На первом плане – учет требований заказчиков

Интервью генерального директора компании «Электронмаш» Валерия Владимировича Назарова.
– Производство в компании «Электронмаш» было создано в 2000 году. И с этого времени объем выпускаемой продукции увеличивался каждый год. В соответствии с этим мы должны были увеличивать производственные мощности и повышать эффективность производства. В определенный момент мы поняли, что дальнейший рост невозможен без качественно нового шага, большого, правильно сбалансированного и технологически продуманного производственного комплекса. В 2007 году на Парнасе мы начали строительство нового завода. Сейчас введена в строй первая очередь в составе двух цехов общей площадью 4300 квадратных метров, склада площадью 1200 квадратных метров и офисного здания площадью 2400 квадратных метров. Запроектировано строительство второй очереди.
– Что это дало?
– Во-первых, в настоящий момент по своим производственным возможностям мы подошли к тому, что можем участвовать в любых, даже самых крупных проектах. И увидев это, рынок быстро отреагировал. Нас стали рассматривать как крупного производителя и приглашать к участию в больших проектах, таких, как строительство нефтеналивного терминала в Усть-Луге, Тихвинского вагоностроительного завода, Юго-Западной ТЭЦ, цементного завода в Новороссийске, олимпийских объектов ОАО «Газпром» в Сочи. Причем интересная деталь: таким образом отреагировали не только крупные российские компании, для которых мы и выполняем данные проекты, но и наши зарубежные партнеры – поставщики комплектующих. Увидев наши возросшие возможности, они стали более уверенно нас поддерживать. Все вышеперечисленные проекты – это результат совместной работы с компаниями АВВ (порт Усть-Луга, олимпийские объекты в Сочи, Тихвинский вагоностроительный завод), Schneider Electric (Юго-Западная ТЭЦ) и Siemens («Новоросцемент»).
Во-вторых, увеличение производственных мощностей потребовало реорганизации системы управления предприятием, полноценного внедрения принципов системы менеджмента качества, а также постоянного движения по усовершенствованию, повышению эффективности производственных процессов, улучшению качества выпускаемой продукции.
Кстати, после проведения всех этих работ нашей компании стало значительно легче проходить различные процедуры сертификации, аттестации и лицензирования в различных государственных органах и крупных компаниях, которые хотят быть уверены в надежности своих поставщиков и качестве поставляемого ими оборудования. Это такие компании, как «Росэнергоатом», ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Транснефть» и другие.
В-третьих, увеличение производственных мощностей позволило внедрять значительно более производительные технологии проектирования и производства, например систему автоматизированного проектирования CadEL и комплексы по обработке шины производства немецкой компании EHRT. При возросших объемах это позволяет нам понизить конечную стоимость для потребителя, делая наше оборудование более конкурентоспособным.
– Значит ли это, что именно разработка, производство и продвижение собственной продукции выходят для вашей компании на первый план?
– Я уверен в том, что, если компания не производит и, соответственно, не продвигает свой продукт, она обречена на вымирание. Разработка, производство и продвижение собственной продукции – это цель любого думающего о завтрашнем дне предприятия Эти задачи всегда стояли в компании «Электронмаш» на первом плане. Введение серьезных производственных мощностей дает нашей компании преимущество именно в сфере сборки готового материального продукта. Поэтому мы и планируем наиболее усилить разработки и продвижение именно в этом сегменте.
– Какова сегодня стратегия развития вашего производства, как выглядят его достижения в настоящий момент?
– Усиление и улучшения на уже немаленьком, сложившемся предприятии не могут происходить резко, скачкообразно. Главное постоянство – в неуклонном движении вперед, пусть это движение происходит понемногу каждый день, пусть все сотрудники и руководители думают об этих улучшениях и усовершенствованиях все время. Это основной принцип японской системы Кайдзен, хорошо себя зарекомендовавшей на многих производствах. Это и наша стратегия развития производства. Для сотрудников проводятся тематические семинары, нас обучают и инспектируют специалисты с большим опытом внедрения подобных систем, вводятся дополнительные инструменты в мотивации сотрудников.
Кроме того, наши специалисты при проектировании оборудования стараются применять ранее опробованные типовые технические решения. База типовых решений заложена в разработанную в нашей компании автоматизированную систему проектирования CadEL, которую мы продвигаем среди проектировщиков и наших клиентов. Это значительно упрощает процесс проектирования оборудования, сокращает сроки производства и исключает множество ошибок.
А результаты не заставят себя ждать. Все это позволит уменьшить себестоимость производства и повысить конкурентоспособность наших продуктов. Объемы продаж и производства должны расти. За последние два года объем нашего производства увеличивался на 50 процентов. В 2011 году запланирован рост более чем на 30 процентов, и статистика первого и второго кварталов подтверждает, что план будет выполнен. Другим серьезным достижением нашего производства я считаю возможность участия в проектах максимально возможного объема и сложности, которые могут появиться на рынке. Производственных компаний с такими возможностями в России не более десяти.
– Как отразится расширение собственного производства на других подразделениях вашей компании?
– Естественно, увеличение возможностей производства открывает большие возможности для коммерческих служб. Необходимо усиливать технические отделы и службы сопровождения. Причем как в численном, так и в качественном направлении. Возникают более интересные и сложные технические задачи, требующие специализации и определенного опыта. Поэтому берем на работу новых специалистов, меняем методы управления предприятием. Компания – это единый организм, и усиление одного из подразделений невозможно без усиления всех остальных.
– Много лет назад ваше предприятие создавалось в качестве официального дистрибьютора ведущих мировых компаний. Сегодня в продуктовой линейке предприятия представлены как собственные продукты и разработки, так и оборудование ваших компаний-партнеров. Как соотносятся эти направления сейчас? Помогли ли уроки многолетнего сотрудничества с ведущими мировыми компаниями при создании и развитии собственного производства?
– И сейчас работа с ведущими мировыми производителями является основным направлением нашего развития. Для лучшего и более полного удовлетворения потребностей наших клиентов мы в прошлом году стали работать с оборудованием компании Siemens, став их официальным партнером. Кроме того, продолжаем многолетнее сотрудничество с компаниями АВВ, Schneider Electric, Elsteel и GBE. Если в первые годы мы предлагали только готовые решения, продукты и комплектацию данных производителей, то сейчас мы предлагаем плюс к этому и наши продукты на базе комплектующих и технических решений этих компаний.
Зачастую, при участии в крупном проекте получается, что по ряду технических, временных или других причин в проекте закладывается частично наше оборудование, а частично конечные продукты этих концернов. И это может дать наилучшее соотношение «цена – качество». С развитием нашего производства акцент все больше смещается к нашей продукции. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам она почти сравнялась с продуктами ведущих западных производителей, а по цене, срокам производства и гибкости в процессе работы по проекту мы имеем однозначное преимущество.
Эта тенденция существует вопреки действующим таможенным пошлинам, согласно которым импортное оборудование, идентичное выпускаемому нашей компанией, ввозится из‑за границы с нулевыми пошлинами, как не имеющее аналогов российского производства. Нашим законодателям и правительству давно пора пересмотреть эти устаревшие правила. Жизнь и производство в России идет вперед. Нам не надо таких же заградительных пошлин, как в автомобилестроении. Дали бы равные условия с эстонскими, чешскими, литовскими, польскими и другими производителями.
А опыт работы с компаниями – мировыми производителями – это огромный толчок и пример для развития нашей компании, нашего производства! Мы часто ездим на заводы наших партнеров, посылаем наших сотрудников и клиентов перенимать их опыт. Это и технологии управления, и оборудование, и пути, которыми шло развитие производств партнеров, – все это очень интересно и важно для нас.
– Сегодня ваше предприятие участвует в ряде крупных «энергетических» строек, включая проекты национального значения. Какие задачи ставит это обстоятельство перед вашей компанией, включая ваше производственное подразделение, инженеров, конструкторов и проектировщиков?
– Дело в том, что наша компания работает в «недешевом» сегменте рынка. Мы предлагаем качественное, надежное оборудование на базе импортных комплектующих и передовых технологий электротехнического производства. Такое оборудование покупает заказчик, изучивший и сравнивший его с аналогами, понимающий, за что он платит. Как правило, это клиенты, для которых очень важна надежность энергоснабжения и, соответственно, закупаемого оборудования. Во многих случаях это компании, которые раньше работали с европейскими производителями, но, убедившись в качестве нашего оборудования и увидев все преимущества работы с российским производителем европейского уровня, стали нашими клиентами. Но такие партнеры ожидают от ЗАО «Электронмаш» заявленного европейского качества оборудования и сервиса.
Поэтому с точки зрения улучшения качества оборудования и сервиса эти значимые проекты не требуют какого‑либо усиления, улучшения в работе с нашей стороны. Вот для того, чтобы выдержать необходимые сроки и большие объемы производства, приходится увеличивать производственные мощности, используя все те инструменты, о которых я говорил ранее.
Радует, что наша энергетика и другие отрасли могут наконец использовать более передовое, надежное оборудование с большим ресурсом эксплуатации, а не закупать абы что, затыкая дыры.
– Какие новые разработки, новые виды продукции будут выведены на рынок в ближайшее время?
– Мы все время работаем над усовершенствованием наших продуктов НКУ «АССОЛЬ», КРУ «ЭЛТИМА», ШОТ «ExOn». Так, в текущем 2011 году мы планируем закончить разработку и провести все необходимые испытания КРУ «ЭЛТИМА» напряжением 6‑10 кВ с выключателями Sion (Siemens) и Evolis (Schneider Electric). Кроме того, в этом году планируем закончить все необходимые испытания и полностью сертифицировать КРУ «ЭЛТИМА+» напряжением 35 кВ. Работаем в направлении развития темы плавного пуска и частотного регулирования электроприводов напряжением 4‑12 кВ.
