Рост цен выручил «Распадскую»

ОАО «Распадская» обнародовало финансовые показатели 2010 года. Чистая прибыль компании по МСФО увеличилась по сравнению с 2009 годом в 2,3 раза и составила 244 миллиона долларов США.
Такой результат компания связывает с ростом цен на концентрат коксующегося угля как на внутреннем, так и на мировом рынке. В частности, средневзвешенная цена концентрата коксующегося угля компании на условиях FCA Междуреченск выросла с 1,89 тысячи рублей до 3,437 тысячи рублей за тонну, сообщает пресс-служба «Распадской».
Эта тенденция позволила компенсировать отказ от экспорта коксующегося угля, а также сокращение объема поставок в адрес основных потребителей – «Мечела», НЛМК, ММК.
Единственным крупным потребителем, доля которого в экспорте «Распадской» увеличилась, стала Evraz Group, которой принадлежит 40 процентов акций компании. Как следует из отчетности Evraz, в 2009 и 2010 годах «Распадская» покрывала 18 процентов потребностей металлургической компании в угле.
Тем не менее в ближайшее время Evraz может расстаться с «Распадской», хотя, судя по комментариям руководства Evraz, это не значит, что отношения двух компаний сильно изменятся. В минувшем году Evraz продал «Распадской» долю в шахте «Коксовая», при этом угледобывающая компания обязалась в течение десяти лет поставлять весь уголь с «Коксовой» на предприятия Evraz.
В 2011 году «Распадская» намерена добыть около 8,5 миллиона тонн угля с учетом частичного восстановления производства на одноименной шахте. Восстановление производства на аварийной шахте идет быстрее, чем ожидалось первоначально. Общий объем затрат на восстановление «Распадской», включая соцвыплаты, оценивается в 280 миллионов долларов США, включая 99,8 миллиона долларов, вложенных в минувшем году.
Окончательное восстановление производства на шахте «Распадская» намечено на 2012 год.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 08 (172) апрель 2011 года:
-
Тимченко покупает у Прохорова Нефтегазовый трейдер Gunvor ведет переговоры о покупке контрольного пакета угледобывающего ООО «Колмар», принадлежащего Михаилу Прохорову. ...
-
Новые решения традиционных задач В настоящее время в схемах релейной защиты и автоматики используются три поколения устройств: электромеханические, микроэлектронные и микропроцессорные. ...
-
Инновационные проекты Разработки «Сарансккабеля» представлены членам Совета по инновациям Госдумы. ...
-
Россия и Финляндия: новые варианты энергосотрудничества Системный оператор Единой энергосистемы России и Fingrid OYJ повышают качество совместной работы. ...
-
Генеральному директору ОАО «Электрозавод» Л. В. Макаревичу Уважаемый Леонид Владимирович! От имени многотысячного коллектива ОАО «Электрозавод» примите самые искренние и добрые поздравления по случаю вашего юбилея! Быть руководителем – искусство и ежедневная сложная работа, которая удается вам в полной мере. Вы относитесь к редкой категории людей, у которых слово никогда не расходится с делом,– и именно это качество характера стало основой вашего жизненного успеха. За время Вашего руководст...