впрочем, в данном случае этот факт нельзя рассматривать как положительный, т.к. повышенная прочность не нужна кровельной панели, толщины листа в 1,2 мм вполне достаточно, чтобы выдерживать нагрузку от осадков.

Большинство современных профилегибочных станов работает как со стальными, так и с алюминиевыми листами. Однако, если предполагается изготавливать только стальной профнастил, то разумнее использовать валки повышенной прочности. Они хоть и дороже, но прослужат без поломок дольше.

Профилегибочная линияПри увеличении высоты гофра следует, по тем же причинам, отдать предпочтение более тяжелому и металлоемкому оборудованию.

Наконец, сложность профиля влияет на выбор количества клетей. Чем выше сложность профиля, тем больше рабочих клетей будет использовано. Так, профилегибочное оборудование для производства профилей особо сложной формы может насчитывать до 18-24 и даже более рабочих клетей. Собственно, проектирование индивидуального профилегибочного станка сводится к расчету необходимого количества клетей, а так же подбору валков необходимой прочности.

Выбор типа профилегибочного стана так же зависит от ширины металлической линии. Как правило, наибольшее распространение получили станы для профилирования металлического листа шириной не более 1600 мм, однако, существуют и образцы для работы с листом шириной до 3200 мм.

Профилегибочные станкиОт ширины листа зависит и выбор отрезающего станка, как правило, для поперечной резки используется станок гильотинного типа. Следует помнить, что его вес, равно как и стоимость, напрямую зависит от ширины обрабатываемого металлического листа.

От его толщины, в свою очередь, зависит требование к прочности гильотинного ножа. От объемов производства зависит множество различных факторов. Так при росте производства возникает необходимость в автоматизации линии, которая сопровождается заменой некоторых станков.

Оборудование для профилирования металлаТак, при относительно небольших объемах можно использовать отрезной станок с ножным приводом, в то время, как большие объемы требуют использование гильотин с гидравлическим приводом. К тому же станки, работающие от мускульного усилия человека, не могут быть автоматизированы.

При больших объемах производства рационально использовать вспомогательные механизмы высокой грузоподъемности. Современные разматыватели рулонного металла выпускаются грузоподъемностью от 100 кг до 40 тонн.



Изготовление

Современное оборудование для профнастила изготавливается по модульному типу, это означает, что агрегат может быть заменен без замены всей прочей "начинки" силами неквалифицированного персонала.

Такая замена может потребоваться как в случае технической неисправности агрегата, так и в случае его модернизации или замены на более совершенный. Модульный принцип комплектации станка позволяет существенно повышать его производительность без проведения серьезных ремонтных работ.

Особенно это важно пи изготовлении станков сложной конфигурации, предназначенных для решения нетипичных задач, а так же задач высокой сложности. Такие аппараты нашли широкое применение, например, при изготовлении профиля для дорожных ограждений.

Оборудование для профнастилаПосле изготовления, профилегибочный стан должен в обязательном порядке пройти соответствующие испытания на производственной площадке.

Это позволит избежать поставки заказчику откровенного брака, а так же предварительно "обкатать" станок, добившись притирки деталей.

Как показывает практика, в течение первых дней эксплуатации у любой технической системы вероятность выхода из строя в среднем в два раза выше, чем в период последующего использования. Пост производственные испытания позволяют деталям притереться друг к другу.

Оборудование для профилейСрок изготовления всего оборудования может составлять от 6-8 недель до 4-6 месяцев, включая доставку. В отдельных случаях, при территориальной удаленность производителя от заказчика, высокой сложности оборудования полный цикл работ "под ключ" может достигнуть и даже превысить год.

Стоимость изготовления профилегибочной линии в базовой комплектации достигает 15 миллионов рублей, для небольших предприятий есть бюджетные варианты - стоимостью всего в 2-2,5 миллиона.



Пуск

Наибольшую опасность для рабочего персонала при монтаже профилегибочной линии представляет подключение систем к энергосети. Промышленное оборудование работает под напряжением в 380 В.

Так же большую трудность представляет подключение автоматизированной системы управления. Во всем остальном монтаж и наладка оборудования благодаря модульному принципу изготовления не вызывает особого затруднения, если не считать большого собственного веса производственного оборудования - от 8 до 80 и более тонн.

Многие компании-производители профилегибочного оборудования предлагают услуги не только по монтажу и предварительной настройке оборудования, но и по его сервисному обслуживанию. Как правило, в стандартный комплект услуг входит и обучение персонала работе с оборудованием, что особенно важно при переналадке оборудования.

Современные автоматизированные линии не требуют привлечения большой численности обслуживающего персонала. В большинстве случаев достаточно 2-3 рабочих.

В их функции входит ввод задачи в автоматизированную систему управления, мониторинг и корректировка работы оборудования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (174) май 2011 года:

  • Cветодиодный аналог 75‑ваттной лампы накаливания
    Cветодиодный аналог 75‑ваттной лампы накаливания

    Компания Philips представила новую светодиодную лампу Philips EnduraLED A21 – аналог лампы накаливания 75 Вт. ...

  • На ГЭС открыли новый сезон
    На ГЭС открыли новый сезон

    На строительстве Богучанской ГЭС приступили к сезонным работам по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину станции (КНП). ...

  • На Калужской ТЭЦ готова газотурбинная установка
    На Калужской ТЭЦ готова газотурбинная установка

    На Калужской ТЭЦ (филиал ОАО «Квадра») 16 мая состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства газотурбинной установки 30 МВт. ...

  • Электромеханические станки листогибы

    В отрасли металлообработки широкое применение получили гибочные машины, используемые для резки и гибки (деформации) металлических листов любой толщины. Чаще всего для изготовления разных видов профиля из плоских металлов применяются ручное и автоматизированное листогибочное оборудование. В связи с тем, что в электромеханический листогиб имеет моторный упор, ограничивающий глубину обработки листа, а также дополнительные типы гибочных нак...

  • «ЛУКОЙЛ» получит пермские электростанции
    «ЛУКОЙЛ» получит пермские электростанции

    На дожимной насосной станции «Каменное» управления «Уралнефтегаз» начат монтаж энергоблоков ЭГЭС-12С. ...