Торф Подмосковья: топить котлы, а не топить в воде

Смоговая ситуация в Москве и Подмосковье, возникшая в августе 2010 года при массовом возгорании торфяников, нанесла значительный урон экономике столицы и области, здоровью миллионов людей.
Недолго думая
Согласно материалам СМИ, преобладает предложение по массовому затоплению торфяников водой. Другими словами, предлагается всю площадь торфяников Подмосковья превратить в сплошные болота, затратив при этом десятки миллиардов рублей (обводнение одного гектара торфяников обходится от 10 до 30 тысяч рублей). Это мероприятие потребует значительного времени, будет весьма дорогостоящим и сомнительным по конечным результатам.
Предлагается и другой вариант – технология перекапывания торфяников. Механическое перемешивание верхних слоев торфа (с низкой температурой) с нижними слоями (с высокой температурой) в зоне возгорания позволяет резко сбросить температуру в очагах горения, вплоть до прекращения горения. Этот способ эффективен при малых местных очагах горения, когда не идет речь о сотнях тысяч гектаров горящих торфяников.
Но есть и другие способы «укрощения» торфяников, которые успешно работали и работают в зарубежных странах и, частично, у нас в стране.
Торф – в дело!
Что представляет собой торф, залегающий в большом количестве в торфяниках?
Торф – это возобновляемое энергетическое топливо для крупных электростанций и отопительных котельных, расположенных в зоне залежей торфа.
Торф – это минеральное удобрение.
Торф – это сырье для медицины и парфюмерии.
Область применения торфа еще более обширна, и об этом подробно могут рассказать ученые и специалисты торфяной отрасли. Однако, несмотря на большие возможности применения торфа, мы позволяем ему сгорать в местах залежей, с выделением колоссальных объемов парниковых газов и получением неприятностей в виде смога на улицах Москвы и многих городов Подмосковья.
Чтобы не допускать той катастрофы, которую мы сегодня имеем при горении торфяников Подмосковья, торфяные месторождения необходимо разрабатывать, готовый торф сжигать в топках котлов для производства электрической и тепловой энергии. Торф считается перспективным и экологически чистым видом энергетического топлива благодаря низкому содержанию серы и золы. По мнению отраслевых экспертов, использование фрезерного торфа на месте его добычи в качестве энергетического топлива на электростанциях и котельных Подмосковья экономически выгодно ввиду доступности его добычи и близости потребителей.
Речь идет о правильной промышленной добыче ценного полезного ископаемого – торфа в больших объемах с последующей обязательной рекультивацией отработанных выработок, которая позволит не допускать на торфоразработках стихийных самовозгораний.
Повторение пройденного
Это не новая тема для Подмосковья. Планом ГОЭЛРО в 1921 году среди прочих тридцати электростанций России предусматривалось строительство Шатурской ГРЭС в Подмосковье с использованием местного вида топлива – торфа. В 1933 году мощность Шатурской ГРЭС достигла 180 МВт, и она стала самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире.
К 1965 году оборудование электростанции морально и физически устарело. Было принято решение о расширении мощности ГРЭС на 600 МВт. И в 1972 году мощность электростанции увеличилась до 732 МВт, она вновь стала самой мощной торфяной электростанцией не только в СССР, но и в мире. На электростанции были смонтированы паровые котлы ТП-108 Таганрогского котельного завода, топки которых были рассчитаны специально для сжигания фрезерного торфа.
Добыча фрезерного торфа для электростанции и котельных осуществлялась Петровским, Бакшеевским, Туголесским и другими торфопредприятиями объединения «Шатурторф», которые осуществляли строгий пожарный надзор на закрепленных торфоразработках. По данным ВНИИ торфяной промышленности, 20‑25 лет назад только в Подмосковье добывали около 2 миллионов тонн торфа, а по России – 54 миллиона тонн в год.
Но начиная с 1986 года в связи с увеличением добычи природного газа по инициативе Минэнерго, а затем РАО «ЕЭС России» начался повальный перевод тепловых электростанций Европейской части страны и Урала на сжигание природного газа. По известному изречению, в топках котлов стали сжигать ассигнации. Причем во многих регионах этот перевод осуществлялся огульно, без анализа экономических и социальных последствий этого мероприятия.
Дело в том, что большинство тепловых электростанций (ТЭС) проектировались с привязкой к местным месторождениям энергетических углей и торфа. После перевода ТЭС на сжигание природного газа резко упал спрос на твердое топливо (уголь, торф, сланцы), которые находились рядом. Большинство топливодобывающих предприятий разорились, обанкротились и закрылись, а горняки шахтерских моногородков оказались безработными. Это, так сказать, социальная составляющая проводимой в тот период энергетической политики.
Такая же судьба постигла Каширскую ГРЭС и торфодобывающие предприятия Подмосковья. В 1986‑1989 гг. по решению Минэнерго Каширская ГРЭС переводится на сжигание природного газа, и уже в 2005 году доля торфа в топливном балансе станции составляет всего 11,5 процента, природного газа – 78 процентов. С падением спроса на торф резко падает его разработка, также банкротятся торфопредприятия Подмосковья, а торфяные месторождения теряют хозяина, который за ними очень строго надзирал и не допускал пожаров.
Сегодня торфяники Подмосковья практически безнадзорны. Лесничие с предупреждением пожаров не справляются, и торфяники продолжают гореть.
Государственный подход
В связи с этим необходима разработка региональной комплексной целевой программы, которая определит стратегию использования торфяных ресурсов Подмосковья. Повсеместное затопление торфяников не является решением проблемы. Региональная программа с привлечением ученых проанализирует состояние торфяных залежей и выдаст рекомендации по их использованию: какие участки подлежат промышленной разработке, а какие районы залежей торфа, труднодоступные и неперспективные по условиям добычи, подлежат обводнению или перекапыванию.
С разработкой и последующим осуществлением программы следует поторопиться, поскольку «смоговая катастрофа» 2010 года будет периодически повторяться.
Представляется, что основными положениями программы должны стать следующие:
• возродить промышленную разработку фрезерного торфа на торфяных месторождениях Подмосковья. Эту работу может осуществлять ОАО «Шатурторф», которое сумело выжить, и другие заинтересованные организации;
• установить основным топливом для Шатурской ГРЭС фрезерный торф, то есть вернуться к проектной схеме сжигания топлива электростанцией. Это мероприятие малозатратно и не займет много времени, поскольку схема подачи и подготовки торфа к сжиганию в котлах должна быть в стопроцентной готовности (торф для станции сегодня – резервное топливо). Торф может сжигаться и на других электростанциях. Сегодня соотношение цен на топливо (природный газ – торф) пока не в пользу торфа, вместе с тем динамика роста цен на природный газ скоро заставит обратиться к увеличению объема использования местных видов топлива, таких, как торф. Кроме того, должны учитываться хозяйственные и социальные аспекты торфяных районов Подмосковья, требующие по‑хозяйски распорядиться местными возобновляемыми ресурсами;
• организовать на месте добычи изготовление торфяных брикетов, которые использовать в качестве дешевого местного топлива для городских и сельских котельных Подмосковья и прилегающих областей. Торфяные брикеты вполне могут стать предметом экспорта. Надо отметить, что торфяные брикеты, приготовленные по современной технологии, имеют относительно высокую теплотворную способность (3000‑3500 ккал/кг), низкое содержание серы (0,2 процента) и золы (11 процентов) при влажности не более 18 процентов. Это направление привлекательно и для бизнеса;
• подвергать обводнению или перекапыванию месторождения торфа, которые труднодоступны, и те, которые на данный момент экономически нецелесообразны для разработки.
Перечисленные мероприятия позволяют:
1) восстановить надзор за состоянием торфяников в лице торфопредприятий и других организаций, занимающихся добычей торфа;
2) использовать фрезерный торф как относительно дешевое местное энергетическое топливо;
3) повысить надежность работы Каширской ГРЭС при работе в осенне-зимний период, когда в условиях сильных морозов до минимума ограничивается подача природного газа;
4) снизить при использовании фрезерного топлива экологическую нагрузку на окружающую среду по сравнению с углем и мазутом благодаря низкому содержанию серы и золы в уходящих газах котлов;
5) решить социальные вопросы – путем создания новых рабочих мест. Установлено, что одна добытая тысяча тонн торфяного топлива создает четыре-восемь новых рабочих мест в регионе.
Есть надежда, что разработка и реализация упомянутой программы помогут по‑хозяйски решить проблему горящих торфяников и смога в Москве, станут профилактическим мероприятием предотвращения пожаров от самовозгорания торфяников.
Провод, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Минэнерго, Мощность, Топливо, ТЭС , Энергия , Кабельная арматура, Сланцы, Электростанция,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
232
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ145
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц186
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
03.04.2021 13:02:34На 30 пунктов выше. Россия поднялась на 30 позиций в Индексе Мировой энергетической Трилеммы152
Россия улучшила национальную энергетическую политику и по итогам 2020 года поднялась до 29-го места в Индексе Мировой энергетической Трилеммы. Рейтинг составляет Мировой энергетический совет (МИРЭС). По сравнению с первым Индексом, опубликованным в 2018 году, Россия поднялась на 30 позиций.
Минэнерго
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАПоследний взнос в укрепление энергосистемы
945
Последний платеж в размере 400 миллионов рублей в уставный капитал ОАО «Сахалинская энергетическая компания» внесло ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
СРО, ГРЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Константин СОЛОВЬЕВЧернобыль: репортаж двадцать пять лет спустя2138
Двадцать пять лет назад мировая история и практическая наука получили подтверждение теории: даже мирный атом может быть очень опасен, и никакие меры предосторожности нелишни, когда речь идет о нем.
СРО, АЭС, Радиация, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Интеллектуальные сети питания smartPowerNet1217
Сети Smart Power представляют собой интеллектуальные сети питания завтрашнего дня, которые стали основой технологии Smart Grid в промышленности.
СРО, Кабель, Мощность, Напряжение, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЭнергия для бессонной жизни: окрыляет или вредит?3274
Что мы знаем об энергетических напитках? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми?
Кабельная арматура, Сети, Энергия, Провод
14.01.2015 «Росбалт»Объемы утечек радиации снизились896
Кабельная арматура, АЭС, Радиация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26356
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15051
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14993
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике