Семьдесят пять вех «Колэнерго»

22 мая 2011 года исполняется семьдесят пять лет со дня образования «Колэнерго». А энергетика в последние годы менялась стремительно, в том числе и в Заполярье.
– «Колэнерго» – ровесник промышленности Севера, которую невозможно было развивать без электроэнергии. Пошел первый ток по проводам – затеплилась жизнь в цехах, станках и механизмах, а как может быть иначе? Сюда, как на целину, съезжались гидростроители со всей страны, все первые руководители и специалисты были приезжими. К примеру, Николай Евгеньевич Колембет – один из первых управляющих «Колэнерго» – приехал сюда с теплого Донбасса и «задержался» на двадцать с лишним лет. Уже потом, уехав по решению партийного руководства работать на Украину, говорил: «Нигде, ни на какой земле не забыть мне Заполярье». Но все-таки большинство здесь и осталось. И они не только строили, они и воспитывали следующее поколение тех, кто уже привычно стал называть себя «колэнерговцами». В природе ведь так же все устроено: ветер приносит семена, они дают всходы, проходит время – вырастает сад. И нашему саду уже семьдесят пять лет.
– Три года «Колэнерго» является филиалом межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада. Как заполярные энергетики чувствуют себя в составе большой компании?
– Здесь ключевое слово – «большая». Во-первых, тяжелые времена вместе пережить куда как легче, мы в период кризиса в этом убедились. Во-вторых, и в «мирное» время «широкие плечи» всегда к месту: и материальных, и финансовых ресурсов больше, и помощь друг другу наши специалисты успешно оказывают при ликвидации последствий нештатных ситуаций. В этом году, кстати, МРСК Северо-Запада и москвичам помогала ликвидировать последствия природных катаклизмов. Так что в целом нормально себя чувствуем, комфортно в большом коллективе. Нас теперь 14 тысяч и отвечаем мы за надежность электроснабжения на всем северо-западе страны. Если же о корпоративной культуре говорить, о традициях, то тут только время важно, искусственное стимулирование вряд ли поможет. Главное объединяющее начало ведь есть: общий труд, общие задачи, общая компания.
– Если верить телевизионным репортажам, то праздники у энергетиков случаются редко: гораздо чаще речь идет о ликвидации последствий стихийных явлений…
– Да, природа нас не балует. Вот факт: этой зимой дней со скоростью ветра более пятнадцати метров в секунду на Кольском полуострове было в два раза больше, чем в прошлом году. Работа у энергетиков напряженная, временами тяжелая даже, и, по большому счету, у нас немного настоящих праздников. Но те, что есть, отмечаем, как правило, вместе. К примеру, на День Победы колэнерговцы обязательно встречаются в праздничной колонне на шествии в Мурмашах, где зародилась энергосистема. В День энергетика все вместе чествуем лучших работников, ветеранов. Конечно, и на семидесятипятилетие соберемся, причем отметим его совместно с теми предприятиями, которые были раньше частью прежнего, «большого Колэнерго».
Так десятилетия назад было заведено: здесь не только работа, здесь еще и коллектив, коллеги, товарищи, для многих – как вторая семья. И не случайно энергетика – профессия династий: сегодня в «Колэнерго» трудятся энергетики во втором, третьем поколении. Кажется, что это ощущение семейственности на производстве осталось далеко в советском прошлом, но не для нас. Может быть, поэтому для работников нашей отрасли и такие понятия, как «подставить товарищеское плечо» или «взять на себя повышенные обязательства», – не просто речевые обороты. Плечо должно быть товарищеским, потому что работа электромонтера связана с риском для жизни, доверять можно только коллеге и товарищу, который находится рядом и всегда при необходимости придет на помощь. И обязательства всегда повышенные, потому что, если где‑то ветер рвет провода, значит, остаются без света люди, социальные объекты или предприятия, и чем скорее энергетики восстановят линию, тем быстрее вернется в дома нормальная жизнь.
– Даже в предпраздничном интервью вы возвращаетесь к теме рабочих будней.
– Естественно, потому что мы этим живем. Мы ведь «варимся» в графиках выполнения ремонтных и инвестиционных программ, отдельных проектов, конкурсных закупок, учений… Мне иногда приходится отвечать на звонки в два, в три часа ночи, потому что где‑то людям нужна помощь наших специалистов. Мы, если можно так сказать, «скорая энергетическая помощь» – и за собой следим, и другим энергопредприятиям помогаем. Затемно вроде ты и дома, а мысли-то все равно – о работе.
– Могли бы вы очень коротко ответить на вопрос: что такое, по вашему мнению, семьдесят пять лет истории «Колэнерго», как их можно оценить?
– Их нужно оценивать по шкале ни с чем не сравнимого опыта нескольких поколений энергетиков, создавших, возродивших из пепла после войны мощнейшую энергосистему, сделавших для ее роста и развития все возможное, а порой и невозможное. Поэтому каждый год из прошедших семидесяти пяти – незабываемая веха, отмеченная не только великими стройками и трудовыми достижениями, но и человеческими судьбами, посвященными служению своей профессии.
Электростанция, МРСК , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30711
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВCветодиодный аналог 75‑ваттной лампы накаливания
2223
Компания Philips представила новую светодиодную лампу Philips EnduraLED A21 – аналог лампы накаливания 75 Вт.
Кабельная арматура, Лампа, Светодиоды, Электричество, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Роман СМИРНОВВ новый век – с изоляторами ЮМЭК!4187
ЮМЭК – один из самых молодых и современных заводов в арматурно-изоляторной подотрасли нашей страны.
Немаловажно, что предыдущий подобный завод подвесных стеклянных изоляторов был построен на территории России более пятидесяти лет назад. Поэтому появление ЮМЭКа стало важным и неординарным событием для отечественной энергетики.
О предпосылках для строительства завода и о том, как завод нашел свое место на рынке, мы бесед...Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Минэнерго, Мощность, МРСК, Сети, ФСК, Электрические сети, Электроэнергетика
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Олимпийские» мощности под вопросом: ТГК-2 могут отлучить от Кудепсты2236
ОАО «ТГК-2» отказывается от строительства «олимпийской» Кудепcтинской ТЭС мощностью 360 МВт. Причина отказа – проблемы, связанные с выбором площадки для строительства.
Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, Сети, ТГК, Турбины, ТЭС, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21320
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14257
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11743
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность