16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/172/12909.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (172) апрель 2011 года

Энергосбережение

Мероприятия по энергосбережению во всем мире стимулируется на основании действующего законодательства. Именно за счет этого в странах Европы было снижено потребление энергоресурсов почти наполовину. К сожалению, отечественное законодательство в этом плане значительно отстает от мирового.

Энергосберегающие мероприятия в инженерных системах должны быть заложены еще на этапе проектирования. Большой потенциал энергосбережения кроется в применении регенерации теплоты удаляемого воздуха. Но для этого в здании должна быть запроектирована система механической вентиляции в отличие от сложившейся практики применения вентиляции с естественным побуждением. Значительную экономию может принести регулировка количества подаваемого воздуха. В целом снизить энергопотребление здания позволяет объединение в единый комплекс реализующие в единой системе функции отопления, горячего водоснабжения, и вентиляции. В таком комплексе легко решаются проблемы регенерации и утилизации теплоты, не говоря уж о повышении надежности и срока службы благодаря резервированию систем и снижении эксплуатационных затрат на ремонт и обслуживание.

При подборе основного оборудования следует отдавать предпочтение энергоэффективному оборудованию (у тепловых насосов и холодильного оборудования это СОР – коэффициент использования энергии) с высоким КПД. Так, у бытовых кондиционеров значение холодильного коэффициента немногим более 2, в то время как для промышленных чиллеров – превышает 5. В последнем случае это означает, что на 1 кВт потребленной энергии на выходе мы получаем 5 кВт холода. Для бытовых кондиционеров актуальным является применение инверторного привода компрессоров. Такие модели представлены в производственной линейке ряда производителей, таких как Daikin, Samsung, LG. Такой кондиционер способен изменять свою мощность в зависимости от требуемой нагрузки на него. Это означает, что инверторный кондиционер не выключается, а работает плавно, без скачков.

Применительно к отопительному оборудованию, в настоящее время широко распространение получают тепловые насосы и конденсационные котлы. Здесь нужно сказать, что, в силу особенностей этих систем, а именно, низких по сравнению с традиционными, параметров теплоносителя, высокий КПД при их работе достигается с системами отопления «теплый пол». Такая система обеспечивает максимально комфортные условия для находящихся в помещении людей, и даже позволяет снизить температуру в помещении без уменьшения теплового комфорта. В южных районах такой вид отопления может полностью компенсировать тепловые потери помещения без устройства радиаторного отопления.

В этом случае напольное покрытие целесообразно выполнять с применением керамической плитки. Такой тип покрытия обладает рядом достоинств: плитка для пола обладает низким термическим сопротивлением, стойка к высокому уровню влажности и действию чистящих и моющих средств. Последнее особенно актуально для семей с маленькими детьми: плитка для пола легко моется, а сами дети находятся в зоне комфортного тепла от системы напольного отопления. Именно поэтому еще в бывшем СССР в детских садах нормативно было рекомендована необходимость устройства именно такой системы.

В помещениях кухонь и санузлов можно порекомендовать применение рифленой плитки. Это предотвратит возможное скольжение на ней в случае, если на ней что-либо будет разлито. Кроме того, широко применяется керамическая плитка для облицовки ванной. Особенно хороша она в экологическом аспекте, так как она не выделяет токсичных и вредных веществ. Детям наверняка понравится веселая комбинация цветов, которую можно получить с применением современных плиток. Плитку можно укладывать не только традиционно геометрически, но и под углом.

Итак, плитка является высокоэкологичным материалом, поскольку она производится из природных компонентов (в основном – глины) путем ее смешения с другими составляющими и дальнейшего обжига. Поэтому она обладает антистатическими и диэлектрическими свойствами, не говоря уже о высоких гигиенических свойствах. Ну а основной недостаток – ощущение холода – можно превратить в достоинство путем устройства систем напольного отопления.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (172) апрель 2011 года: