В борьбе со стихией

Весь персонал Южно-Карельских электрических сетей при содействии бригад Западно-карельских электрических сетей «Карелэнерго» был задействован в ликвидации аварий.
1 мая. Хроника событий
Температура воздуха ночью – от +1 до –4, днем – от 2 до 7 градусов тепла.
По южным районам Карелии пошел липкий снег и началась метель.
Первые отключения начались 1 мая в Новой и Старой Вилге, затем в Шуе. Они были вызваны налипанием мокрого снега на провода и элементы опор, а также сильными порывами ветра (до 20 метров в секунду), которые приводили к падению деревьев на линии электропередачи.
В обходы на линии для выяснения и устранения причин повреждения линий вышли все дежурные бригады Южно-Карельских электрических сетей.
Основной разгул стихии начался в ночь с 1 на 2 мая.
2 мая. 10.00. Оперативный штаб в ГУ МЧС по РК
Главный инженер «Карелэнерго» Николай Шибаев сообщил на оперативном штабе по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Карелия, что из‑за налипания мокрого снега и падения деревьев произошли отключения на восемнадцати линиях электропередачи напряжением 10 кВ, 5 ВЛ – 35 кВ, 3 ВЛ – 110 кВ. Прервана подача электроэнергии в населенные пункты Кондопожского, Пряжинского и Прионежского районов.
Погашено четыре водозабора, пятнадцать котельных, две школы, одна насосная станция.
В аварийно-восстановительных работах задействованы двенадцать бригад филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» и одна бригада (три человека) ГУ «Карельская поисково-спасательная служба» всего в количестве пятидесяти двух человек. Дополнительно сформированы оперативные бригады из линейного состава, а также работников ПО ЮКЭС: службы связи, группы по обслуживанию зданий и сооружений, производственно-планового отдела, службы изоляции и защиты от перенапряжений, группы подстанций.
2 мая. 12.00. Центральный диспетчерский пункт «Карелэнерго»
На диспетчерском пункте «Карелэнерго» директор филиала Ефим Ашкинезер провел оперативное совещание с участием главного инженера Николая Шибаева, старшего диспетчера Татьяны Карпиной, главного инженера ЮКЭС Дмитрия Ананьева. Указания были простые: в первую очередь силы оперативно-ремонтных бригад направить на восстановление энергоснабжения социально важных объектов: населенных пунктов, школ, больниц, детсадов, котельных, животноводческих ферм.
2 мая. 14.30. Трасса линии 37П
Высоковольтная линия 37П напряжением 35 кВ – одна из питающих все поселки Заозерья. Она отключилась 2 мая в 6.02 утра. Для поиска причин тут же была направлена дежурная бригада, составленная из инженеров Южно-Карельских электрических сетей. Через несколько часов причина отключения установлена: обрыв провода в пролете опор № 71‑72.
– Обрыв провода произошел из‑за налипания снега. По месту разрыва видно, что металл не сломался, его просто растянуло до предела, – заместитель начальника Прионежского сетевого района Владимир Вирсавьевич Кузнецов для наглядности демонстрирует кусок того самого провода. – Сейчас кусок оборванного провода убрали, нарастили вместо него новый. Будем поднимать и монтировать его на изоляторе.

Автомобиль с лебедкой подает назад, провод поднимается на высоту, натягивается, Василий Юдин начинает монтаж. Через 20 минут все основные операции закончены.
2 мая. 15.15. Поселок Шуя
Неисправность линии электропередачи, возникшую непосредственно около животноводческой фермы, устраняет бригада РЭС-1 Южно-Карельских электрических сетей. На другом берегу Шуи на этой же линии ремонт ведет линейная бригада, прибывшая из Сортавалы, из Западно-Карельских электрических сетей.
Подъехавшего директора филиала Ефима Ашкинезера встречает директор агрофирмы им. Зайцева. Под мычание недоеных коров (нет электричества – нет дойки) два руководителя эмоционально обсуждают причины аварии и то, почему нельзя сразу взять и заменить все старые сети.
2 мая. 16.00. Хроника событий
В обходах и аварийно-спасательных работах задействованы шестнадцать бригад «Карелэнерго», в том числе три, прибывшие из ПО «Западно-Карельские электрические сети». Всего 2 мая на линии выходили более ста сотрудников филиала МРСК Северо-Запада.
2 мая. 23.00. Хроника событий
По итогам дневной работы восстановлено электроснабжение двадцати трех населенных пунктов.
3 мая. 11.00. Хроника событий
Остаются погашенными деревни, население которых в целом составляет тридцать шесть человек. На линиях электропередачи, которые ведут к этим населенным пунктам, продолжаются аварийно-восстановительные работы.
Задействованы десять бригад «Карелэнерго» в составе шестидесяти двух человек и одиннадцати единиц техники.
4 мая. Хроника событий
Неблагоприятные погодные условия: липкий снег, температура воздуха изменялась с переходом через ноль градусника. Возможно, именно эти условия сказались на повторном прекращении энергоснабжения дач в районе Машезера и Шапшозера. Причину первоначального отключения в ночь с 1 на 2 мая бригады ЮКЭС обнаружили и устранили 3 мая в 18.39 – в пролете опор ВЛ-38П-7 упало дерево. Линия была запитана, однако уже через два часа вновь перестала работать. Дежурные бригады ищут причину.
Всего на 10 утра 4 мая в сетях 6‑15 кВ отключена одна ВЛ, две отпайки, погашены двадцать три трансформаторные подстанции. В сетях 35 кВ и выше отключенных потребителей нет.