Наша главная перспективная разработка этого года – программный продукт «CadEL». Это система автоматизированного проектирования электрораспределительного оборудования, которая уже достаточное время успешно применяется нашими сотрудниками, а с этого года опробовать новый инструмент проектирования смогут проектировщики, заказчики, специалисты электротехнических подразделений различных предприятий. Программа автоматически создаст документацию для оформления заказа, подсчитает бюджетную стоимость проекта, исключит возможность совершения ошибок. В первой тиражируемой версии программы возможно проектировать низковольтные комплектные устройства, в последующих обновлениях функционал программы расширится работой с комплектными распределительными устройствами. В перспективе в системе будет база по всей продуктовой линейке компании «Электронмаш».
– Как в последнее время меняются требования и запросы ваших основных заказчиков, в какой степени эти изменения влияют на политику и стратегию развития компании?
– Требования заказчиков к качеству, надежности и расширению возможностей выпускаемой продукции все время возрастают. В то же время выдвигаются требования по снижению стоимости поставляемого оборудования. Заказчик хочет видеть все более и более автоматизированное оборудование. Причем география таких высоких требований постоянно расширяется. Иногда из глубокой провинции приходят запросы на такое оборудование, которое в страну не ввозили даже мировые лидеры. Это стало возможным благодаря большей информированности клиентов через Интернет, повышению понимания значимости надежности энергооборудования и его энергоэффективности у руководителей и собственников компаний.
В связи с этим на первый план в нашей компании выходят вопросы снижения себестоимости продукции за счет внедрения нового оборудования и технологий, улучшения процессов управления, проектирования, менеджмента качества и сервиса. Изучаем опыт европейских компаний, в каких направлениях видят мировые лидеры развитие электротехники. Выясняем у заказчиков, что им нужно. Идем к выполнению все более и более комплексных, инжиниринговых задач.
Стратегически мы идем к поставленной цели: стать номером один по производству низковольтного и средневольтного оборудования в Северо-Западном регионе.


ЗАО «Электронмаш»
194064, Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д. 14, корп. 1
Тел./факс: (812) 702‑12-62
e-mail: sales@electronmash.ru, www.electronmash.ru
Электроэнергетика, Газпром, ЕЭС , Мощность, МРСК , Напряжение , ТЭЦ, ФСК, Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, Электротехника, СРО,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
413
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?222
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 04:38:04РЗА: коммерциализация науки под вопросом190
В столице российского релестроения — Чебоксарах — 80% выпускников электротехнического направления получают работу на местных предприятиях. Им повезло гораздо больше других молодых специалистов, которые устраиваются за большие зарплаты, но совсем не по профилю. Причем слово «везение» в данном случае объясняется действительно объективными данными.
Образование, обучение, Наука, Цифровизация, Электротехника
04.04.2021 04:38:04В сетевом комплексе ПАО «Россети Ленэнерго» инновации «ИНБРЭС» доказали свою эффективность163
Компания «ИНБРЭС» реализовала инновационный пилотный проект по созданию участка сети РЭС с распределенной автоматизацией сетей с применением современных подходов к проектированию, использованием новых технологий в части оборудования РЗА и телеуправления в Кингисеппском районе Ленинградской области. Проект осуществлен совместно с ПАО «Россети Ленэнерго» в рамках работ по модернизации распределительной сети и в соответствии с общими полож...
Электротехника, Россети, Цифровая трансформация
-
14.01.2015 РИА «Новости»Использование биотоплива сочли неэтичным
730
Энергосбыт, Биотопливо, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015ВГТ: сделано в Великих Луках2591
Впереди у нас много планов по расширению номенклатуры продукции с элегазовой изоляцией. Наращивание темпов производства новой элегазовой техники, рост продаж и повышение качества выпускаемой продукции.
В ближайшее время мы планируем освоение производства элегазовых выключателей и трансформаторов тока на 330 и 500 кВ. Активно ведется разработка КРУЭ 110 кВ.
Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» А. Н. КозловскийПровод, Изоляция, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАПоследний лакомый кусочек выставят на торги1083
Роснедра готовы выставить на продажу Имилорское месторождение в Ханты-Мансийском округе – один из последних крупных активов, оставшихся в нераспределенном фонде недр.
Провод, Газпром, Кабельная арматура
14.01.2015Синхронизированные телеизмерения для улучшения управляемости сетей2452
Повышение наблюдаемости и управляемости электросетей может быть достигнуто как за счет повышения избыточно-сти телеизмерений, так и за счет повышения качества передаваемой телемеханической информации.
СРО, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015СЕО-саммит «Искусство быть успешным»857
Ключевыми спикерами СЕО-Саммита-2011 выступят Клаус Кобьелл, один из самых харизматичных и успешных предпринимателей Германии, и Пекка Вильякайнен, бывший глава Tieto International, одной из ведущих IT-компаний в странах Северной Европы.
СРО, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26350
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22176
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15024
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике