О мини-ТЭЦ, дешевой электроэнергии и непродуктивности позиции страуса

Мини-ТЭЦ – модное словосочетание. И это тот случай, когда мода основана на коммерческой выгоде, ведь при невысоких затратах мини-ТЭЦ обеспечивают максимальную эффективность инвестиций.
– Для начала я вас спрошу: хотите ли вы, будучи, например, владельцем предприятия, не зависеть от роста тарифов на электроэнергию? Хотите ли вы не зависеть от природных катаклизмов, которые в любой момент могут оставить принадлежащее вам предприятие без электричества? Хотите ли вы вдобавок к дешевой электроэнергии иметь бесплатное тепло? Да? Тогда мини-ТЭЦ – это то решение, которое вам нужно, поскольку мини-ТЭЦ – это ваша собственная маленькая электростанция и котельная «в одном флаконе».
– И на каком топливе работает это чудо техники?
– В стандартном варианте – на природном газе. Как известно, это один из наиболее доступных видов топлива в нашей стране на сегодняшний день.
– Велика ли экономия при использовании мини-ТЭЦ?
– Во-первых, стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемой мини-ТЭЦ, будет составлять от одного до полутора рублей, что в три-четыре раза дешевле, чем у энергопоставляющих компаний. Во-вторых, мини-ТЭЦ компактна и располагается в непосредственной близости от объектов, для которых вырабатывает энергию, в контейнере или в отдельном помещении, – значит, вы избавляетесь еще от целого списка сопутствующих расходов. Наконец, применяя мини-ТЭЦ, вы можете производить столько электроэнергии, сколько вам нужно, – то есть не платить за излишки. Средний срок окупаемости мини-ТЭЦ – два-три года, а расчетный срок службы оборудования – двадцать пять – тридцать лет.
– Вы сказали, что владелец мини-ТЭЦ получает тепло вообще бесплатно. Как это получается?
– Электроэнергия в мини-ТЭЦ вырабатывается с помощью газопоршневого двигателя внутреннего сгорания или газотурбинной установки. Здесь все, в общем‑то, так же, как и в случае с обычной электростанцией. Никаких чудес. Все самое интересное начинается дальше. С помощью специального модуля в мини-ТЭЦ утилизируется тепло отработанных двигателем газов и охлаждающей его жидкости. Проще говоря, если в обычной электростанции это тепло просто улетает «в атмосферу», то в мини-ТЭЦ оно греет воду, которая уже будет поступать в отопительные системы бассейнов, теплиц, объектов ЖКХ, промышленных предприятий, агропромышленных комплексов, медицинских учреждений и так далее. При этом общий КПД достигает 94 процентов.
– Получается, что мини-ТЭЦ – решение, чрезвычайно актуальное на сегодняшний день. А насколько готов потребитель к таким революционным переменам?
– Группа компаний «Бристоль» работает по всей России, у нас есть проекты в Московской, Брянской, Воронежской, Рязанской, Белгородской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях и других регионах, так что я с полной уверенностью могу сказать: владельцы предприятий научились считать деньги и оценивать возможные риски. Поэтому количество заказов на строительство мини-ТЭЦ в России за последние годы увеличивается в геометрической прогрессии. К примеру, в настоящее время в Воронеже реализуется проект регионального центра водных видов спорта имени Дмитрия Саутина. Здесь мы выполняем генеральный проект теплоэнергетического комплекса: вместо централизованных сетей на этом объекте будет использована собственная мини-ТЭЦ на базе газопоршневых генераторных установок Caterpillar (США) с модулями утилизации тепла и газовая котельная.
В Московской области осуществляется строительство логистического комплекса. Для обеспечения электричеством и теплом будет использован автономный энергоцентр – мини-ТЭЦ на базе газопоршневых генераторных установок с модулями утилизации тепла, функционирующая в режиме когенерации и использующая в качестве топлива природный газ.
Спектр реализуемых проектов весьма широк… Генерирующее оборудование мини-ТЭЦ выполнено на базе газопоршневых или газотурбинных генераторных установок, и каждое из них имеет свои преимущества. Для газопоршневых – это относительная дешевизна оборудования, возможность работы на природном газе низкого давления и широкий модельный ряд генераторов единичной мощностью до 4 МВт. Их применяют в основном на крупных объектах. Для микротурбинных установок Capstone (США) – это простота техобслуживания, возможность долговременной автономной работы без присутствия обслуживающего персонала, отсутствие в турбине трущихся деталей, а, соответственно, надежность, неприхотливость по отношению к используемому топливу и повышенная экологичность выбросов. Микротурбины имеют небольшую единичную мощность – в пределах 200 кВт, что дает возможность использовать их для энергоснабжения небольших объектов до 10 МВт, и выполняются по модульному принципу, что позволяет с легкостью компоновать их в блочно-модульные конструкции.
Здесь можно упомянуть проект «БПЦ Инжиниринг», партнером которого является ГК «Бристоль», осуществленный в Якутии для ОАО «Ростелеком», – строительство девяти мини-ТЭЦ на базе микротурбинных установок Capstone (США) для энергоснабжения узловых точек цифровой линии связи «Сковородино – Алдан – Якутск». Благодаря отсутствию масла и охлаждающей жидкости микротурбины работают в автономном режиме без присутствия персонала на объекте и управляются из единого диспетчерского центра компании «Ростелеком».
– Ну а самый громкий проект можете назвать?
– Я так понимаю, «самый громкий» – это то, что в тренде? С удовольствием. Мини-ТЭЦ для обеспечения электроэнергией и теплом одного из объектов РОСНАНО – завода нанополимеров в Брянской области. Но, повторюсь, работаем мы по всей территории нашей огромной страны, поэтому примеры можно приводить бесконечно.
– Не боитесь работать удаленно?
– Мы строим мини-ТЭЦ «под ключ» не первый год, механизм удаленной работы у нас отлажен, ресурсов достаточно, так что этот вопрос сложностей не вызывает.
– Как вы считаете, что является главным сдерживающим фактором в распространении практики применения мини-ТЭЦ?
– Думаю, прежде всего это недостаточная информированность. Возможно, сказывается и погруженность в повседневные производственные проблемы. Однако одним предприятиям уже сегодня не хватает электричества, для других энергоресурсы уже сегодня непомерно дороги. А что будет завтра? От того, что о проблеме не думать, она никуда не исчезнет. Как известно, позиция страуса, прячущего голову в песок, далеко не самая продуктивная. Оставаться на месте в бизнесе невозможно. Тот, кто не идет вперед, не ищет путей повышения конкурентоспособности своей продукции и услуг, неизбежно оказывается отброшенным назад. А энергоэффективность производства – одна из важнейших составляющих этой самой конкурентоспособности.

8-800-700-8-600 (звонок по России бесплатный)
ГОЛОВНОЙ ОФИС:
Воронеж (473) 296-96-67
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ЦФО:
Москва (499) 391-10-11
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ЮФО:
Краснодар (861) 290-66-66
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ПФО:
Самара (846) 972-82-82
www.gk-bristol.ru
СРО, Генерация, Котельная, Мини-тэц , Мощность, Сети , Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
-
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра
119
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород209
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии117
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты155
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации160
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНОтечественному машиностроению обещают светлое будущее
1017
На Всероссийском съезде машиностроителей в Тольятти Владимир Путин рассказал о перспективах отрасли.
Электроэнергетика, Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015Блиц1214
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ТЭЦ
14.01.2015 «Промышленный вестник»АЭС «Хамаока» будет остановлена776
Chubu Electric Power – оператор японской атомной электростанции «Хамаока» – в целях безопасности остановит работу этой АЭС.
Кабельная арматура, АЭС
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИН«Энергопроект» и ОГК-3 еще посудятся1047
Федеральный арбитражный суд Московского округа 23 мая рассмотрит кассационную жалобу ЗАО «Энергопроект» на отказ в иске к ОАО «ОГК-3».
СРО, ГРЭС, Мощность, ОГК, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015Электроника в оборудовании для профнастила930
Для производства профилированных листов применяют широкий спектр ручного и автоматизированного оборудования, благодаря которому профнастил зарекомендовал себя с самой лучшей стороны на рынке стройматериалов. Различный подход к выпуску данного вида металлических профилей позволяет получать необходимые объемы и качество изготовляемой продукции. Большие предприятия отдают предпочтение автоматизированным механическим станкам, произво...
Провод, Энергосбережение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25573
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24267
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21399
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11776
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность