Редкая возможность «отрегулировать» отрасли разных стран

ЧТО: X конференция ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики.
По мнению организаторов, конференция ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики служит платформой, на которой можно не только узнать последние отраслевые новости, но и активно обменяться идеями с более чем ста регуляторами энергетики региона ЭРРА, участвовать в дискуссии по поводу необходимых изменений для развития энергетических рынков и регулирования электроэнергии, газа и устойчивого развития энергетики.
– Поводом для празднования является учреждение десять лет назад нашей Ассоциации органов регулирования энергетики, и нам хотелось бы, чтобы в этом году конференция стала особым юбилейным событием, отражающим наши достижения в регулировании, будущие перспективы и задачи в регионе ЭРРА, – рассказал председатель ЭРРА доктор Габор Сереньи. – Кроме того, в рамках деловой программы рассматривались самые насущные тематические вопросы, находящиеся в центре внимания различных обсуждений и форумов, связанных с регулированием. Мы убеждены, что конференция ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики является уникальным симпозиумом в Европе, в ходе которого участники получают редкую возможность встретиться с высокопоставленными представителями регулирующих органов из более чем двадцати пяти стран мира.
В рамках конференции прошли заседания и сессии, которые сфокусировали интересы участников на электроэнергии и отрасли газа регионов Центральной, Восточной, Южной Европы и СНГ. Мероприятие собрало докладчиков высокого уровня и представителей органов регулирования, членов ЭРРА, европейских учреждений, промышленности, международных организаций.
Рамки российского рынка
В чем состоит содействие ассоциации ЭРРА процессам и среде регулирования в энергетике? По мнению руководителя Федеральной службы по тарифам РФ Сергея Новикова, «система регулирования предполагает формирование методологии и таких инструментов регулирования, которые бы обеспечили баланс интересов между производителями регулируемых услуг в инфраструктурных секторах, с одной стороны, и возможностями потребителей, с другой стороны, и при этом гарантировали бы надежность и качество таких услуг, стимулировали бы развитие и привлечение инвестиций в регулируемые отрасли и, кроме этого, поддерживали бы их модернизацию и инновационное развитие, – все это является достаточно сложной задачей для всех регулирующих органов.
– На создание стабильной регуляторной среды также оказывают влияние социально-экономические и социально-политические факторы, – подчеркнул господин Новиков. – В то же время нельзя не отметить вызовы для всего мира и России, в частности, связанные с влиянием мирового финансового кризиса. Все это также не добавляет стабильности в процессы регулирования, однако позволяет переосмыслить регуляторные инструменты в целом, не только по естественным монополиям и секторам энергетических рынков, но и по другим регулируемым сферам.
Российская отрасль, безусловно, имеет свои рамки и черты в области регулирования. Но опыт нашей страны в реформировании энергетики, либерализации рынка и освоении новых программ, несомненно, представляет интерес для зарубежных коллег, даже если речь идет об информационном, а не практическом обмене.
Глава российской ФСТ подчеркнул, что в сфере регулирования энергетики не существует общих и одинаковых полноформатных систем регулирования, которые можно было бы легко копировать, перенося из одной части мира в другую. Существуют отдельные сегменты, которые схожи между собой и могут быть внедрены с определенной адаптацией.
В качестве основных достижений технических комитетов и рабочих групп ЭРРА глава ФСТ РФ отметил важность обсуждения таких актуальных тем, как развитие возобновляемых источников энергии, метод доходности инвестированного капитала.
Ожидания и вызовы
Учитывая быстро меняющиеся условия в мире, в экономиках разных стран, развитие технического прогресса и технологий, возникает необходимость в создании принципиально новых схем и решений поставленных задач в сфере регулирования. И кто, как не участники подобных ассоциаций, может содействовать в создании этих решений. В своих докладах и выступлениях специалисты компаний и отраслей ТЭК разных стран представили свое видение некоторых глобальных проблем, а также возможные решения спорных ситуаций.
Ожидания будущего и вызовы; российский энергетический рынок и опыт его развития; региональные рынки; эволюция дизайна рынка в направлении рыночной интеграции; новые регуляторные вызовы в отношении устойчивого развития – эти и многие другие темы, ставшие традиционными в энергетике за прошедшее десятилетие, обрели новые рамки в условиях меняющейся мировой экономики.
Генеральный директор генерального директората энергетики и транспорта ЕС Филипп Лоу отметил в своем выступлении, что нынешняя задача политики в том, чтобы завершить внутренний энергетический рынок ЕС к 2014 году. И в этом процессе регулирующие органы будут играть важную роль.
О том, каким был рынок и как он стал меняться в последние годы, рассказал в докладе председатель ЭРРА Габор Сереньи. Меняющийся фокус регулирования и рыночных структур автор проиллюстрировал некой формулой от вертикально-интегрированной монополии к рынку со множеством игроков, но все еще с высоким уровнем концентрации, исходя из чего создалось меньше шансов для действенной оптовой и розничной конкуренции.
В качестве решения господин Сереньи предложил создание региональных рынков (смягчение рыночной власти) и рыночной интеграции. В секторе ценового регулирования, по мнению эксперта, через всю цепь поставок сетевой тариф действует как фактор, искажающий рынок, особенно для промышленных пользователей.
– Низкие оптовые (а это «только» энергетический компонент) цены в некоторых странах ЭРРА мешают притоку частных инвестиций в генерацию, – сказал Сереньи.
Он также отметил, что во избежание того, что после кризиса, если спрос снова вырастет, проблема с дефицитом мощности может стать серьезной, следует избегать искажения цен (и это указание для инвесторов), отсутствия индикативной (основанной на рынке) цены на национальных рынках, что станет поддержкой концепции региональных энергетических бирж, ввести активные программы регулирующих органов (и правительства) по энергоэффективности, энергосбережению и другим мероприятиям реагирования спроса и регулирующих стимулов. Будем надеяться, что экономический кризис вскоре закончится и программы реагирования «спрос + распределенная генерация» (ВИЭ и когенерация) смогут «сохранить» баланс мощности.
В числе наиболее интересных докладов можно отметить следующие темы выступающих: «Интеграция Северного потока в европейский северо-западный рынок газа», «Региональный рынок электроэнергии в Центральной Азии», «Региональные рынки: эволюция структуры рынка по направлению к рыночной интеграции», «Рыночные принципы взаимодействия энергосистем стран СНГ и Балтии», «Дополнительные доходы для гибких оптовых рынков электроэнергии», «Региональные рынки газа», «Сравнительный анализ регулирования возобновляемых источников энергии в избранных странах –членах ЭРРА и их практическое осуществление», «Основные сценарии для российской энергетики (по материалам российского энергетического форсайта)».
От традиций к ВИЭ
В последние годы подавляющее большинство стран мира озадачены срочной необходимостью замещения традиционных ресурсов новыми источниками. Это решает проблему чрезвычайно быстрой исчерпаемости мировых ресурсов и сохранения экологии. Свои решения предложил директор стратегии «50 Hertz» Микаел Кранхольд в докладе «Интеграция возобновляемой энергии в энергосистему: последствия для сети, препятствия для интеграции, схемы поддержки».
В частности, автор рассматривает несколько этапов трансграничного сотрудничества в области ВИЭ: общее лоббирование устойчивой политической структуры и справедливого нормативного режима; обязательное для исполнения соглашение о снижении уровня CO; выделение средств на инвестиционную программу для инфраструктуры будущего, усиленной ВИЭ; рост признания и осведомленности общественности о новых инфраструктурах; дальнейшее развитие концепций рынка в пределах и между регулируемыми регионами (Центральной, Восточной, Западной, Северной Европы); создание нового управления внутренними знаниями по совместному функционированию и НИОКР между бельгийской и немецкой отраслями для решений, ориентированных на будущее; общие усилия по развитию и обучению для настоящих и будущих нужд.
Благодаря таким мерам и шагам, по мнению господина Кранхолда, выработка энергии только в Германии достигнет в 2050 году 18 ГВт за счет ветровой и фотогальванической энергии. По максимальному сценарию к 2050 году энергетика Германии может быть на 100 процентов основана на ВИЭ.
Подобные мероприятия всегда предлагают насыщенную деловую программу и становятся интересными всем, кто прямо или косвенно относится к энергетической сфере. По словам главы ЭРРА Габора Сереньи, данное мероприятие из года в год является местом встречи для представителей органов регулирования энергетики, участников отрасли, к которым присоединяются представители финансовых учреждений и консалтинговых компаний.
Этот диалог приобрел чрезвычайную важность с учетом последних новых задач, требующих решения. Конференция обрела отличную репутацию благодаря высокому уровню и экспертизе докладчиков, подбору и актуальности вопросов, большому количеству участвующих органов регулирования энергетики и, не в последнюю очередь, благодаря исключительной возможности для общения, которая предоставляется на протяжении всего мероприятия.
СРО, Генерация, Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура,
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
598
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива612
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики606
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность694
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия214
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 Юрий ШУРЫГИННовый подход к производству энергии
1206
Значительно повысить эффективность электродвигателей и генераторов, существенно не меняя при этом их конструкцию, – неосуществимая мечта энергетиков?
Однако наш автор утверждает, что устройства, производящие избыточную электрическую, механическую и тепловую энергию, уже созданы и будущее – именно за этими разработками.СРО, АЭС, Мощность, Напряжение, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Электромобили, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, Электротехника
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАНа ГЭС открыли новый сезон863
На строительстве Богучанской ГЭС приступили к сезонным работам по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину станции (КНП).
СРО, Гидроагрегат, Мощность, РусГидро, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Александр ЯКОВЕНКОВЭС нового поколения3696
Вопросы развития ВЭС стали главной темой обсуждения на второй национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии, которая прошла в Москве в ноябре прошлого года.
СРО, Атомная энергетика, АЭС, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ЛЭП, Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Ветроэлектростанция, Ветротурбина, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15422
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике