Немецкая общественность против сланцевого газа

Немецкие природозащитные организации выступают против планов американской ExxonMobil по добыче сланцевого газа на северо-западе Германии.
При этом ExxonMobil – не единственная корпорация, желающая добывать сланцевый газ в Германии. Среди других компаний, получивших разрешение на разведывательное бурение, значатся такие мировые гиганты, как Wintershall (входит в немецкий концерн BASF), Gaz de France (Франция), BNK Petroleum (США), BEB (Нидерланды) и Realm Energy (Канада).
Всплеск интереса к сланцевому газу в Германии может изменить энергетический рынок в самой экономически развитой стране Европы. Германия импортирует около 90 процентов природного газа для своих нужд, при этом 40 процентов поступает из России.
Однако ряд немецких общественных организаций инициировали протесты против начатых работ. Граждане обеспокоены тем, что новая технология газодобычи – так называемый «гидравлический разрыв» – нанесет ущерб окружающей среде (эта технология подразумевает высверливание горных пород горизонтально, а затем раскалывание их мощной струей воды с примесью песка и химических веществ, чтобы высвободить газ из герметичной сланцевой породы). По мнению некоторых экспертов, данная технология может привести к серьезному загрязнению подземных вод, имеющих большое значение для водоснабжения, и даже к землетрясениям. В конце марта в земле Северный Рейн – Вестфалия уже введен запрет на новые буровые работы.
ExxonMobil и другие заинтересованные компании настаивают, что технология безопасна и прошла необходимые испытания. Однако в Германии мощное «зеленое лобби» уже добивалось остановки многих крупных проектов в энергетической сфере (в частности, отмены продления работы ряда АЭС, вместо чего принята программа полного отказа от атомной энергетики), поэтому перспективы добычи сланцевого газа в центре Европы оказываются под большим вопросом.
Если так произойдет, инвесторы готовы переориентироваться на другие регионы мира. Считается, что крупнейшие на планете запасы сланцевого газа сосредоточены в Австралии и Китае.
Отправить на Email
-
07.03.2021 22:26:21Не только электроэнергия
594
Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?
Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
07.03.2021 22:14:45Атомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?391
Согласно анализу Международного энергетического агентства, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе постепенно сокращается на протяжении 20 лет. Однако российские эксперты считают, что перспективы у атомной энергетики есть. Правда, многое будет зависеть от политических, технических и управленческих решений.
Атомная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), АЭС
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31280
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19093
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Big Power NewsАтомный тендер
822
Заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка заявила о планах проведения тендера на строительство двух новых АЭС в стране, отметив, что к участию приглашаются и российские атомщики.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Генерация, Росатом, Энергия
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНФинны пообещали город будущего1190
Финский Центр технических разработок VTT намерен построить в пригороде Санкт-Петербурга «Экоград».
Кабельная арматура, Солнечная батарея, Турбины, Электроэнергия
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАСделано в России и для России: жара и холод не страшны трансформаторам «Электрофизики»3401
Российский рынок трансформаторов пока не настолько заполнен участниками, чтобы говорить о высокой конкуренции в этом сегменте энергетического оборудования.
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ЕЭС, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Росатом, РусГидро, Трансформаторы, ТЭЦ, ФСК, Провод, СРО
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯЗапрячь ветер1139
Администрация Оренбургской области, МРСК Волги и ООО «Вент Рус» заключили соглашение о строительстве трех ветропарков общей мощностью 150 МВт.
Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Мощность, Росатом, РусГидро, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Ветропарк, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15833
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике