Энергосбережение
Энергосберегающие мероприятия в инженерных системах должны быть заложены еще на этапе проектирования. Большой потенциал энергосбережения кроется в применении регенерации теплоты удаляемого воздуха. Но для этого в здании должна быть запроектирована система механической вентиляции в отличие от сложившейся практики применения вентиляции с естественным побуждением. Значительную экономию может принести регулировка количества подаваемого воздуха. В целом снизить энергопотребление здания позволяет объединение в единый комплекс реализующие в единой системе функции отопления, горячего водоснабжения, и вентиляции. В таком комплексе легко решаются проблемы регенерации и утилизации теплоты, не говоря уж о повышении надежности и срока службы благодаря резервированию систем и снижении эксплуатационных затрат на ремонт и обслуживание.
При подборе основного оборудования следует отдавать предпочтение энергоэффективному оборудованию (у тепловых насосов и холодильного оборудования это СОР – коэффициент использования энергии) с высоким КПД. Так, у бытовых кондиционеров значение холодильного коэффициента немногим более 2, в то время как для промышленных чиллеров – превышает 5. В последнем случае это означает, что на 1 кВт потребленной энергии на выходе мы получаем 5 кВт холода. Для бытовых кондиционеров актуальным является применение инверторного привода компрессоров. Такие модели представлены в производственной линейке ряда производителей, таких как Daikin, Samsung, LG. Такой кондиционер способен изменять свою мощность в зависимости от требуемой нагрузки на него. Это означает, что инверторный кондиционер не выключается, а работает плавно, без скачков.
Применительно к отопительному оборудованию, в настоящее время широко распространение получают тепловые насосы и конденсационные котлы. Здесь нужно сказать, что, в силу особенностей этих систем, а именно, низких по сравнению с традиционными, параметров теплоносителя, высокий КПД при их работе достигается с системами отопления «теплый пол». Такая система обеспечивает максимально комфортные условия для находящихся в помещении людей, и даже позволяет снизить температуру в помещении без уменьшения теплового комфорта. В южных районах такой вид отопления может полностью компенсировать тепловые потери помещения без устройства радиаторного отопления.
В этом случае напольное покрытие целесообразно выполнять с применением керамической плитки. Такой тип покрытия обладает рядом достоинств: плитка для пола обладает низким термическим сопротивлением, стойка к высокому уровню влажности и действию чистящих и моющих средств. Последнее особенно актуально для семей с маленькими детьми: плитка для пола легко моется, а сами дети находятся в зоне комфортного тепла от системы напольного отопления. Именно поэтому еще в бывшем СССР в детских садах нормативно было рекомендована необходимость устройства именно такой системы.
В помещениях кухонь и санузлов можно порекомендовать применение рифленой плитки. Это предотвратит возможное скольжение на ней в случае, если на ней что-либо будет разлито. Кроме того, широко применяется керамическая плитка для облицовки ванной. Особенно хороша она в экологическом аспекте, так как она не выделяет токсичных и вредных веществ. Детям наверняка понравится веселая комбинация цветов, которую можно получить с применением современных плиток. Плитку можно укладывать не только традиционно геометрически, но и под углом.
Итак, плитка является высокоэкологичным материалом, поскольку она производится из природных компонентов (в основном – глины) путем ее смешения с другими составляющими и дальнейшего обжига. Поэтому она обладает антистатическими и диэлектрическими свойствами, не говоря уже о высоких гигиенических свойствах. Ну а основной недостаток – ощущение холода – можно превратить в достоинство путем устройства систем напольного отопления.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 08 (172) апрель 2011 года:
-
Сила «Севкабеля» «Севкабель-Холдинг» представил продукцию на выставке Cabex-2011. ...
-
Безопасность, техконтроль, диагностика в энергетике Энергетика представляет собой достаточно динамично развивающуюся отрасль, в которой достаточно часто появляются новые технологии и проблемы вызывает только скорость их внедрения. В энергетике очень важно соблюдение всех предусмотренных нормативов. Особое значение придается качеству и возможностям диагностического оборудования, лучше всего приобретать только современные образцы от качественных европейских производителей, несмотря на боле...
-
Трансформаторы и подстанции ЗАО «Трансформер» ЗАО «Трансформер» – производитель сухих трансформаторов с литой изоляцией, масляных герметичных трансформаторов, железобетонных комплектных трансформаторных и распределительных подстанций....
-
Рогунская ГЭС получила генподрядчика Украинское государственное предприятие «Электротяжмаш» станет генеральным подрядчиком по вводу в эксплуатацию двух комплектов гидрогенераторного оборудования на Рогунской ГЭС в Таджикистане. ...
-
Блиц Добыча природного газа в России в ближайшие три года увеличится на 12 процентов, до 729 миллиардов кубометров. Таков базовый вариант развития отрасли, изложенный в прогнозе Минэкономразвития РФ. Основной рост добычи обеспечат новые проекты «Газпрома» и крупнейшего независимого производителя – НОВАТЭКа. В случае с «Гзпромом» рост в основном будет связан с вводом крупнейшего месторождения на Ямале – Бованенского, намеченным на 2012 год...