Новый подход к производству энергии

Значительно повысить эффективность электродвигателей и генераторов, существенно не меняя при этом их конструкцию, – неосуществимая мечта энергетиков?
На энергетические нужды ежегодно безвозвратно расходуются миллионы тонн топлива. Отравляется окружающая среда, уродуется лицо планеты, отбираются земли из сельхозоборота.
Гидро- и атомная энергия воздействуют на природу еще хуже. Трудно даже оценить наносимый ими вред.
Остальные же источники порой даже не стоит рассматривать всерьез. Их эксплуатация слишком дорога, удельная мощность производства слишком мала, существует большая зависимость от состояния окружающей среды и т. д.
А человечеству с каждым годом требуется все большее количество энергии. Получается тупик.
Но давайте посмотрим внимательнее на суть вопроса. Что такое энергия и откуда она берется? Полного и четкого ответа на этот вопрос сегодня не может дать ни один человек.
Ведь на самом деле энергия существует вокруг нас, но при этом независимо от нас. По большому счету, мы не можем ее получать и не можем уничтожать. Человеку дано лишь переводить ее из одного вида в другой, однако общее ее количество при этом не меняется.
Собственно, это и есть закон сохранения энергии. Что бы мы ни делали, мы не можем нарушить равновесие в полномасштабном мире!
Воздействие электродвижущей силы
Переводить энергию из одного вида в другой проще всего в электрических устройствах. Электричество наиболее широко применяется и легко обратимо в любой другой вид энергии.
Для преобразования электрической энергии в механическую широко используются электродвигатели. Считается, что эти устройства имеют наивысший КПД, превышающий 80‑90 процентов, среди всех устройств, переводящих энергию в механическое движение.
Но так ли это?
Рассмотрим работу электродвигателя подробнее. При вращении ротора в его обмотке наводится, по закону Ленца, так называемая генераторная ЭДС, всегда направленная навстречу питающему напряжению. И эта электродвижущая сила очень велика. Она составляет до 95‑98 процентов от величины питающего двигатель напряжения.
То есть при напряжении источника питания двигателя 100 вольт 95 вольт уходят на бесполезную работу по уменьшению напряжения питания двигателя! Получается, что истинное напряжение питания всего 5 вольт! А практически приходится подавать в двадцать раз больше!
Подсчитаем мощность, потребляемую двигателем, при истинном и практически осуществляемом напряжении питания. При токе потребления 1 А истинная мощность будет всего 5 ватт, а практическая – 100! Механическая же мощность (КПД = 80 %) будет 80 ватт.
То есть мы имеем огромные резервы по повышению эффективности работы электродвигателей. И тот КПД, который указан во всех учебниках электротехники, – совершенно неправильный. Считать можно только полезно преобразуемые величины. При правильном подсчете мы получаем КПД всего около 5 процентов… Меньше, чем у паровоза.
Истинное значение КПД в электрических машинах не соотносится прямо пропорционально с их потребляемой и выходной мощностью. Этот вопрос очень сложен и ждет своего глубокого изучения. Ведь тут оказываются вовлеченными параметры, которые никогда прежде не учитывались.
Многие скажут, что это фантастика: невозможно получить большую энергию, чем подвели. Но это совсем не так. Были проведены большие теоретические исследования, поставлен ряд опытов, которые неопровержимо доказали: это не только возможно, но и очень легко достижимо!
По пути Громова
Уже разработаны десятки вариантов электродвигателей и генераторов с эффективностью, в десятки раз превышающей ту, что имеется у используемых сейчас агрегатов. Большое значение в этих работах сыграли труды Н. Н. Громова из Нижнего Новгорода – ныне, к сожалению, покойного. Он широко разрабатывал эту тему и опубликовал множество решений. К сожалению, почти никто не обратил на его труды внимания. Его решения были слишком смелы и отличались от известных в электротехнике.
Тем не менее оказалось, что задачу повышения энергоэффективности можно решить даже в рамках уже выпускаемых промышленностью конструкций электродвигателей и генераторов.