– Нам по долгу службы положено быть всегда начеку, поэтому когда мы 30 апреля получили уведомление Гидрометеоцентра о приближающемся снегопаде, то в принципе были готовы к любым внештатным ситуациям. Отдельные отключения начались уже с вечера 30 апреля, а основные пришлись на 1‑2 мая.
Были мобилизованы силы ПО «Южно-Карельские электрические сети», приехали на помощь три мобильные бригады из Сортавалы. Всего на объектах трех районов – Пряжинского, Прионежского и Кондопожского работали девятнадцать бригад, шестнадцать-семнадцать единиц техники.
Никаких нештатных ситуаций, с которыми мы не могли бы справиться, не произошло. Мы активно работали вместе с управлением МЧС, которое тоже выделило свой персонал для обхода линий электропередачи. Это наша с ними постоянная совместная работа.
Мероприятия были проведены быстро, надежно, без всякой паники, и поэтому меньше чем за сутки практически все социально значимые объекты были подключены к электроснабжению. Большое неудобство вызвало то, что отключились две линии 110 кВ на Заозерье. Туда были брошены четыре бригады, и поэтому в кратчайшее время, как только смогли, мы восстановили электроснабжение подстанции «Заозерье».
При ликвидации крупных технологических нарушений главная задача состоит в том, чтобы обеспечить наличие транзита линий 110 и 35 кВ. Тогда, когда включены крупные узловые подстанции, легче искать повреждения в низковольтных сетях, и всегда ясны объемы повреждения.
Считаю, что коллектив справился с задачей ликвидации последствий стихийных явлений природы, за регламент, положенный для восстановления электроснабжения потребителей, мы не вышли.
Кабельная арматура, Изолятор , Изоляция , Котельная, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электрические сети,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30725
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Электроника в оборудовании для профнастила
928
Для производства профилированных листов применяют широкий спектр ручного и автоматизированного оборудования, благодаря которому профнастил зарекомендовал себя с самой лучшей стороны на рынке стройматериалов. Различный подход к выпуску данного вида металлических профилей позволяет получать необходимые объемы и качество изготовляемой продукции. Большие предприятия отдают предпочтение автоматизированным механическим станкам, произво...
Провод, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИННовая Арктика: плавучие АЭС возле нефтяных вышек2452
Российская нефтегазовая отрасль переживает бурный рост: масштабы добычи растут, и пока не видно никаких предпосылок к ее сокращению.
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, Генерация, Мощность, Радиация, Росатом, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Беседовал Сергей ЧЕРНЫШЕВСемьдесят пять вех «Колэнерго»1117
22 мая 2011 года исполняется семьдесят пять лет со дня образования «Колэнерго». А энергетика в последние годы менялась стремительно, в том числе и в Заполярье.
Появились новые компании энергетической отрасли, но при этом слово «Колэнерго» не забылось, не кануло в пучине перемен: предприятие продолжает работать и развиваться. В преддверии знаменательной даты на наши вопросы ответил директор филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго...Электростанция, МРСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАРедкая возможность «отрегулировать» отрасли разных стран1365
ЧТО: X конференция ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики.
ГДЕ: Санкт-Петербург, гостиница «Парк-Инн Прибалтийская».
СОСТОЯЛОСЬ: 16‑17 мая 2011 года.СРО, Генерация, Мощность, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность