№ 10 (174) май 2011 года - Энергетика и промышленность России - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 10 (174) май 2011 года

Навигатор

Дежурный по номеру

«С чего вдруг бензина не стало: заводы внезапно перестали его производить, что ли?» – возмутился мой коллега по поводу недавней новости о серьезном повышении цен на бензин. А в Туве вообще топливо стало по талонам, и то с перебоями… Как разъяснило ситуацию региональное министерство промышленности и энергетики, тувинские АЗС закупают автомобильное топливо у четырех сибирских компаний, которые не имеют прямых контактов с нефтеперерабатывающими заводами, являясь посредниками второго, а то и третьего уровня. Однако владельцы тувинских АЗС вынуждены работать с ними, поскольку тоже не имеют доступа к прямым сделкам с НПЗ, – минимальный объем оптовых продаж с завода начинается от 500 тонн, которые не под силу ни одному из операторов регионального рынка нефтепродуктов. Осложнили ситуацию и потеря еще в 1990‑е годы единственного нефтехранилища, и поставки бензина в регион «с колес», и изолированность территории. Серьезными предпосылками нынешних проблем стало и закрытие на ремонт Ачинского нефтеперерабатывающего завода, основного поставщика ГСМ для Тувы. Ситуация нетипичная, но может повториться в другом регионе. О том, какое оборудование для нефтегазового комплекса сегодня способно минимизировать подобные и другие риски, читайте в теме номера.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Cветодиодный аналог 75‑ваттной лампы накаливания
    На днях узнала, что известное российское предприятие по производству светодиодов завершает съемки научно-фантастического фильма о светодиодных технологиях. Речь в нем пойдет о приключениях двух друзей, оказавшихся в высокотехнологичном будущем.

    Каким эксперты видят это будущее, мы оценим, когда фильм выйдет на экраны. Тем временем столь перспективные светодиодные технологии уже используются в нашей повседневной жизни. Со временем они полностью вытеснят нынешние аналоги –лампы накаливания и люминесцентные лампы.

    А пока производители приборов освещения регулярно радуют потребителей своими новинками, которые обеспечивают комфорт и одновременно экономичны в работе. Подробности о новинках светодиодов читайте в публикации «Светодиодный аналог 75-ваттной лампы накаливания».
  • «Роснефть» передаст свои энергоактивы «Интер РАО»
    Пару лет назад в акции энергетических компаний не вкладывал только ленивый. Сейчас в выигрыше остались как раз те ленивые, потому что многие, «купившие энергетику», столкнулись с низкой доходностью своих активов при одновременной невозможности их выгодно продать.

    Об этом, в частности, стали говорить после того, как российский миллиардер Михаил Прохоров собрался продавать генерирующую компанию «Квадра» (бывшая ТГК-4) государственному холдингу «Интер РАО ЕЭС».

    Аналитики полагают, что сейчас не лучшее время для такой сделки: три года назад купленный Прохоровым контрольный пакет акций стоил 26 миллиардов рублей, а сейчас вся «Квадра» оценивается менее чем в 24. Выигрыш получит, опять же, государство в лице госхолдинга «Интер РАО ЕЭС». Который, что характерно, продолжает скупать крупные энергоактивы, и, видимо, это не последнее его приобретение.

    Подробности – в статье «Роснефть» передаст свои энергоактивы «Интер РАО».
  • Биотопливо: что и зачем
    Очень грамотный термин появился недавно в энергетическом бизнесе – биотопливное предпринимательство. Сфера деятельности у такого бизнесмена будет всегда, заказы – бесспорно, тоже. Прибыль, соответственно, станет только расти. Всё потому, что биотопливная отрасль, несмотря на свою молодость, – одна из самых быстроразвивающихся энергетических отраслей в мире; и Россия не исключение.
    Производство топливных гранул, освоенное нашими соотечественниками, теперь пользуется большой популярностью за рубежом, а внутри страны является одним из лидеров по объемам инвестиций и уровню интереса со стороны заказчиков.

    Но в биоэнергетике есть еще множество направлений, которым только предстоит завоевать большой рынок. Судя по всему, они смогут это сделать. Подробности читайте в статье «Биотопливо: что и зачем».
  • Антон КАНАРЕЙКИН Власть
    Отечественному машиностроению обещают светлое будущее
    Не знаю, как у вас, а у меня понятие «отечественное машиностроение» в первую очередь ассоциируется с советскими тракторами, экспонатами ВДНХ и «Жигулями». Подозреваю, что об этом думаю не только я, но и многие мои соотечественники. И это несправедливо, потому что российское машиностроение – гигантская сфера человеческой мысли, деятельности, производства и технологий, результатами которых сегодня интересуется весь мир. Однако пока мы все еще предвосхищаем бурный рост этой отрасли, нежели фиксируем достижения.

    Как отметил премьер Владимир Путин, «у отечественного машиностроения есть хорошие перспективы – есть над чем поработать. В стране должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка - от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции». Иными словами, отметил премьер, российские предприятия не только должны быть хозяевами на своей территории, но и предлагать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Подробности читайте в публикации «Отечественному машиностроению обещают светлое будущее».
  • Андрей КУЛАКОВ, руководитель отделения «Возобновляемая энергетика» общественной организации «Деловая Россия» Энергетика: тенденции и перспективы
    Кто боится возобновляемой энергетики
    Собирая материал для статьи о крупной промышленной выставке, я пообщалась с представительницей одной немецкой компании. Фрау регулярно посещает Россию и активно предлагает разработки в сфере возобновляемой энергетики, причем делает это настолько убедительно, что только за счет ее промоутерских программ ветрогенераторы, солнечные батареи и энергосберегающее освещение быстро выходят за тесные пределы немецкого рынка.

    В связи с этим странно звучат отдельные заявления о том, что возобновляемая энергетика России не нужна, а ее энтузиасты, якобы, занимаются агрессивным пиаром излишних для нас технологий. Автор материала «Кто боится возобновляемой энергетики» – эксперт в области ВИЭ, приводит любопытные факты и делает определенные выводы, отстаивая мнение, что, несмотря на все нефтегазовые запасы, России возобновляемая энергетика тоже не помешает.