Была разработана общая теория построения данного класса устройств, согласно которой двигатель практически любого типа может стать сверхэффективным, а электрогенераторы смогут вырабатывать энергию, потребляя только ту ее часть, которая нужна для покрытия потерь на трение. То есть генератор, вырабатывающий сотни киловатт, будет потреблять только несколько киловатт.
Теория была подтверждена практически группой экспериментаторов из Болгарии. Они испытали тестовую модель генератора, ротор которого не тормозился при подключении нагрузки. При самых тщательных измерениях не удалось заметить увеличение потребляемой механической мощности.
Изобилие без затрат
При должном финансировании данных работ уже в течение нескольких лет можно создать основные типы промышленных электрогенераторов и электродвигателей для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и транспорта. Можно начать производить индивидуальные энергоблоки для частных лиц. Выпускать электромобили без аккумуляторов, которые не требуют станций подзарядки, но при этом имеют неограниченный радиус действия. Оснащать на новых принципах любые типы судов и многие типы летательных аппаратов, даже космические корабли (есть разработки движителей и для них).
Следующий этап – постепенно выводить изношенные мощности АЭС, ТЭЦ, ГЭС. И в течение нескольких десятилетий можно будет плавно и безболезненно перейти на принципиально новую энергетику.
Автор рассказал только об очень небольшой части исследований в этой области. Предлагаемые им способы настолько просты, доступны, что почти все можно сделать без значительных затрат и дорогого оборудования. Материалы требуются самые обычные. Особых технологий тоже не требуется. Если, например, деньги, что мы пустили на мифическую термоядерную энергетику, потратить на новые устройства, то, возможно, человечество получит энергетическое изобилие в кратчайшие сроки.
В заключение хотелось бы отметить, что работа над принципиально иным подходом к энергообеспечению продолжается энтузиастами и сейчас. Так, несколько месяцев назад был построен и испытан простейший макет электродвигателя без противоЭДС. Выходная механическая мощность превысила потребляемую электрическую более чем в два раза. Теория была подтверждена практически, и на основе этих испытаний изобретатели разработали гораздо более совершенные конструкции.
СРО, АЭС, Мощность, Напряжение , Топливо, ТЭЦ, Электричество , Электромобили, Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Электротехника,
Отправить на Email
-
20.04.2021 11:55:21Электромобили: Производство возвращается в Европу
193
Один из лидеров автомобильного рынка — «Фольксваген» (VW) заявил о строительстве в Европе к 2030 году шести заводов по производству аккумуляторов для электромобилей. В немалой степени это стало ответом на возведение в Берлине новой гигафабрики аналогичного профиля американского лидера — «Тесла» (Tesla). Хотя на старом континенте и так довольно тесно. Здесь уже прописались китайская Svolt, корейские LG chem и Samsung SDI. Может быть, поэ...
Электромобили
20.04.2021 11:12:59«Энергетика и электротехника»: встречи в привычном формате192
Выставка «Энергетика и электротехника» состоится 21–23 апреля в ВК «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Экспозиция пройдет в обычном формате, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. При этом организаторы ожидают большое количество гостей и посетителей этого отраслевого мероприятия.
Выставки, конференции, Электротехника
20.04.2021 10:52:48Электричество мозга: как выглядят наши 10% возможностей447
Он — супергерой, работающий без выходных. Он невероятно быстр — даже скорость света не поспевает за ним. Бесстрашен, вынослив, исполнителен. И в то же время он — тот, о котором мы редко вспоминаем, в большинстве своем не заботимся и практически не бережем. Конечно, речь идет о головном мозге.
Электричество
-
14.01.2015 Александр ЯКОВЕНКОВЭС нового поколения
3703
Вопросы развития ВЭС стали главной темой обсуждения на второй национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии, которая прошла в Москве в ноябре прошлого года.
СРО, Атомная энергетика, АЭС, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ЛЭП, Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Ветроэлектростанция, Ветротурбина, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Главное «электронное» событие1265
ЧТО: Международный форум электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника».
ГДЕ: Москва, Международный выставочный центр «Крокус Экспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 19‑21 апреля 2011 года.Кабельная арматура, Светодиоды, Сети
14.01.2015 BBCSiemens обвинен в вирусной атаке1078
Электроэнергетика, АЭС, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26401
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24681
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22214
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15779
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15035
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике