Атомные инициативы Дмитрия Медведева

Президент России Дмитрий Медведев направил лидерам ведущих государств и всем главам стран СНГ предложения по развитию атомной энергетики.
Как заявил Дмитрий Медведев на памятных мероприятиях, посвященных двадцать пятой годовщине аварии, ее последствия могли бы быть чрезвычайными, при том, что они и так огромны.
– Если бы не труд ликвидаторов, если бы не труд пожарных, спасателей, врачей, эти последствия имели бы глобальный характер. Мы обязаны помнить об этом, тем более что человечество развивается и никто не предложил пока других источников энергии, которые способны заменить ядерную энергетику. Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человечество, и чтобы наши технологические решения соответствовали тем вызовам, которые создает ядерная энергия. С тех пор нами осуществлены самые разные действия, усвоены очень сложные уроки, приняты очень важные стандарты, – сказал президент.
Вместе с тем, по его словам, трагедии последних периодов и особенно, конечно, японская трагедия показали, что мировое сообщество обязано прилагать дополнительные усилия, чтобы ядерная энергетика была по‑настоящему мирной и решала те большие задачи, которые она призвана решать.
– Именно поэтому мы должны сплотиться, мы должны подготовить, может быть, новую нормативную основу, которая будет действовать в масштабах всей планеты. Видимо, нам придется подумать о подготовке новых международных конвенций. И мы обязаны это сделать, обязаны сделать ради памяти тех, кто двадцать пять лет назад первым пришел на помощь, по сути, всему человечеству, – заявил господин Медведев.
По мнению президента России, за прошедшие годы ядерные технологии значительно усовершенствовались, и атомные электростанции успешно работают фактически во всех регионах мира. Атомная энергетика остается самым экономически выгодным способом получения электроэнергии. А при условии соблюдения соответствующих правил и норм – и самым безопасным.
По словам Дмитрия Медведева, с новыми инициативами Россия выступит в мае этого года на саммите «большой восьмерки». Они будут касаться повышения ответственности стран, использующих атомную энергию. В том числе – за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварийной ситуации. Кроме того, руководство России считает, что нужны дополнительные требования безопасности при строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, причем их необходимо закрепить правовыми международными документами и сделать обязательными для всех государств.
Конкретные предложения опубликованы на официальном сайте российского президента. В их числе: ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии на АЭС, создание регламента координации и взаимодействия государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа в условиях управления аварией и снижения уровня ее последствий, а также ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже уровня, соответствующего стандартам МАГАТЭ. Кроме того, инициативы предполагают обязать все страны, в которых работают АЭС, иметь планы действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией атомных станций. Речь также идет о разработке дополнительных требований к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах, а также в районах, подверженных иным воздействиям природных катаклизмов с учетом их возможного комплексного воздействия.
– Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты. Чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире, – заметил господин Медведев.
Также стоит отметить, что в годовщину трагедии в Чернобыле пришла информация о том, что Россия готова сотрудничать с Украиной в работе по приведению саркофага на Чернобыльской АЭС в экологически безопасное состояние. В частности, российский Курчатовский институт по просьбе украинской стороны разработал стратегические направления мероприятий по преобразованию саркофага на Чернобыльской АЭС и приведению его в стабильное экологически безопасное состояние.
Кроме того, Россия готова помочь Украине решить проблему отработанного ядерного топлива. Дело в том, что пристанционное хранилище, построенное в 1986 году, оказалось непригодным для безопасного хранения ОЯТ. Отдельную проблему составляет обращение с негерметичным поврежденным отработанным ядерным топливом. Предполагается применить технологию, отработанную на российских АЭС, по увеличению вместимости хранилища. Кроме того, поскольку заканчиваются сроки эксплуатации энергоблоков с невыгруженным ядерным топливом, необходимо искать альтернативные способы хранения, например использование современных контейнеров ТУК-84 российского производства для выгрузки и «сухого хранения» ОЯТ.
Напомним, что Россия также помогает строить новый саркофаг, поскольку считается, что существующий ныне саркофаг не может в длительной перспективе обеспечить защиту. В строительстве объекта «Укрытие», в котором принимают участие зарубежные страны, также работает «Атомстройэкспорт». Кроме того, в мае 2005 года правительство России приняло решение об участии «Росатома» в деятельности «Чернобыльского фонда «Укрытие» и о внесении взносов в размере 10 миллионов долларов США.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Росатом, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30598
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАПоследний взнос в укрепление энергосистемы
927
Последний платеж в размере 400 миллионов рублей в уставный капитал ОАО «Сахалинская энергетическая компания» внесло ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
СРО, ГРЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015SCADA Studio – система автоматизации проектирования цифровой подстанции2970
Внедрение автоматизированных систем управления энергообъектами с использованием традиционных методов проектирования представляет собой сложную, трудоемкую задачу, плохо поддающуюся унификации.
Кабельная арматура, Подстанции, Smart Grid
14.01.2015Уникальная задача – в рекордные сроки2126
Повышение энергоэффективности и энергобезопасности – основная задача развития российской энергетики.
СРО, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24234
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21284
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14231
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность