Выбор, проектирование, изготовление и пуск профилегибочных линий
Как правило, в любой профилегибочной линии используются стандартные станки и механизмы. Проектирование затрагивает вопросы общего конфигурирования производственной линии, а так же выбор оптимального оборудования.

Использовать более толстые листы не рационально, т.к. это приводит к существенному увеличению собственного веса тех же сэндвич панелей, сопровождающемуся увеличением механической прочности изделия.
Впрочем, в данном случае этот факт нельзя рассматривать как положительный, т.к. повышенная прочность не нужна кровельной панели, толщины листа в 1,2 мм вполне достаточно, чтобы выдерживать нагрузку от осадков.
Большинство современных профилегибочных станов работает как со стальными, так и с алюминиевыми листами. Однако, если предполагается изготавливать только стальной профнастил, то разумнее использовать валки повышенной прочности. Они хоть и дороже, но прослужат без поломок дольше.

Наконец, сложность профиля влияет на выбор количества клетей. Чем выше сложность профиля, тем больше рабочих клетей будет использовано. Так, профилегибочное оборудование для производства профилей особо сложной формы может насчитывать до 18-24 и даже более рабочих клетей. Собственно, проектирование индивидуального профилегибочного станка сводится к расчету необходимого количества клетей, а так же подбору валков необходимой прочности.
Выбор типа профилегибочного стана так же зависит от ширины металлической линии. Как правило, наибольшее распространение получили станы для профилирования металлического листа шириной не более 1600 мм, однако, существуют и образцы для работы с листом шириной до 3200 мм.

От его толщины, в свою очередь, зависит требование к прочности гильотинного ножа. От объемов производства зависит множество различных факторов. Так при росте производства возникает необходимость в автоматизации линии, которая сопровождается заменой некоторых станков.

При больших объемах производства рационально использовать вспомогательные механизмы высокой грузоподъемности. Современные разматыватели рулонного металла выпускаются грузоподъемностью от 100 кг до 40 тонн.
Изготовление
Современное оборудование для профнастила изготавливается по модульному типу, это означает, что агрегат может быть заменен без замены всей прочей "начинки" силами неквалифицированного персонала.
Такая замена может потребоваться как в случае технической неисправности агрегата, так и в случае его модернизации или замены на более совершенный. Модульный принцип комплектации станка позволяет существенно повышать его производительность без проведения серьезных ремонтных работ.
Особенно это важно пи изготовлении станков сложной конфигурации, предназначенных для решения нетипичных задач, а так же задач высокой сложности. Такие аппараты нашли широкое применение, например, при изготовлении профиля для дорожных ограждений.

Это позволит избежать поставки заказчику откровенного брака, а так же предварительно "обкатать" станок, добившись притирки деталей.
Как показывает практика, в течение первых дней эксплуатации у любой технической системы вероятность выхода из строя в среднем в два раза выше, чем в период последующего использования. Пост производственные испытания позволяют деталям притереться друг к другу.

Стоимость изготовления профилегибочной линии в базовой комплектации достигает 15 миллионов рублей, для небольших предприятий есть бюджетные варианты - стоимостью всего в 2-2,5 миллиона.
Пуск
Наибольшую опасность для рабочего персонала при монтаже профилегибочной линии представляет подключение систем к энергосети. Промышленное оборудование работает под напряжением в 380 В.
Так же большую трудность представляет подключение автоматизированной системы управления. Во всем остальном монтаж и наладка оборудования благодаря модульному принципу изготовления не вызывает особого затруднения, если не считать большого собственного веса производственного оборудования - от 8 до 80 и более тонн.
Многие компании-производители профилегибочного оборудования предлагают услуги не только по монтажу и предварительной настройке оборудования, но и по его сервисному обслуживанию. Как правило, в стандартный комплект услуг входит и обучение персонала работе с оборудованием, что особенно важно при переналадке оборудования.
Современные автоматизированные линии не требуют привлечения большой численности обслуживающего персонала. В большинстве случаев достаточно 2-3 рабочих.
В их функции входит ввод задачи в автоматизированную систему управления, мониторинг и корректировка работы оборудования.
-
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу
257
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31014
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВCветодиодный аналог 75‑ваттной лампы накаливания
2232
Компания Philips представила новую светодиодную лампу Philips EnduraLED A21 – аналог лампы накаливания 75 Вт.
Кабельная арматура, Лампа, Светодиоды, Электричество, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015Рационализаторский подход1155
На заводе «Сарансккабель» прошел 27‑й слет изобретателей, рационализаторов и новаторов.
Провод, Кабель, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИННовая Арктика: плавучие АЭС возле нефтяных вышек2468
Российская нефтегазовая отрасль переживает бурный рост: масштабы добычи растут, и пока не видно никаких предпосылок к ее сокращению.
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, Генерация, Мощность, Радиация, Росатом, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Коллектив завода «Звезда»17 мая исполнилось 80 лет Валерию Григорьевичу Першину1469
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение
14.01.2015 ОргкомитетКуда идет электротехника875
ЧТО: Международный электротехнический конгресс «ModElTech – Современная электротехника-2011»
в рамках XX международной выставки «Электро-2011».
ГДЕ: Москва, «Экспоцентр».
КОГДА: 6-7 июня 2011 года.СРО, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25839
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21739
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14531
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12154
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.