SCADA Studio – система автоматизации проектирования цифровой подстанции

Внедрение автоматизированных систем управления энергообъектами с использованием традиционных методов проектирования представляет собой сложную, трудоемкую задачу, плохо поддающуюся унификации.
Стандарт МЭК 61850 регламентирует весь процесс создания цифровой подстанции, начиная от проектирования и конфигурирования вторичных систем и заканчивая выходными испытаниями. Создание цифровой подстанции требует наличия системы автоматизированного проектирования. Такая система должна базироваться на открытых стандартах МЭК 61850‑6 SCL, МЭК 61970 CIM, МЭК 61131, МЭК 61499.
В стандарте МЭК 61850 приведены не только требования к информационному обмену между отдельными устройствами, но и вопросы формализации описания схем подстанции, схем защиты, автоматики и измерений, конфигурации устройств.
В ООО «ЭнергопромАвтоматизация», наряду с другими инновационными разработками по направлению Smart Grid, заканчиваются работы по созданию системы автоматизированного проектирования цифровой подстанции – SCADA Studio. В SCADA Studio весь процесс проектирования систем автоматизации разделен на пять этапов – программных комплексов.
Первый этап – создание однолинейной схемы подстанции. Описание однолинейной схемы подстанции соответствует стандарту МЭК 61850‑6. SCL-файлы позволяют описать однолинейную схему подстанции, интеллектуальные электронные устройства, а также взаимосвязи между ними. Предусмотрено использование единой системы, позволяющей экспортировать описание однолинейной схемы подстанции как в формат SCL, так и в формат CIM RDF.
Второй этап проектирования предполагает выбор задач, которые должны решать устройства нижнего уровня (защиты, управление, оперативные блокировки, измерения т. д.) в привязке к однолинейной схеме подстанции. Решаемые задачи в терминологии МЭК 61850 – логические узлы. В этом случае элементам однолинейной схемы назначаются логические узлы, которые должны быть реализованы в устройствах нижнего уровня. На этом этапе заканчивается подготовка описания подстанции в виде SSD файла в соответствии со стандартом МЭК 61850.
На третьем этапе происходит подключение устройств нижнего уровня по ICD файлам, предоставленным производителями этих устройств. Логические узлы, привязанные к однолинейной схеме, связываются с логическими узлами, реализованными в устройстве. На этом этапе возникает главная проблема, по причине которой не удается использовать стандарт МЭК 61850 в полной мере, – устройства нижнего уровня не всегда соответствуют требованиям стандарта в части модели данных. Задача автоматического проектирования напрямую связана с задачей проектирования модели данных в устройствах и корректной реализации профиля протокола МЭК 61850‑7.
На четвертом этапе создаются алгоритмы (распределенная логика) МЭК 61850. Сложностью данного этапа является то, что стандарт МЭК 61850 распространяется только на коммуникации между устройствами и не предполагает описания логики. Для реализации алгоритмов распределенной логики дополнительно используются стандарты МЭК 61131 и МЭК 61499.
На пятом этапе выполняется моделирование. После того как подключены все устройства, а также настроено взаимодействие между ними, необходимо провести проверку системы. Благодаря использованию стандартов МЭК 61850 и МЭК 61131 появляется возможность автоматизировать данный процесс. Описание подстанции вместе с алгоритмами автоматического управления позволяет осуществлять моделирование:
• всех технологических процессов с разной степенью детализации;
• отдельных алгоритмов (например, логики оперативных блокировок);
• нагрузки на вычислительную сеть (при наличии соответствующего количества компьютеров).
Для упрощения моделирования система автоматизированного проектирования интегрируется с эмуляторами устройств МЭК 61850.
Преимуществом системы проектирования цифровой подстанции SCADA Studio по сравнению с традиционными САПР являются:
• возможность настройки комплекса АСУТП (базы данных) и отдельных микропроцессорных устройств непосредственно по результатам проектирования с минимальным количеством ручной работы;
• возможность выполнять тестирование автоматизированной системы с различным уровнем детализации на разных этапах проектирования;
• использование открытых международных стандартов повышает совместимость между программным обеспечением различных поставщиков оборудования и системой автоматизации проектирования. В частности, поддерживается формат Open PLC для экспорта алгоритмов в стандарте МЭК 61131;
• модульный принцип построения позволяет расширять функционал системы в будущем.
ООО «ЭнергопромАвтоматизация» принимает активное участие в развитии инновационных технологий для энергетического комплекса. Программный комплекс SCADA Studio оптимизирует весь процесс проектирования и конфигурирования вторичных систем и позволяет существенно сократить трудозатраты на этом этапе внедрения.
Тел.: 8(812)702-19-28,
e-mail: pr@epsa-spb.ru;
office@epsa-spb.ru;
www.epsa-spb.ru
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30334
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18088
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11404
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Борис МАТВЕЕВСпутниковый терминал для Заонежья
2692
Полгода назад на ПС-78 «Великая Губа» установлен терминал спутниковой связи с антенной малого диаметра. Комплекс работает на основе VSAT-технологии.
СРО, КРУЭ, Мощность, Напряжение, Сети, Трансформаторы, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика
14.01.2015 BildИз-за «Фукусимы» футболисты лишаются спонсора762
Провод, Атомная энергетика, АЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 РИА «Новости»Использование биотоплива сочли неэтичным711
Энергосбыт, Биотопливо, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015 Константин СОЛОВЬЕВЧернобыль: репортаж двадцать пять лет спустя2100
Двадцать пять лет назад мировая история и практическая наука получили подтверждение теории: даже мирный атом может быть очень опасен, и никакие меры предосторожности нелишни, когда речь идет о нем.
СРО, АЭС, Радиация, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Дмитрий СИНИЦА, начальник конструкторского отдела котельного оборудованияКотлы и горелки для сжигания природного, попутного нефтяного газа и газов нефтепереработки3489
ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) проектирует, производит и поставляет котлы для сжигания различных видов топлива, в том числе газомазутных.
Кабельная арматура, АЭС, Биотопливо, Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24208
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21235
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11676
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность